停更声明


简书博客已经暂停更新,想看更多技术博客请到:


昨天(2017年12月13日),一篇文章在程序员界引起了不小的震动(到现在这个震动还在继续 ):

《为什么程序员是出轨率最高的群体(支持双十一程序员脱单专场)》

而这位作者饱醉豚在昨天(2017年12月12日)和今天(2017年12月13日)凌晨也作出了一些回应:

  • 《我不骂程序员低素质,我只是去证明他们是低素质群体》
  • 《为什么有这么蠢的程序员?难道程序员真是低智商福利职业?》
  • 《为什么简书的程序员用户里这么多mother fucker和恋尸癖?》
  • 《笨到学不懂中学物理怎么办?逻辑极差怎么办?当程序员去!》
  • 《为什么中国的程序员巨婴这么多?》

更新:在今天(2017年12月15日)简书再次发表了声明:关于「作者饱醉豚违反简书社区规则」事件的后续处理公告 上面这些文章都被强制删除了。

我想和这位作者说的:

有一句话我比较赞同,不知道你听过没有:

大家不是因为讨厌垃圾才避开垃圾,而是因为觉得垃圾脏才避开。

所以如果越来越多的程序员因为你离开了简书,其实他们不是因为讨厌你,而是因为觉得你恶心。说实在的你连让我们讨厌的资格都没有

所以昨天那么多人骂你,你也别太当回事,这些骂声其实和说

  • “这个垃圾怎么这么脏啊,我们小区环境这么好,居然有人随便扔这样的垃圾!”
  • “这个垃圾怎么放在这里啊,怎么没放在垃圾桶里呢?”
  • “物业是怎么做事的,怎么没有摆放足够的垃圾桶啊?”

这些话是类似的:

没有放在垃圾桶里的垃圾

不过其实垃圾只要放在它该被放的位置就自然没人说了,就比如这样:

垃圾桶:垃圾应该去的地方

但是你不爽了,于是昨天连续发了那么多“应急文”。其实我觉得你应该觉得庆幸,因为你仅仅是被骂而已。如果换做是其他行业,可能不仅仅是被骂吧~

我就想问一句,你敢么?

我想和简叔说的:

简书优雅简洁,体验也很好,单看你的这个产品本身,无疑是优秀的。有很多爱好分享的程序员在这里分享技术,也吸引了我加入了这个技术分享大军。

虽然和那些技术大神还比不了,但如今也有4000+的粉丝了。而且今年到现在为止(不算这一篇)一共发了16篇博客,平均阅读量在3000以上。我自己也很高兴,因为记录了自己成长的同时也帮助了很多的人,结交了很多志同道合的朋友,甚至是宝贵的面试机会。而且更是获得了因为写文章获得打赏的第一个100元。

而且你所说的“真实,新鲜,多元”也确实在这个平台上体现出来了:除了程序员的技术文章以外,有关养生,时间管理,理财,语言学习等多元素的文章也逐渐层出不穷,很让人喜欢,我自己也受益良多。

不知不觉的,这个产品(平台)变了,变得不在像以前那样纯粹可爱。我知道这里面肯定存在一些现实上的原因(流量,融资),同时我也非常理解,因为毕竟现在互联网行业融资的形势在这里。

但是如果所谓的“多元”就是为了流量而不惜代价公然侮辱在社会上的某个蓬勃发展,地位重要的群体的话,这件事情的性质就不对了。

为什么说蓬勃发展呢?我举两个例子:

  1. 15年前还没有淘宝网。
  2. 20年前还没有携程网。

为什么说地位重要呢?我举三个例子:

  1. 如果今天12306的服务器当掉了,没人维护,中国的铁运会是什么情景?
  2. 如果移动支付不存在了,人们是否又要必须重新带着现金和银行卡出门?
  3. 如果所有外卖app停止运营,那么将会有多少白领要重新面对工作日的午饭问题?

而且这个群体之于简书的影响也是无法抹去的:

有一个无法掩盖的事实:程序员写的技术文章给简书带来了非常多的流量

我是做iOS开发的,在你简书这个平台遇到了iOS界很多值得尊敬的,分享过很多优质原创文章的作者:

bestswifter
没故事的卓同学
一缕殇流化隐半边冰霜
Joy___
涂耀辉
神经骚栋
判若两人丶

太多了就不一一列举了。

这些都是我的前辈,我在他们的这些文章里学到了太多太多。他们的粉丝最低的也有2000+,最多的也过万了,其影响力可想而知。不知道了带动了多少程序员撰写技术博客,学习技术,分享技术。

而且最近让我欣慰的是我发现陆陆续续也有很多年轻的程序员在简书发布文章了。虽然质量有待提高,但是凡事都有个过程,只要坚持下去,就会不断进步。

而如今,我们这一样一个可以说是为简书带来巨大流量的群体居然被一个由你公开推举的人公开侮辱。拿一篇文章作为证明:饱醉豚对简书的意义。我比较讲究用户体验,直接附上截图吧:

饱醉豚对简书的意义

我知道你是支持他的,但我不知道公然侮辱某个群体,公然侮辱程序员这件事是否在你支持的范围之内,所以我觉得简书还欠我们(程序员)一个公开声明和一个饱醉豚公开道歉

  • 如果只有公开声明,可以证明你是有态度的(无论好坏)。
  • 如果只有公开道歉或者两个都有,那么可以证明你既有态度又有行动力。

如果两个都没有也可以,说明什么问题大家应该都知道。但是程序员这个群体给你带来的流量你怎么算?宽泛点说简书应该是靠写博客的程序员大军发迹的吧。

有句话大家可能都很熟悉:“出来混(跑),迟早要还的”:


《无间道2》截图

更新:在2017年12月13日16时38分,也就是我这篇声明发布以后3小时左右,简书官方发布了声明:关于简书签约作者饱醉豚违反简书社区原则的公示说明。文章里写的还可以,至少简书官方在面子上的工作是做到了,但我觉得还是少一个道歉,因为这个公告并没有饱醉豚本人的态度。

我的声明还是不变:饱醉豚公开道歉之前,不会再在简书更新任何文章。

大家如果想看我的文章和动态请移步到:

目前我的掘金粉丝数已经超过了简书的,虽然掘金只使用了不到一年,而简书用了一年半多。这可能就是垂直社区和“多元社区”的区别吧,感觉自己的文章在掘金被认可的更多。

所以说以后有可能不在简书更新文章了,不过没关系,这个平台不是某些人希望的样子,那么某些人离开了就好。而留下的人可以尽情狂欢,两不耽误~

-------------------------------- 2018年7月17日更新 --------------------------------

注意注意!!!

笔者在近期开通了个人公众号,主要分享编程,读书笔记,思考类的文章。

  • 编程类文章:包括笔者以前发布的精选技术文章,以及后续发布的技术文章(以原创为主),并且逐渐脱离 iOS 的内容,将侧重点会转移到提高编程能力的方向上。
  • 读书笔记类文章:分享编程类思考类心理类职场类书籍的读书笔记。
  • 思考类文章:分享笔者平时在技术上生活上的思考。

因为公众号每天发布的消息数有限制,所以到目前为止还没有将所有过去的精选文章都发布在公众号上,后续会逐步发布的。

而且因为各大博客平台的各种限制,后面还会在公众号上发布一些短小精干,以小见大的干货文章哦~

扫下方的公众号二维码并点击关注,期待与您的共同成长~

公众号:程序员维他命

推荐阅读更多精彩内容