在固态合金催化剂上生长特殊手性单壁碳纳米管(SWCNT)

        碳纳米管有很多特殊的性质,比如只要改变纳米管的至今或者卷曲角度,就可以改变碳管的导电性,就可能由导体变为半导体,因此有很大的应用潜力。但是这样好的性质只有在碳管的直径和手性一定的情况下,才能表现出来。人们队于单一手性的碳纳米管的制备探索已经持续20年了,一种想法就是通过化学气相沉积,将碳纳米管生长在纳米粒子催化剂上,这种方法的要点是控制合成组成和形态单一的纳米粒子。已经有人通过这种方法制备了55%纯度的单手性碳管。这篇文章要介绍的是用以W为基底的双合金纳米粒子上生长单一手性的碳纳米管,产率为92%。

判断手性的方法:拉曼径向呼吸振动峰位置;电子衍射;紫外可见近红外吸收光谱。

WCo合金的原料是一种分子簇,经过烧结得到特定形态,以该合金为催化剂在Si/SiO2基底上生长碳管。

碳纳米管具有特殊的手性,是因为WCo合金的熔点很高,在1300℃高温下仍然可以保持晶体状态,因此可以有单一的手性。


文章来源

推荐阅读更多精彩内容