我做家务时在想什么

大概在2010年左右,我在广州乡下一家高尔夫球场上班。日子忙碌,每周休一天,要消遣也得坐二十分钟公交,去临近的城镇才有地方买买买吃吃吃。

工作地处偏远,7个人的部门(连老大在内)休息都得轮着休,在那里工作一两年了,假日大部分都是无聊的度过。

但是有一天,我的一个前同事兼同学,居然说要来看我。我很高兴,脑袋马上想要怎么招待她。她可是从中山的某个地方倒几次车来呀,有没有千里遥遥的感觉。我非常期待,大概就跟留守儿童翘首期盼父母过年回家的感觉一样吧。

见到她后大概吃了饭,我们还去唱了KTV,在社交上我落魄到找不到几个人一起热闹热闹。只有她、我和另一个朋友,哦巧的是她们俩还同名(不同姓),就是两个菲姑娘。我被她嘲笑连个男人都没有。

我们三个唱到很晚,就去找了家酒店休息,然后,我已经不记得然后了。这么多年过去了,生活中又多了很多如那天一样开心的事,多到我记不得当时的大部分,但我知道不用全部记得,那不是最主要的,最主要的是那一天因为她的到来有了色彩,让那一天有了回忆。

这就是那一天的全部吗?其实我之所以能在多年后的今天有这些感悟,还有她的一句话,我记得她跟我说,她那天一大早起来把全家人的衣服洗了,准备好早餐,整理好卫生,就出门坐车了。彼时她已经成家有一个小女儿了。我惊讶的觉得,她怎么跟个家庭主妇一样呀,那么多琐碎的事情。她说:是呀,我现在就是个家主妇。她比我小,是个时髦的姑娘。曾经的小女孩成为家庭主妇是怎样的转变过程,我那时并不知道,以为只有多出来的家务。

十年过后,成为家庭主妇的我不止一次想到她当时的话:我起来洗了衣服,整理屋子,做了早餐……哦,这就是我每天要做的,我已经顺从了这些琐事。还记得刚开始当主妇时,我恶狠狠的拖着地,怒气冲冲的说,我为什么要每天做这些,干净的地板上出现一点脏污都会使我生气。有孩子后更是夸张,工作时每个月都买衣服的我,在看到标价后会自动换算成这件衣服等于多少瓶奶粉,多少包尿布。我每天操心大家吃什么早中晚餐,换季要买给孩子买衣服,几岁了要学什么才艺。哪间学校好,吧啦吧啦,数不清的重要不重要的事,这样的变化也许能说明我是一个合格的家庭主妇了吧,我们能同等对话了并且理解,哈哈哈哈哈。

希望你在繁琐的家务的空档中,抬起头,会想到有个人跟你做着同样的家—务—事!让我们一起来练就成为超级全能主妇。

推荐阅读更多精彩内容