简书,一路走来不易,且行且珍惜——因3月4日某篇《黛玉早报》推文引发热评有感

文/付与笔端

看到今天这篇黛玉早报推送时,http://www.jianshu.com/p/25774797ed67,该文下面已经有两百多条简友们的评论和一百多个点赞了,点赞原因不明,评论情况则个个观点鲜明,而且排名第一的评论点赞数已经超过了文章的点赞数,更加证明了那句话:群众的眼睛是雪亮的。我也留言戏谑:本来对签约作者存了敬畏,这篇文章读罢,可以像夜航船里那位小僧,对高谈阔论的书生道一句,“这等说来,且待小僧伸伸脚”。

本文无意抨击作者本人,也无意对一系列小编做出评价,只是尝试尽可能客观地分析猜测一下事件发生的原因。

一、签约作者

能成为签约作者,一定是:1,有一定写作能力,得到过小编主编们特别是大量简书简友们的认可,2,具备一定的勤奋度,能坚持日更或一周多篇,3,不仅博学且善于学习,能用大量的输入来刺激大量的输出……

为什么签约作者也会写出逻辑性这么差、明显是急就而成似乎是为了日更而日更的文章?

是自我膨胀?成为签约作者后,每篇更文获得的关注度会大大提升,一些签约作者还开了写作班,开始授业解惑。是因为这些使得签约作者变得骄傲,对事情大概了解一下就觉得已然抓住重点,可以下笔评述了?

是焦虑使然?不知道简书平台对签约作者有什么更文要求,被催稿被硬性指标推着走的感觉可就不再是随便写写一抒胸臆那么轻松了,焦虑会让人判断力下降、发挥失常。

是功利心灼伤了大脑?我看到简书上好些签约作者写的现身说法励志文,那状态,都是跟打了鸡血般热情和体力都充足万分,给自己制定的目标也是许多普通人所望尘莫及的,一个个意志如铁、感情丰沛似海。人在血液都恨不得沸腾的状态下,就怕后劲不足、积淀不足,中医里说的阳亢状态,看似面色红润精力旺盛,实际已是阴虚。人,还是别那么急着成功,急着进入“收割点”,自强不息是要的,但心态得顺其自然。

二,简书的收录推荐机制

不清楚成为签约作者需要怎样的条件,也不知道有无退出机制,更不知道平台与作者之间权利义务如何界定。

目前做为一名来到简书不到两个月的新简友,看到的收录推荐机制总体还不错,各官方专题主编也都很认真,拒文会给出原因甚至一些指导建议,专题微信群里主编和群管理员们也都尽力活跃着群里的气氛,而且经常组织征文活动,激发鼓励大家的写作热情。

但好奇的是,为什么一篇普通简友都能看出明显破绽的文章,能连过三关,一路绿灯进入推送?

是不是简书有默认机制,对签约作者的投稿,第一,必须收录,第二,尽量上首页,第三,根据当前和签约作者有关的宣传需要,进推送?

这都只是猜测而已。


最后想说的是,我加入了简书,后来也加入了头条号。我之前写过文章谈对两个自媒体平台的比较,简书更纯粹,适合安静地不功利地去写作;头条号是一个商业平台,作品能得到更广泛的检验,但一定要清醒地看到,头条号是快餐平台,来这里的人是为了最快程度地获取价值(或放松休闲,或居家养生),来头条号看文学作品的寥若晨星,所以,定位截然不同。从自媒体写作角度,我更喜欢简书这里。

今天这件事引发那么多人评论吐槽,其原因也很简单。第一,这么篇文章,一般人写的就算了,但居然是签约作者写的,第二,居然还上了首页,第三,居然还进了推荐。

爱之深、责之切。

正因为简书是个难得的好平台,创办至今,一路走来不易,大家才更加爱护苛责。

简书,且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 135,729评论 17 577
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,242评论 12 197
  • 关于简书 简书的诞生其实是很意外的,源自创始人简叔喜欢上Markdown,简叔发现世界上还没有支持Markdown...
    科技Daily阅读 5,388评论 13 101
  • 我们,就算暂时地笑的如何阳光灿烂,也无法将痛苦忘记。因为人生,总是快乐麻痹自我,痛苦刺中心深处。如果最坏的情况出现...
    森下小姐kujo阅读 17评论 0 1
  • 这几天,明显感觉到了孩子的进步。 写作文,用思维导图的办法真的很好。最重要的,是孩子有兴趣。而思维导图也为她理清了...
    静静的叶子阅读 12评论 0 0