# 如何用思维导图有效输出阅读笔记?#

今天我用快速阅读的方式用一个小时阅读了一本280的书,这本书叫做《培训师21项技能修炼(上)精湛课程开发》,作者是段烨。我在阅读之后,绘制了一幅思维导图。借由今天的输入与输出经验,我想跟大家一起来分享一个话题:如何用思维导图来做阅读笔记。

在2016年,我开始学习思维导图时,结合的场景就是做阅读笔记。在练习过程中,首先遇到的难点,我认为就是如何在中心主题下进行大分类——即搭建框架。​

第一,明确自己的需求。

为什么要阅读这本书?

为什么要做导图?

想从这本书中得到什么?

想解决什么问题?

​第二,切记不要试图把整本书的内容全部一次性整理出来。

因为我们读书并不是为了还原知识本身,而是为了满足自己的需求。

​第三,切记不要追求完美。

很多初学者,包括我在内,都觉得思维导图要画就要画得很守美,实则这大大降低了学习的效率。完成大于完美。如果很有时间,则另当别论。

​**下面结合我今天的阅读来演示一下。**

1、阅读的目的:

* 本书来自是我在参加一个读书会活动的指定阅读书目。

* 我正在参加洋葱阅读的一年一百本书阅读打卡活动。

因此,我需要阅读之后有文字、有导图输出。

​2、本书的特点。

* 本书的结构是按照分类组件式的结构模式,将培训师所拥有的技能按照各个模块进行设计,每一个模块相对是独立的。

* 为什么要采用这样的结构呢?主要是因为这本书的定位是培训师的工具书,希望他能够像字典词典一好了就知道。这样,让读者根据自己的需要有选择的阅读和运用(作者序言介绍)

3、我的决定。

* 因为作者讲这本书就象是一本培训字典,我就想我用导图可以画一个“地图”。以方便我在需要时按图索骥。

* 所以,我就按照这本书的目录。制成了一幅思维导图。

我们可以称作这种思维导图为书的一本书的目录导图。

* 10页目录整理在一张导图上。注意:如果有必要,还可以在相应的节点上加上页码,更方便查找。

* 后续如果我还有需要,比如:某个章节或知识点想更详细地展开,我也可以利用软件的功能进行补充。

​结论:画一本书的导图,请根据自己的需要出发。