如果人生像手机,可以恢复出厂设置……

我的华为手机用了三年多了,其他功能都还好,就是用着越来越卡,登QQ、聊微信、看视频、浏览新闻都越来越慢,而且总是提示“手机内部存储空间不足”,清理一下用不了几天又是一样,令我烦不胜烦,最沮丧的是今天我的手机居然显示“内部存储空间为0”,导致很多功能都没法用了。

怎么办,怎么办?我不停地在心里念叨。

在网上搜了一下,唯一的办法似乎只有“恢复出厂设置”,但是如果恢复出厂设置就会将手机“归零”,所有数据将被清除,当然,我也可以选择将重要的数据先备份,但依然无法避免丢失大量数据的“噩运”。

这让我顿生犹豫,因为我的手机保存着太多的重要数据,手机银行、支付宝、QQ、微信、各种自媒体平台、各种APP,我写作的底稿,我的生活记录,相片、视频,各种五花八门的信息都存于手机当中,如果冒然恢复出厂设置,丢失了这些信息岂不是损失惨重?就算可以先备份,但我也不知道该如何备份,许多资料连自己都搞不清到底存在哪个文件夹里。

可是眼下也只有恢复出厂设置这一个办法,算了,顾不了那么多了,丢失部分数据总比手机没法使用要好吧?

于是选择了将“通讯录”以及少部分自认为重要的数据备份之后,我便毅然地按下了“恢复出厂设置”选项。

大约十来分钟后,“恢复出厂设置”成功,手机终于归零,原来屏幕上密密麻麻的各种APP图标都不见了,手机内部存储空间从“0”变成“8.9GB”。

奇怪的是,尽管丢失了大量数据,但看着那清爽整洁的手机屏幕,感受着运行加快的快感,我的心居然没有半点遗憾和后悔,反而觉得无比轻松和喜悦,我终于不必被各种APP所包围,无须为太多的选择而苦恼。

在使用尝试过无数的APP后,我现在终于可以精挑细选只下载少数自己真正喜欢的程序了,我也没必要保存太多纷繁而无用的信息,那些五光十色的APP和信息,曾经让我的生活变得丰富多彩,但也令我的生活充斥着太多的杂音,甚至使我产生“选择恐惧症”,今天,当我将手机归零之后,虽然手机还是那部手机,但再次使用,竟然感觉像换了部新手机一样。

我想,手机可以恢复出厂设置,可以归零,其实人生也可以这样,当我们的人生充斥着种种烦恼与意外,几乎令我们毫无回旋之地时,我们应该勇敢地将自己归零,恢复出厂设置,重归婴儿般的天真纯洁,重新回到一张白纸的时代,只有干净的白纸,才可以画出精彩美丽的未来。

当经历了太多的选择、尝试和努力之后再重新将自己归零,我们才会明白自己真正想要的是什么,我想过什么样的生活,我想成为什么样的人,这些问题,当我们被世俗的琐屑与纷繁所包围时,我们是不会明白的,只有在删繁就简之后,只有在重新归零之后,我们才有可能幡然醒悟、茅塞顿开。

手机没了存储空间只有恢复出厂设置,人生没得选择时也可以选择归零,让一切从零开始,重新开始一段与众不同的人生。

推荐阅读更多精彩内容