大学小事(三)

1

迎新圆满结束,算是给本学年的工作一个平稳的开始。

对于新学期的开头,也终于能长长地舒一口气。

2

三运支起无数伞棚,大大小小的学院在两天的时间里迎来近万名新生,照常下雨,照常人山人海,照常传单不断。接送新生的大巴一辆又一辆驶进,校车点排了长长的队伍。

去年今日,我是那个拖家带口来报道,在报道点看见学姐学长还略显羞涩的学妹。

如今,那个坐在报道点穿着原谅色工作服没皮没脸开玩笑打游戏叫学妹不要紧张的,也是我。

迎新活动撞上教师节,本就不多的学生干部兵分两路,奔走匆忙。一路去报道点接待新生,一路为教师节的贺卡礼物绞尽脑汁。五路站之外的综合批发市场如地下迷宫,进进出出多回总算摸清了点门路,在送教师节祝福的过程中,有只知道老师名字不知道办公室地址的一头雾水,有“不能泄露个人信息”的小题大做,抱着对学院无尽的爱恨情仇,总算较为圆满地完成了教师节的工作。

之后就是近两天的迎新值班,以及明天的新生开学典礼。

每晚写完日记已是快一点,设好六点五十的闹钟,上床,匆匆睡去。

第二天看见同在值班的干部,黑眼圈明显写上了“彼此彼此”四个字。

3

如果说大一时大家都在为一些差不多的事情忙碌着,那么大二真得是会有截然不同的生活。

就像别人在背氨基酸,你在为迎新生为教师节为开学典礼奔走忙碌顾不上吃饭喝水,会嗓子冒烟,会和办错事的老板争论,哪怕你以前从来不会与人争吵,会一群人席地而坐讨论解决问题的方案。

但说到底,你不会去为一件你不喜欢的事情而如此劳心费力。

可能只有这些时刻,我才会发现自己不是象牙塔深处的无力者,我可以身体力行地去完成某些结构繁杂的任务,所有琐碎、苍白,都可以一点点击破。

于是在席地而坐之时,我太庆幸自己身边把你的事情当作自己的事情并且义不容辞得朋友,无条件给予你力所能及的帮助,哪怕这些事情真的不管他们一点事儿。也让我开始明白寻求帮助并不是一件多么别扭的事情,并不是显露自己无能的标志,能够一起熬夜出主意,一起想办法,一起把“艰难”化解掉,成为一个个“可能”。



夜深人静,我在思考学生工作的作用。

锻炼自身的胆量,与人正常沟通交流,在大庭广众之下发言不怯场,这是最基本的收获,并且是一个不断累积经验的过程。

更多的是,大学课堂不会带给你的,齐心协力完成一件事情的成就感和集体荣誉感。

在大学,很少会有人刻意去表扬你,只有通过正经地完成某些事情,来获取别人心里的认可以及自我认可。这种类似于心理暗示“我能行”的行为方式,让我们有了越来越踏实的自信。

自信,不光是本身自带的,还有一部分,是外界给予的。

以上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 貌似终于确定下来想做的事情了。 真的是很不容易,其实存了一部分是想试验下另外一种生活。 另外的时候也确实想赚钱。 ...
    不完美的你我他阅读 256评论 0 24
  • 前两天得知一个好消息,老公之前熬夜准备的优质课在片区脱颖而出,可以去参加市里的比赛了,不过这也同时意味着,国庆假期...
    同年童言阅读 2,861评论 15 220
  • 我们单位,总体很忙。大厅,每天群众排队办事,每天早上来食堂吃饭时就见大门外已经排起了长龙,由此可想有多忙。但单位大...
    三餐四季li阅读 212评论 2 5
  • 1、通过会议,你会明白你自己跟领导的差距,特别是解决问题的思路跟方法。有对比才有伤害,有伤害,你才有提高自己的机会...
    商铺圈阅读 377评论 0 24
  • 2020.9.28. 不知从什么时候开始,越来越不会睡觉了,有时候早早上床也是翻来覆去的睡不着。 身体就在这样的折...
    纪雪琪微信号jxq730409阅读 141评论 0 5