我和长沙臭豆腐有个约会

嗨,我是纳兰木羲,一个南方姑娘

所谓“不可貌相”,

就是总有那么一些美食看起来不咋滴闻起来还臭但吃起来特别香,比如榴莲,比如臭豆腐。

欲令其亡必令其疯狂,要想毁掉一个人的普通话就让他和湖南人做朋友吧,湖南人民真的是很热情哒。

长沙,

也许你在南派三叔的笔下见过,也许你在《战长沙》的镜头下见过,也许你在综艺节目里看过,那么为何不亲自来走一走呢?

独有的奶茶——茶颜悦色,(听说已经被马云爸爸收购了),在它还没有开遍全国前的确只有在长沙喝得到。

你只有到了长沙才知道它是不是真的好喝,虽然在长沙街头每隔五十米就有一家茶颜,但是每家排的队都特别长。

请一定要去橘子洲看一场烟花。

凑不够满天星星,那就放一场烟花给你看,人间烟火气,最抚凡人心。

橘子洲头有大大的毛爷爷雕像,趁你风华正茂,去橘子洲头看万山红遍,漫江碧透,鹰击长空,鱼翔浅底。

橘子洲很大,可以走一个下午,橘子洲的对面是杜甫江阁,会有很多大爷在那边下棋喝茶聊天,同时杜甫江阁也是看烟花的绝佳宝地。

拜访了伟人毛爷爷,其他为革命牺牲的英雄也该去祭拜一下,一束鲜花,一声感谢,这盛世我们守护。

长沙古街除了太平老街外还有一条高正街,高正街在天心阁的附近,那一带有很多老长沙的缩影,而且高正街有几家正宗汉服店呀。

晚上的太平街绝对是人山人海,太平街的小吃自是不用说了,都说臭豆腐一定要吃文和友,糖油粑粑一定要吃路边摊,嗦粉要到巷子里。

长沙很火的火宫殿在坡子街,就这两条街足够你吃撑了,口味虾不要忘记打包呀。

到了湖南肯定要吃湘菜的,

众所周知,没有那一道湘菜是不辣的,然而湘菜就是看着辣椒多罢了,并不是很辣,绝对没有川菜辣,所以放心大胆的吃湘菜吧!

哦,提醒一下,辣椒炒肉是湘菜的灵魂。

梅溪湖女孩花不花心我不知道,但梅溪湖的确很漂亮,

在去梅溪湖的路途中会路过湖南博物馆,湖南博物馆保存着马王堆汉墓出土的一具女尸——辛追夫人,时逾2100多年,依旧体型完整,全身润泽。

马王堆汉墓还出土了大量丝织品,其中就有一件素纱禅衣,轻柔烟罗,薄如蝉翼,

市面上现在流行的汉服其实并不是汉朝的服饰,大部分是唐宋明,汉朝的曲裾也是很美的,汉服爱好者可以参考参考,让汉朝服饰也流行起来。

马王堆汉墓的遗址位于湖南省长沙市芙蓉区东郊四千米处的浏阳河旁的马王堆乡,现有三号墓可以参观,我觉得不是考古学者的话就去博物馆就好了,

毕竟美丽的辛追夫人在博物馆负一楼躺着等你。

如果你是追星女孩,那么芒果台总部湖南广播电视大楼你可以去蹲一下,保不齐就遇到你家爱豆去录节目呀。

如果你不追星那么就去爬岳麓山吧,

中国古代著名的四大书院:岳麓书院,白鹿洞书院,嵩阳书院,应天书院,其中岳麓书院就在岳麓山,同时湖南大学、中南大学,湖南师范大学,也在岳麓山。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

因为杜牧的一首《山行》,岳麓山的枫叶便多了一份好看,

岳麓山属于衡山山脉,四舍五入也算爬过衡山了,爬到岳麓山顶可以坐缆车下山了,在岳麓山上可以俯视整个长沙。

我很喜欢长沙,可能是身为湖南人的缘故吧,

长沙在古时候也不是什么著名的地方,反倒是经常有大臣被贬到湖南来,贾谊就是因为遭权贵毁谤 ,被贬长沙,所以长沙也有贾谊的故居在。

有很多事是要你到了当地才知道的事,比如湖南的方言真的一言难尽,

长沙话并不代表湖南话,因为湖南隔个山头方言都会不一样,甚至邻村之间方言也会不一样,若你让湖南人用自家方言对话,可能湖南人自己也听不懂~

下面是长沙三日游路线图:

DAY1:橘子洲——杜甫江阁——天心阁——高正街——黄兴广场

DAY2:烈士公园——五一广场——湖南省博物馆——梅溪湖——坡子街

DAY3: 岳麓山——爱晚亭——岳麓书院——大学——太平街

去岳麓山和博物馆前请先微信公众号预约呀,长沙地铁很挤公交飞起。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

- End -

文字 | 纳兰木羲

插图 | 纳兰木羲

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。