班主任教育,从心开始

字数 2151阅读 44

班主任教育,从心开始

        铁打的营盘,流水的兵,又是一年毕业季,考完试,拍完毕业照,骤然觉得,我们的孩子真的就要毕业了。昨天,一名学生悄悄对我说:“鲁老师,我会想念你的!”眉宇间透着眷恋和不舍。一句话,让我思绪万千……

        刚接收这个班级时,我是忐忑的,尽管自己也是一名老班主任了,仍然觉得担子很重,童年不是一个静止的房间,它是一段由天真到规范,由粉色到天蓝的彩色阶段。如何在孩子最后一年小学生涯里,在繁重的学习中快乐的成长是我最最头疼的事情,为此,我颇费心思……

        开学的第一周,我仔细观察,发现不少学生都有一些坏习惯,上课不专心,小声说闲话,课下大声嚷嚷,追逐打骂,同学之间老是闹矛盾,对学习总是淡淡的,无情打彩,没有动力。课堂上,没有活力,很少有学生主动回答问题,只有老师一个人唱着独角戏。

        开学的第二周,我把孩子们领到了操场上,设计了一个活动,让孩子明白人生的路,必须要靠自己去走,要想获得更多的掌声就要付出更多的汗水。爱玩是孩子们的天性,在这个活动中,孩子们玩得开心的同时还悟出了很多道理,从思想上认识到成功要靠自己,学习要主动……活动之后,孩子们的学习劲头足了。

        好景不长,班级同学间的矛盾逐步升级,有撕破脸对骂的,更有大打出手的!仿佛青春期的小判逆一夜之间席卷我班,让我头疼不已。于是便有了我的第二次活动课,主题是:“感谢、互评”。要求孩子们用匿名的方式写出本班一个同学的优点,再写出另一个同学的缺点,并针对缺点,提出希望,然后把纸条揉成团,扔到圆心,学生随便捡起一张,品读,并通过话筒响亮地读出来……孩子们听到自己被夸时,心中透着乐,脸上溢着笑,听到自己被指出毛病时,心中不安,沉思不语……在孩子们的亲身感悟下,我及时总结,激励孩子们继续发扬优点,努力改正缺点,珍惜同学之间的情谊,做一个让同学们若干年后想起你都会幸福微笑的人,做一个对别人有所帮助的人,做一个满满正能量的人……

        孩子们在努力,在改变,慢慢地,班风正了,学风浓了。我在教室的后面给他们设置了“成长的足迹”专栏,除了贴上他们平时活动课的照片,还贴上他们优秀的书法、绘画作品;在教室两墙之间设计了“放飞梦想”专栏,每个人都写下了自己的梦想。告诉他们,只要努力,一步二步三步步步会高升;一天二天三天天天会向上,只要向着你的梦想努力,你终有一天会梦想成真!

        “教师的心中若没有阳光,学生的心灵上就有可能添上一分灰暗”,我是一个平凡的教师,难免会有情绪,但一走进教室,我便充满了力量,仿佛是上足了劲的发条,格外有劲儿。语文课上,孩子们或沉思、或激动、或疑虑、或悲伤、或不平……无论是哪一种情感,都是思维的一种跳跃,一种发展。记得有次讲《企鹅爸爸》,我让孩子们分享自己爸爸对自己的爱,开始时,孩子们都沉默不语,也许,父爱的呈现方式太少,中国的爸爸们,爱的付出一向是沉默和无语的。为了让孩子们感受到爸爸的这种爱,我给了他们时间去回想、观察和思考。一段时间后,让孩子们重新来分享自己爸爸的爱,很多学生都是在流泪中讲述着自己的爸爸,孩子们深切体会到了父爱的无私和伟大。孩子们的真情表白,感染和影响着每一个同学,我也几度控制情绪,差点泪奔。从这篇课文中,孩子们真正悟出了:拥抱孩子是温情的父爱,打骂孩子是严格、严厉的父爱,在家陪着孩子成长是父爱,在外打工挣钱是为了让孩子过上更好的生活,同样也是父爱……

        巴尔蒙特的诗句中有这样一句“为了看看阳光,我来到世上”。我想把更多的阳光带给孩子们,这些阳光分很多种:一、同学之间的友情。二、父母对孩子的亲情。三、老师及社会对孩子的关爱之情。四、好书好诗好词。五、大自然所有的美好……我觉得只要引导到位,孩子们是可以感受得到的,孩子们应该有美好的童年,诗意的生活;有快乐的学习,也应有花、有草、有蓝天、有彩霞、有露珠、有鸽鸣……在课堂上,除了有探索、有发现、有情感、有理智,还应当有孩子的天真、率性、童趣和无畏。小学生活应该是这样多彩多姿,天真烂漫的……

        除了学习,我更希望孩子们健康成长,经常婆婆妈妈地给他们讲安全,防溺水,交通,食品安全等等,让孩子们在潜移默化成树立安全意识。有一段时间,班里言情小说很多,个别孩子表现异常,有早恋倾向。为此,我查阅各种资料,请教了沈旭专家,精心准备后,给孩子们上了一节心理课,课下找个别学生谈心……把孩子们青春的萌动转化成正常的同学交往……

          孩子们慢慢在长大,身心都在不断地变化,个别学生也有让老师几近发狂的时候,每每此时,我总是克制自己,静心反思,然后和他们斗智斗勇,告诉孩子们不要把老师的宽容当成纵容。我认为,好的教育除了智慧,还要有耐心,一个孩子的成长,要好多好多年,作为家长和教师,要有种树人的耐心和信心,要陪着孩子,在平静中等待,等待花开……

        面对分别,我怀念的太多,孩子们的笑脸,孩子们给老师送的一张纸条,一张自制的贺卡,一条纱巾……朗诵赛、大合唱、班级才艺展示、操场上的丢钥匙活动……太多太多!

        孩子们,我爱你们,我的心里会装着你们的心,无论我教过你们四年、三年、二年、还是一年,在我们共处的时光里,我已尽我所能给予你们,没有一丝保留,师者,父母心,希望你们怀揣梦想,带着自信,用爱和积极的心态微笑着踏上新的征途!老师永远祝福你们……无论你们在哪里,我情愿,永远做你们心中的一束光……

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏日·童年·青春 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台...
  • 2017-2018学年实中外小开学典礼校长致辞 尊敬的各位老师、亲爱的同学们: 大家好! 在这硕果累累的秋光里,在...
  • 片头老师疯狂的读着学生分数拉开整个故事的帷幕~九岁的伊夏故事的主人公,因为成绩不及格,伊夏在三年级已经呆了两年,然...
  • 一年级“开笔礼”校长致辞 尊敬的老师、亲爱的家长、可爱的小朋友们: 大家好!今天,我们河南省实验中学思...
  • 五期的公益课堂陪孩子们走过一大半暑假,如今完美收官。回望陈桂霞主任的五期美篇,时间又定格于两月前,群主拿出...