晨读感悟|故乡的云,爱人的菜,动人的你

茱萸是一种小型灌木,开黄色的花朵,结红色的果子,味道有些酸酸的,只是于万千物种普通的一类,却因为活在诗中有了特别的情愫。

早晨五点有些微弱的光从窗帘缝隙钻进来,分不清是黎色的阳光还是未灭的路灯,只是透着些凉意,秋末应该就是这样的吧,开始依恋被窝的温度,也盼着阳光大好出门走一走。

重阳节,把这种小植物和美好的秋景联系在一起,登高望远,探老思乡。

以前听《故乡的云》并无多大感慨,大约因为从未离家,去过最远的地方也只是一个小时的车程,直到大学时坐了一夜的火车,才知道生在异乡的感觉。

总以为那些漂浮不定的云也有自己的故乡,从那以后就养成了一个习惯,走到哪里只要稍作停留,便把云朵留在光影里。

昨天的云像一颗爱心

太阳已隐去,云朵肆意

很多人的一生是像云朵一样,只短暂停留于一处,于这一处也在不断变化之中,可他们会怀念最初的地方也会感恩每一个停留。

当身边的微风轻轻吹起,飘来故乡的云,它似乎在说,别在漂泊,远离家乡的游子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱上一个人,一天到晚都会想,但是感觉对方不会像我想他那么想我,而且觉得对方不是特别爱自己,这什么心理。总觉得心理跟...
    希希小主阅读 59评论 0 0
  • 原以为这个月达不到自己阅读计划——每个星期至少一本书,还好月初一个星期闲在家里看了两本,蔡崇达的《皮囊》和迟子建的...
    大离歌阅读 342评论 3 7