【心灵之语】|| 嘿——如果你真的爱他

文/安徒


01


嘿,现在是夜里3点钟。我猜你又从梦中惊醒了对么?

打开灯,点亮手机。我猜你一定是想看看有没有他发来的消息。

不出所料,你的反复确认再一次证明了你的自作多情,而不是他的思念过度。

好吧。喝口水,关上灯,继续睡觉。

脑海中不断浮现他的身影、轮廓,使你难以入眠。你拼命压制,最终却还是泛滥成灾。算了,任思绪飞扬吧。反正想他这回事,是每天的例行功课,多点少点又有什么关系呢?

给自己找了个冠冕堂皇的借口,终于放心大胆地回忆畅想。只可惜想象力太单薄,翻来覆去都是有关于他。

“他在做什么?有没有想念我?分开这么久,早已经把我忘了吧?有没有新女友,有没有再爱上别的人?”

思来想去,没有答案。过往种种在温暖和残酷间徘徊,最后剪切成一部冗长的狗血电影。

而你,就在这似梦非梦中渐渐睡去。

第二天中午,你撇开众人,独自找了个角落,拿起手机,犹豫着要不要拨通脑海里那个熟悉的电话号码。

然而,就在拨通的那一瞬间,你还是犹豫了。确定要恢复联系,重蹈覆辙么?

你开始在脑海中回想你们分开的理由,回想你们的争吵不休以及他对你的百般伤害。突然,你吓得丢掉手机,为自己再一次的悬崖勒马感到庆幸。

“好啦,这个世界又有谁离不开谁呢?”你在心里对自己说。


02


接连几天,你都没有再隆重地思念过他。只是他的影子偶尔会习惯性地来你这里问安、报道。那种撕心裂肺、烈火燎原般的感觉,倒是没有了。

你很开心,庆幸自己终于解脱,终于不再沉沦,终于不再被有关他的回忆捆绑。

于是,你找了个风和日丽的下午,和姐妹一起逛街,庆祝自己的重获新生。

胳膊上挎着新买的大衣袋子,手上捧着杯珍珠奶茶。你正跟姐妹聊得起劲,突然看到前方一个熟悉的身影迎面走来。

你的心脏咯噔一声,随之而来的是雷鸣般的心跳——是他!

你愣在原地,紧张兮兮。把手里的奶茶杯都握得变形,一直到奶茶从吸管里流淌出来。那一刻,你忘记思考,忘记表情管理,只本能地做出最原始的反应。没错,你想奔向他,义无反顾地奔向他。不怕看穿,不怕被嘲。

鼓足勇气,你终于迈出了脚步。可惜遗憾来得太快,你靠近了一看,那个干净、明朗的家伙,并不是他。

你委屈得几乎要哭出来,这才明白,原来最大的勇气不是去面对他,而是要承受这种拿起又放下的巨大失落,这种感觉让人神经衰弱。

接着,你在心里嘲笑自己说:“傻瓜,原来你根本就没有放下啊...”

同行的姐妹被你的反常行为吓了一跳,过来询问你发生了什么。你睁大眼睛把泪水逼回眼眶,然后若无其事地摆摆手说:“没事啊,认错了人。”

好在姐妹没有刨根问底,使你再一次守住了心里的秘密。现在,只有你自己知道,刚才那一瞬间,你究竟经历了怎样的惊心动魄,生死轮回。

又一个晚上。

这次,你坐在窗前对着月亮许愿:“拜托,请让我彻底忘掉他,别再梦见他。”

然而,才刚说完,他的身影便又浮现在你的面前,像是一种顽皮的示威。

你闭上眼睛,无奈摇了摇头说:“好吧,刚才的愿望我收回。”

月亮突然间黯淡了一下,似乎对你的行为表示不解。

你轻轻一笑,对着月亮解释说:“没办法,谁叫我是真的爱他呢?他浩浩荡荡闯进我的心里,我却想他慢慢悠悠离去。目送他从我的心里一点点谢幕,大抵是对这段感情最好的尊重。你说呢?”

月亮没有说话,也不会说话。只是有乌云飘过,刚好遮住了它为你落下的一滴眼泪。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。