春枝细雨

如果可以选择,谁愿意选择颠沛流离?

如果可以选择,谁愿意选择披坚执锐?

【春枝】

江南两岸的杨柳在初春里,新抽出的春枝,萌发着嫩黄的芽儿。

春风轻轻地吹拂着离人的发丝,轻轻地擦拭着离人的泪。

阿锦静默着,泪水止不住地滑落。

国仇家恨,浮沉乱世中的英雄儿女有何选择?换作她是男儿身,她也会像顾锦溪那般选择戎马天下。

这一切她都知道,可是,这一去,是生是死尚不可知?

她不舍,也不得不舍。

顾锦溪搂着阿锦良久,迟迟不肯上船,顾不得同行的苏小楼催了又催。

他一路披荆斩棘,这么多年不易与阿锦情意相通,却又得颠沛流离, 他好想好想将阿锦带着身边,可是男儿驰骋沙城又如何顾得了她?

【细雨】

又一年的春,江南的小镇笼罩在绵绵细雨中。

阿锦坐在屋檐下,望着阴雨绵绵的天空。远处的村口的梨树一片雪白,院子里的桃树下一片粉色。

一年了,这场战争远比想象中的结束的要快。

前些日子,顾锦溪捎来口信说,边陲的战火已熄,过些日子大军就要班师回朝了,让她别太挂念。

至此以后,阿锦一有空便坐在门口,时不时地望着村口,望着天空。

她在等,等他回来,回来一起浪迹天涯,一起……

推荐阅读更多精彩内容

  • 春枝细雨 文/穆希雪 一、相遇 三月春初,一阵清风徐徐而来,河边上的柳树的枝丫随着清风轻轻...
    穆希雪阅读 636评论 0 0
  • 近日,宣城流传一荒唐之事,一代侠客祝衍竟要把女儿许给恶贼沈尹,真真委屈了祝小姐。 是夜,一到黑影自沈府最严密的西...
    小狐狸墨霖阅读 306评论 0 0
  • 我想有那一个夜晚 敲锣打鼓灯火连天 你盖着红盖头我把你娶回家 那一个夜晚所有的好友和地主 都来给我俩祝贺 酒盅和碗...
    贾sir先生阅读 66评论 0 0