小磨香油用的什么水?如何利用水代法提取?

96
香油女王玲子 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.03.11 20:27* 字数 796

我是日记星球96号星宝宝陶盈佳,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练,这是我的第48篇原创日记,要在2017年获得更快更好地成长就快快和我一起来参加吧!

小磨香油是汉族的传统名产,起源于三国时代,小磨香油因香气扑鼻,香味浓郁诱人而得名。在众多调料中,香油就像是个魔术师,不管什么菜,加点香油,立马就能芳香四溢,让人提起味口。

随着现代机器工艺的发展,保持着传统工艺油坊也越来越少。

小磨香油利用水代法提取,用的是什么水呢?

中国地大物博,幅员辽阔。每个地方都有自己的水源。

小磨香油在先生老家,使用的是井水。


在先生的老家,那的人们家家户户都有自己的井,井水是天然水。以前的井口都是敞开的,但是现在都是把井口用水泥结成的水泥板盖起来,防止灰尘垃圾掉进井里去,污染水源。

以前都是用手按压出水的,使用不是很方便。随着时代的发展,现在可以用电动机来带动抽水了,非常方便。

抽出来的井水清澈见底,在制作香油的过程中,我们用的水是需要烧开的。芝麻磨好酱后,用烧开的水倒进去,搅拌。

要放多少水,这个都是要有经验的,放的水多了,出来的芝麻油就稀。放的少了,芝麻油又会太绸。不是经验老到的师傅是把握不好水的份量的。

水代法在油脂制取中是较为特殊的一种方法,其原理与压榨法、浸出法不相同。此法是利用油料中非油成分对水和油的亲和力的不同,以及油水之间的密度差,经过一系列工艺过程,将油脂和亲水性的蛋白质、碳水化合物等分开。


芝麻种子的细胞中除含有油分外,还含有蛋白质、磷脂等,它们相互结合成胶状物,经过炒籽,使可溶性蛋白质变性,成为不可溶性蛋白质。当加水于炒熟磨细的芝麻酱中时,经过适当的搅动,水逐步渗入到芝麻酱中,油脂就被代替出来。

大哥在这方面已经做得青出于蓝更胜于蓝了。用样的芝麻,出油率要比先生的父亲做得更好,并且香油的口感还不损分毫。

外行看热闹,内行看门道。这磨香油也一样,外人看似简单,其实每道工序都很复杂,有很多讲究。


美食
Web note ad 1