什么是商业本质

前两天偶尔在逻辑思维上听到了西尔斯的商业史,对我启发很大。

罗辑思维

如此庞大的一家零售业企业,经历了100多年之后关门倒闭。

在最巅峰的时候这样,希尔斯的销售额占到美国经济规模的1%,相当于美国人每消费100美元就有一美元是花在西尔斯。

西尔斯

这样的一家企业,在2011年之后就没有再见过盈利了,2018年10月之后它就申请了破产,实在是让人唏嘘不已。

西尔斯申请破产保护

是什么原因让它变成了今天这样一个局面?是因为没有创新吗?是因为没有跟上社会的变化吗?都不是!

前面这个让人羡慕不已的数字——也就是每100美元就有1美元是花在了西尔斯,也让这家公司的增长空间遇到了天花板。管理层在这时想到了一个点,是把毛利提高,在1969年,他们的毛利达到了历史的最高点,接近40%。1981年他又开始大力发展金融业务,收购了一家房产保险公司和一个股票经纪公司,大部分业务脱离了原有的主业。

刘润——五分钟商学院

从1969年的错误决策到2018年的申请倒闭,西尔斯的衰落过程非常漫长的,导致它最终破产的原因也有很多。

罗辑思维这一期解读的是企业生存本质的理解,可以说是让西尔斯业务陷入停顿之后自救的两大错误❌

第一是提高毛利率,认为他只有这点客户没办法增长了,就卖更贵的东西,从原有的客户兜里挣更多的钱;第二是前面说的搞金融,既然此地不挣钱就换一个地方挣钱,这两招的本质都是把挣钱作为了企业最高的使命和唯一目的。

从来挣钱就不丢人,但是这么大一家企业,如果只是看到了这一点,就完全误解了企业存在的意义。

得到的华山老师说:“追求利润最大化是对企业最大的误解,甚至是污蔑,与其说企业追求的是利润最大化,不如说企业追求的是利润最小化。”

这个观点开始并不好理解,但是如果我们继续深入下去就会发现,其实企业和个人是一样的。

为什么好事多要把毛利率严格控制在14%?为什么小米从创立的那天起就拼命强调性价比?这都不是啥高风亮节,而是由远见企业的共识,这些才能提高企业的竞争门槛,树立企业的护城河,把一些新来的潜在对手挡在门槛之外。

对于个人而言也是同样的,如果已经背离了自己的使命,不能向社会贡献自己的价值,那么即使眼睛再盯着赚钱也是挣不到钱的。

世界奇怪的很,冲着钱去的,一般都赚不到钱。对企业、对个人,从来都是这样。

赚钱只是我们过好生活的一个手段,钱只是我们的工具,但是如果把它做成了我们的目标,赔上健康、赔上底线,最终到来还是一场空,就像西尔斯的故事,我从中读到了一些启发和警醒,不忘初心、继续前行!

现在越是追求岁月静好,今后越可能担惊受怕

推荐阅读更多精彩内容