吃相可见人品!

人都有长相、坐相、走相等外在表相,向人展现出这个人的风姿。而一个人的吃相却可以反映出这个人的人品。

比如饭菜上桌,有的人不分长幼,自己先动筷;有的人专夹一盘菜里最好吃的部分;有的人吃饭毫无顾忌,爱吧唧嘴……

这些人的种种吃相,充分暴露没有礼貌和教养,在饭桌上如此只顾自己,不管他人感受,若在个人利益面前也一定是贪得无厌。

马未都曾讲过一个故事:

一父亲跟儿子及其朋友吃饭,吃完后,父亲跟儿子说:“你这个朋友,不可深交。”

儿子不解,父亲解释道:“你看他夹菜时,习惯把筷子插到菜里翻上来,扒拉两下夹起自个儿的菜,根本不顾及别人,这种人就很自私。”

儿子不信,认为每个人吃饭习惯不同,不可苛求。

父亲又说:“如果他生活窘迫,面对着美味佳肴,吃相不雅可以理解;可你这位朋友是生意之人,并不困苦,如此吃相,实在太自私、狭隘。

面对一盘菜,他丝毫不顾及别人的感受,如果面对的是利益,他一定会不择手段地占为己有。”

后来果不其然,这个朋友因利忘义,弃他而去。

很多时候,人品,就体现在生活的点滴细节上,而吃相,往往就是一张隐形的名片。

“站有站相,坐有坐相”,吃也要有吃相。小时候,每次有宴席,总会听到长辈们反复的教导:

“等人齐了,菜上齐了,再动筷子”;“让朋友多吃,多夹菜,就当自己家一样”;“让某某长辈先夹菜”;“吃完了就跟人说声,不要闷头就离席”……

在饭桌上的一举一动,在一吞一咽之间,别人都能尽收眼底,不经意间,就显示了你的教养。一个人的吃相,就是他的品相。

吃相好的人,不仅吃饭时落落大方,还包容贴心,懂得为他人着想,照顾他人的感受。

比如点菜前,主动询问想吃什么,不能吃什么。上菜之后,礼貌地和服务员说谢谢;给人夹菜的时候,会使用公筷。

有礼有节,不动声色却能让人感到被尊重,自然会左右逢源,积累越来越多的人缘,人生路越走越宽。

推荐阅读更多精彩内容