觉察日记(22)

1、主题是什么?

感受到儿子的独立和成长

2、事件是什么?

这些日子儿子一直自己忙乎着搬家,在老房子那里收拾清洗窗帘和厨房用品,找物业和维修师傅解决处理各种水电上的小毛病,忙的不亦乐乎。期间我提出可以给他帮忙,但被他拒绝,今天他提出让我过去参观一下,提提意见。

3、即时反应是什么?

看样子他自己很满意,很有成就感

4、此刻身体的感受是什么?

很轻松

5、内在对话是什么?

儿子真行!这么热的天,自己忙乎着搬家收拾,也不喊累,弄的还井井有条。跟一两年前的颓废样子真是判若两人啊!

6、内在感受是什么?

我原来对儿子的评价是不全面的,总是看他的问题多,为他担心多,看不到他的能力。一个人在内在没有动力,别人说再多都不管用。我放下了控制,儿子就开始了独立,他可以为自己的选择去负责,我相信他就行。

7、自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动?

自己结婚之前一直是被父母控制着,基本没有自己的空间,那个时候自己很渴望能自己做主,按照自己的意愿去生活。养母一边亲力亲为的做任何事情,一边嫌弃我不会做各种事情。我的做事能力和处理人际关系能力,都是在结婚离开他们后逐渐摸索出来的,这个过程中品尝了各种苦辣酸咸……

8、发现自己有什么限制性信念?

孩子不管长多大,在父母跟前都是孩子。

孩子做事就不靠谱,父母不帮忙把关他们就会走弯路。

9、临在后看到的真相和可能性是什么?

每个人都需要在真实的体验中、在不断的试错中才能成长。我过去一直用自以为的为他负责,剥夺了儿子的各种人生体验,使他失去了很多成长的机会,然后又不断的去指责评判他的不独立,我在无觉知中传习了父母对我的养育方式,儿子走到今天真的很不容易。

10、可调整的回应和选择是什么?

自己继续保持临在的状态,尊重儿子对他自己生活的选择和安排。放下控制,放松自己,大家各自安好。

推荐阅读更多精彩内容