人到中年,转行危机,你遇到过吗?

昨天一对一咨询的姐姐遇到的问题也与职场有关。

两年前,不堪原来行业的工作压力和厌倦,她鼓起勇气离开了自己耕耘奋斗几十年的职业,去到深圳发展,原本的想法想转行,换个轻松的,时间更规律的工作,到大城市机会也更多。

出来后发现除了自己原本熟悉的专业没有其他的核心竞争力,发现自己之前所有的努力和积累都失去了价值,职业生涯要从零开始;

疫情带给家庭的财务冲击很大,已经不容乐观地继续等待坐吃山空了;

最近动了再回到自己原来的行业的念头,考虑过一边工作一边考研为之后转行做准备;

人往高处走,想要在同行业找到比自己原来待遇更好的工作,却发现自己早年的学历已然成了硬伤,要不然就要屈就自己从事比原来岗位更糟糕的工作。

人到中年,职业规划变的很被动。

去哪?做什么?未来的方向?

用姐姐的原话是:“挫败和焦虑感前所未有的扑过来。”

坚持改行还是吃回头草?

后续的交流中发现姐姐心中都有思路和规划,只是大部分能量被长时间没有着陆的焦虑吞噬掉了,不敢给自己按下往前一步的确认键。

因为当下的工作不如意想转行的人并不在少数,想借这篇文章统一给出建议一二。

1.不建议当下辞职,做好后期规划布局,谋定而后动。

尤其自己本身安全感不足的人,辞掉工作失去收入会让你的内心更加没有安全感,掉落到焦虑中。

2.建议借用当下的工作中建设好自己的职业心态和基础能力,这样可以帮助有更好的状态去迎接新工作,而不是换一个游泳池游泳,结果发现游泳这件事和泳池没关系,自己不花时间学游泳到哪都一样。

要知道哪里的天空不下雨,即使你有机会从事你喜欢的工作,也没有哪一个工作是单一单点刚好只有满足你喜欢和需求的那部分,每一份工作都是一个系统,有我们喜欢的,也都要面对和处理它周边的繁琐性事务,以及职业挑战与压力。

提升和自己不喜欢的人事物相处的能力反而能给予我们更大的内在自由,当然这个并不是要你为难和委屈自己。

我始终相信升级自己才是远离地下室的唯一路径。

我很喜欢欣频老师的一种态度,她说自己很喜欢写作享受写作,可是很讨厌接受采访这些公共性事务,于是就倒逼自己开课讲课,那再面对镜头采访这些事情就已经不是事儿了。

这就是一种升维打怪的思维。

3.可以在工作之余去学习发展自己的兴趣爱好。

你不喜欢自己当下的工作,如果有一天离开转行自然是要弃“暗”投“明”,自然是要找一份“喜欢”的工作,而不是从一个不喜欢的工作跳到另一个不喜欢的工作,否则从本质上来讲跳槽这件事就变得没有意义,只是一个短时的逃避性行为,并没有从根本上解决你的问题,或者说满足你内心的需求。

4.提前做新行业的调查。

有了明显想要尝试的目标新行业时,在转型之前建议先做一下调查。找到你想要转行的行业从业人员了解一些关于这个行业的具体情况。建议提前做一些访谈准备:

提前网络搜索一遍基本信息,网上能查到的就不需要再问了,列出自己想要咨询的核心内容。

有哪些是转行前一定要了解的事情呢?

这份工作的具体内容

这份工作一天或一周的时间轴

做好这份工作需要具备什么样的能力?

这份工作最大的坑是什么?

要问这个问题主要是提前考量看看这个坑你是不是能避得过去,看看这个行业最恶心的事情是什么?是否在你的想象和底线之内。

只有这样才能避免掉落我前面提到过的叶公好龙式的喜欢,那个充满幻想和美好的新工作当中配套的让人心烦的部分又是什么?有没有和我现在的工作中的麻烦换汤不换药?

毕竟,从远处看,大多数东西都美丽动人。

5.提前体验新行业。

如果现有公司制度允许,可以先尝试以副业的方式提前熟悉和深入你想要转型的新工作,免费实习、志愿者的方式也可以。

有一个特别忠告一定要附上,如果有副业,也一定要保证不影响为你提供主要收入来源的工作品质和在主业上的积极与上进,否则你很有可能会马失前蹄,变成竹篮打水。

职场与人生,信用最值钱。

推荐阅读更多精彩内容