安翰科技:这些才是真正有营养的食材,然而通常被你丢掉~

民以食为天。随着生活水平的提高,人们对食材的追求已经由最开始的味道慢慢过渡到营养和颜值。

大概也正是因为这样,越来越多的好东西开始被我们忽略:

端上桌的新鲜叶菜,掐头去尾只留了中间部分;

超市里的水果个个都是晶莹剔透,歪瓜裂枣早就被踢出;

其实,生活中有很多被我们忽略甚至丢弃的好东西,不仅营养丰富,而且口味也很独特。今天我们帮大家盘点几种没引起大家注意的食材,让大家看到即赚到。

No.1

芹菜叶的营养比芹菜茎好

无论是家里做菜,还是去外面的餐馆点菜,在桌上看到的芹菜绝大多数都是芹菜茎(芹菜的叶柄),即使看到叶子也是点缀。殊不知,芹菜只吃茎不吃叶子,那就真的亏大啦,毕竟叶子的营养比茎强多了。

很多人想缓解便秘会吃芹菜茎,但其实,芹菜叶子里的不溶性膳食纤维是芹菜茎的2倍左右,接近苹果的含量,丢掉叶子简直太浪费了。

另外,芹菜叶里所含的胡萝卜素翻了8.6 倍,维生素 C 也有茎的两倍左右。

总的来说,虽然芹菜的叶子在数量上不占优势,但在营养上可不认输,千万别丢了。

吃不惯芹菜叶的小伙伴,可以试试把芹菜叶子切碎一起炒着吃,或是切碎之后摊成蔬菜鸡蛋饼,味道也是一绝!

No.2

香蕉长斑、变黑也能吃


香蕉,刚买时黄灿灿的,放了一天,上面就开始长斑甚至变黑。一些外貌控看到香蕉长斑、变黑,就觉得香蕉坏了,不能吃了。

殊不知,香蕉变黑并不等于变坏。

碰撞、挤压或者低温会让香蕉皮中的酚类物质从细胞中跑出来,氧化变黑,这样香蕉看起来丑丑的,但黑的只是皮啊!剥开来,香蕉本身还是好的。

当然,香蕉自然成熟,表皮也会由青变黄,之后逐渐“黑化”,长出斑点。

虽然长斑的香蕉看起来没那么可爱了,但这样的香蕉其实更甜,其中的淀粉转化成糖,增加了香蕉的甜度。用它代替糖来做甜食特别妙,比如和牛奶或酸奶一起打成奶昔,或是压成泥、拌上燕麦片和鸡蛋,做成蛋糕,还可以搭配炼乳自制冰淇淋……都是不错的选择。

No.3

全脂牛奶的脂肪很重要

很多减肥人士喜欢选择脱脂牛奶,甚至会把牛奶上面的“奶皮子”丢掉,其实大可不必。

要知道,牛奶在脱脂的过程中,不仅去掉了脂肪,连同一些宝贵的脂溶性维生素也被一起去掉了,比如维生素A、维生素D 等。

一杯200毫升的脱脂奶,只比全脂奶少了6.6克脂肪,还不到一勺炒菜油的量,却能带来幸福浓郁的乳脂香气,还能提供一定的饱腹感。

对于健康人士来说,如果每天摄入的乳制品不超过300克的话,全脂奶是更好的选择。

No.4

榨果蔬汁浪费了宝贵的营养成分

比起吃水果,榨果蔬汁就显得相当时髦了。但是,这样使得营养成分损失了,主要是损失维生素和抗氧化成分。

哪怕是榨了之后马上就喝也是如此。

这是因为,水果蔬菜的细胞中,都有复杂的超微结构。就好比一个单位,会有很多房间,各个房间各司其职,所放的东西也不一样,不能混在一起。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用。

可是,在打汁时,高速旋转的刀片把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。这样,维生素C遇到了多种氧化酶,自然就会损失惨重。试验表明,黄瓜在打汁后,和打汁前相比,维生素C的破坏率高达80%。番茄、小白菜等也有类似的结果。

除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。至于不溶性的纤维,当然不会跑到汁里面去。不溶性元素如钙也会被留在渣子当中。

所以,打汁虽然时尚,还是不如直接吃水果蔬菜来得健康。不过需要肯定的是,榨汁后还是可以得到不少矿物质,比如钾。

No.5

榴莲壳、榴莲核先别扔

榴莲有“水果之王”的美誉,很多人被它的“香气”迷倒,但你可能不知道的是,榴莲其实全身都可以用。

买过整个榴莲的人都知道,果肉真的只占整个榴莲的一小部分,大概 37% 左右,也就是一半以上是被丢弃的。

但其实榴莲果皮(挨着壳和肉的那层白色的瓤)能炖汤。其中含有多种芳香成分,炖汤的过程这些成分可以挥发出来,让汤散发出特殊的香味来,用来煲鸡汤、排骨汤都很搭。

有兴趣的小伙伴还可以试试榴莲的核,它的本质就是一个超大个儿的种子,煮熟或者烤熟都行,吃起来是面面的口感,类似栗子。菠萝蜜也一样哦。

当然,不止以上这些,我们很多食材的边角料,都可以化身美味。比如橙皮、柠檬皮可以用来做甜品,凉拌西瓜皮可以做小菜,南瓜籽炒炒可以当零食……

只要你想,生活中处处都有小惊喜。

参考文章:

丁香园:《香蕉长斑还能吃吗?9种可能被你丢掉的好东西……》

推荐阅读更多精彩内容