守望 ,心境

 一盘棋局,一轮明月,谁又能料无常世事;一杯香茗,一纸离书,谁又能定沉浮人世。往事随风,要么被进入史册,流传千古;要么湮灭在历史的尘埃里,无人提及。人生一世,怎么可能圆满,我们又该怎么看待那些让我们扼腕叹息的遗憾呢?

 有人说,世事如棋 ,步步是迷云,处处皆心机,难以预料。西楚霸王项羽,因鸿门宴错失杀掉刘邦的大好机会,导致兵败垓下,不仅八百江东弟子死伤殆尽,而且自己也落得个自刎乌江的下场,他的对手刘邦成为天下之主,项羽只能成为西汉王朝的陪衬。当时间转瞬千年,一曲《霸王别姬》,道尽凄美,一首《夏日绝句》,尽显叹惋。而贵为开国皇帝刘邦呢,只不过更多出现在历史的教科书上。西楚霸王失去了天下,却仍活着千年之后,刘邦得到了天下,却在千年之后存在于历史教科书之中。

 有人说,人生如茶,有时清寡,有时苦涩,难以捉摸。“竹林七贤”之一的嵇康,身有远大报复,胸怀侠士之风,却深居山野,与闲云为伴,野鹤为友,远离朝廷名利之诱。开炉铸铁,却只为农具,不为兵器,心向农耕之乐。钟会嫉妒他的才能,向司马昭诬陷他,最后,嵇康被杀,一代贤士就此消散。历史轮回之后,一曲《广陵散》,尽显侠士之风,一首《养生论》,道尽才华智慧。而司马昭的西晋王朝连同那个诬陷嵇康的钟会,早就消散在历史的漫天雪花之中,难觅踪迹。

 世事如棋也好,人生如茶也罢 ,遗憾总是难免的,就如同彼岸花一样,花开一千年,花落一千年,花叶永不相见,重要的是,你有一颗顺境戒骄,逆境戒荒的心。

推荐阅读更多精彩内容