“胰岛素”成长记

图片发自简书App

朋友送我两株苗,据说是“胰岛素”,叶子可以入药,用它泡茶可以降血糖。我如获至宝,家人有血糖高的,有了这个,不是既方便,又省钱吗?

捧回去,放到办公室养了起来。

“胰岛素”长势喜人,不出几天,就出了新叶子,一切看起来那么美好,我已经在计划着等它长到足够大,就开始采摘,每天摘一片叶子,这样既能满足自己的需求,也不影响它生长,等它抽出新枝,我还可以再育几苗,新苗长大,再培育下一茬,子子孙孙无穷尽也。

日日守望,居然像养孩子一样,充满期待。

没想到,我出了三天差,回来时,我的“胰岛素”不见了,只剩下短短的、光秃秃的枝干,花盆里的土被刨得七零八落,窗台上一片狼籍。

拉开抽屉,放维C的塑料药瓶被咬破,果味维C被吃个精光,空留一堆老鼠屎!

前段时间就听说楼里闹鼠害,屡次灭鼠失败,还庆幸老鼠没有光顾,没想到,彼时老鼠还在踩点,并趁我出差的空档过来扫荡,又补维生素,又补胰岛素,伙食不错嘛!

不知道这只又缺维生素,血糖又高的鼠公子疗效如何?

可怜了我的“胰岛素”,还没等长大,就这么葬身鼠口。

舍不得扔,暂时搁在窗台上放一放,每天看一看,也当作一种恂怀吧。

没想到,过了几天,被鼠公子亲吻过的“胰岛素”残枝上,竟然冒出了几个小绿点,嫩嫩的,毛绒绒的,在阳光下萤萤地泛着光,它居然还活着!

小叶子越长越大,过了十几天,它居然又绿油油的了。哇,生命真是神奇啊!感受着这么顽强的生命力,我心里充满了力量。关于子子孙孙的计划,又开始在心中酝酿。

过了几天,我又出了趟差,回来时,“胰岛素”又被鼠公子当补药了。

首先,我强烈怀疑这只老鼠是长期潜伏在我身边的侦察老手,不然,它怎么会对我的行踪了如指掌,每次都趁虚而入呢?

其次,更加坚定了我养“胰岛素”的信心和决心。办公室里好几盆花,鼠公子为何只对“胰岛素”情有独钟?说明它不仅可以食用,而且口味不错嘛,虽然能不能降血糖还不得验证。

第三,我要转移阵地了,此处已被盯上,我要“鼠口守食”,拿回家养!

有了上次的经验,我知道了“胰岛素”是株“草坚强”,不用担心它长不出来。果然,过了几天,它又长出了新芽。

如上图,如今的“胰岛素”,既无鼠患,又适逢初春,在这个草长莺飞的季节,它不负我望,以“星星之火,可以燎原”之势,迅速开叶散叶,成长得那么健康,蓬勃。

每天上班前,下班后,我都要过去看一看它,给它松松土,洒点水,心中充满喜悦、感恩。

且不说“胰岛素”能不能如朋友所说,可以降血糖,单单是这两次劫难,两次重生,就足以让我感动。

生活中面临太多无常,我们不知道在哪个阶段,会遭遇什么境地,或许是斜风细雨,或许是电闪雷鸣,或许,就是无妄之灾,但只要我们的生命之根还在,就不惧东山再起,重焕生机。

感谢“胰岛素”,让我见证了生命的奇迹;感谢鼠公子,既替我亲尝药草,也让我的“胰岛素”经历了生死考验,长得更加茁壮。

在这个过程中,“胰岛素”和鼠公子是一体两面,共同让我体悟到——生命,是不可以轻易放弃的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 低血糖的症状表现及处理原则 载 05月10日 来源:糖尿病网 低血糖对人体是有害的,尤其是对老年病人,低血糖的危害...
    哲成家阅读 1,006评论 0 2
  • 还能孩子多久
    瘸味阅读 78评论 0 1
  • 无意间听见时间 发现自己 已流浪多年 忘却了一切 可你的脸却如同在我面前
    梵夜阅读 109评论 0 0
  • 蝴蝶一生很短 爱却很长 历经坎坷 只为沧海那边的绽放 愿成双 不管笛短箫长 振翅天宇 没有歌唱只有飞翔 栖花枝玉露...
    白隙心情阅读 150评论 0 0
  • 1.自律是生活的基石 据说史蒂夫·乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点前把一天工作做完。乔帮主说:自由从何而来?从自...
    三仙居士阅读 854评论 0 0