偷偷的聊几句梦想

偷偷的聊几句梦想

你现在还有梦想吗?当你看到这个问题之后,你是否还能够想起自己小时候的梦想是什么?你今天过的生活适合你的梦想一样的吗?

我的答案是苍白的。因为我发现从小就没有梦想,不知道梦想是什么?只是在课堂上,老师问你,长大以后要干什么?听到别的同学说想要当科学家,想要做什么做什么,自己为了显示合群,不被孤立或者是被嘲笑,没有梦想,于是回答自己梦想也是要做科学家。

甚至那个时候都不知道科学家到底是干嘛的,于是被迫随便的把它作为自己的梦想。而如今,自己自己的工作和生活与科学家毫无关系,甚至到现在为止,我都没有明确自己的梦想到底是什么?

当自己从学校毕业,进入社会工作以后,一头扎入生活当中去挣扎,去解决眼前面临的生存问题,也根本没有时间去想梦想这回事情。今天自己的温饱问题得到解决后,又开始对自己的工作不满意,于是又陷入了迷茫当中。

这个阶段的迷茫(22岁大学毕业开始),更多的是关于自己以后该怎么办?应该做什么样的工作?以后会有怎么样的一个生活,什么样的生活和人生才是有意义,意义又到底是什么?

当自己不断的对自内心开始提问题的时候,这个时候独立思考才开始产生。为了为了解答这些疑惑,于是自己开始向外界寻求答案,读鸡汤文,听名家说,听朋友说,听父母说,听同事说。

有时间的积累,好像每个人说的都不一样,每个人都有自己独特的生活经历和阅历,有不同的身份和工作,这个时候我才发现他们的建议并不完全的适合自己。于是自己又调转方向,开始问自己的内心,自己到底喜欢什么,自己想要的生活是什么样的?可能更多的需要从自己的内心里面寻求答案。

外界所有的一切都是像是一个路灯,他会帮你照亮一段路程,但是人生这一趟路程,外界并不能完全帮你照亮,更多黑暗时候的是需要你自己去摸索和前行。

逐渐的自己发现那些所谓成功的人和失败的人身上都有一个共同的特质。也就是说,成功有成功的共同特质,失败也有失败的共同特质,你需要做的就是将这些特质总结出来,然后运用到自己的生活时间中去。

生活在想清楚之后可能会变得很简单,你觉得困难,可能是因为你自己的想法并不确定,来回反复给自己造成的心里负担。

我非常喜欢的一位台湾漫画作家蔡志忠老师,他关于人生成功有一个非常经典和简单的建议。老师三岁的时候就开悟,就就知道自己这一生想要从事的事情是什么。他的智商超过爱因斯坦,精通中国的儒道佛传统文化。

在这里我总结了蔡志忠老师关于成功的三点建议。

1-找到自己喜欢并且擅长的领域

2-持续的付出时间,去把第1项事情做到更好

3-寻找一个核实的平台或者渠道,去展现出自己品牌

当我看了蔡老师的演讲视频之后,我深深的反思了自己,并按照蔡老师三个建议去分析自己的现状,并选择了写作和投资的这两个方向,作为自己终身奋斗努力的目标。

只在这里我也例举一些在我,在很多人身上都会有的一些必然会导致失败的原因:

1-没有明确的目标和经常换目标,水波逐流

2-没有持续付出足够的行动,习惯抱怨

共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • “圣人之道,为而不争”,“天之道,不争而善胜。”出自《道德经》。有所作为的人只是做好自己的事,不争强好胜。真...
    悟之道阅读 92评论 1 2
  • 脸朝黄土背朝天,对于农村的孩子来说,努力离开大山或农村,是我们小时梦寐以求的梦想。乃庆,经过自己的勤奋和努力,加上...
    山东大葱阅读 58评论 1 6
  • 这几天的长白山哈尔滨之旅结束了,现在正在回北京的火车上,下午6点半就到了,然后还要在焓之姑姑家住一晚明天早上...
    诉人兽阅读 30评论 0 0
  • 今天中午从驾校回来的时候在车上看着眼前的白白雾霾突然觉得好心酸,下车后看着小区里这些活蹦乱跳的人,终于忍不住嚎啕大...
    Paipia阅读 22评论 0 0
  • 趁年轻,给自己一个幸福的机会。
    Mermaid马嗝嗝阅读 15评论 0 0