2019年3月| 不负光阴就是最好的努力

最有成就感的12件小事

01 坚持轻社群日更到第74天

轻社群“成长进行时”成员突破200人,有些小伙伴们在我的影响下也开始每天阅读写作,有的在今日头条发文后,已经有了收入。

还有一个小伙伴加入后,学习了几天又发给闺蜜,现在两人每天交流看了什么书,学习了什么内容写了什么文章,而且两人都开了专栏,也吸引到同频的小伙伴,在精进的路上一路狂奔。

到底什么才算成长呢?我觉得,如果今天的自己比昨天更好,其实就是在成长。我的轻社群取名叫“成长进行时”,初衷也是我的分享能帮助大家保持每天学习,每天进步一点点的状态。

02  写了轻社群使用指南

因为加入的成员越来越多,使用指南可以帮助大家更好的了解如何学习。

03 给轻社群的小伙伴送福利

庆祝轻社群日更到第60天时,我送出一对一的约聊5个名额。等到100天,还要再送一次福利。

04 重新设计了朋友圈的封面

朋友圈是我们展示自己的窗口,开始打造朋友圈后,很多朋友都星标了我,说看我的朋友圈,就像杂志一样,文字美图也美,如果你也感兴趣的话,欢迎加我微信:daodao7682(请备注:简书)。

05 批改拆书稿和听书稿的作业

收到弘丹老师邀请,在青橙学院为大家批改作业,虽然看作业的过程并不轻松,但我感觉很开心,就像我自己,每一次交稿,编辑老师指出我的问题,是在帮助我进步。

同时我也把拆书稿、听书稿写作常见问题,在轻社群上分享了。

06  看了6本书,写了3篇书评

《麦肯锡教我的写作武器》:偏商务写作

《一本小小的红色写作书》:写作必备的工具书,小而美

《做自己人生的CEO》:吴晓波得意门生崔璀的人生管理术,挺实用的

《情商是什么:关于生活智慧的44个故事》:李筱懿的书,故事性比较强

《能断金刚》:当和尚遇到钻石,不仅仅是商业智慧,非常棒的一本书

《默读》:网络小说,犯罪推理题材,情节、人物、语言都没得挑了

07 完成一本书的拆书稿

十点读书即将上线一个新项目,编辑老师找到我,希望我能加入,于是我用十天时间完成了一本书的拆书稿写作,被编辑老师夸效率高、会讲故事,很开心。

写拆书稿的过程,除了赚稿费,其实对自己的阅读能力、写作能力、思维能力都提升很快,真实一举多得的事情。

08 给小伙伴做了4次咨询

其中2次是关于写作和阅读的主题,另外2次是关于个人成长、目标规划。

在一对一的咨询中,我帮助小伙伴们梳理自己的困惑,找到卡点问题。

有一个小伙伴行动力超强,咨询过一周后,跟我说现在写作入迷,体验到了心流。

突然发现咨询真是一件特别有价值的事情,赠人玫瑰,手有余香。

09  获得“最佳人气奖”

今年初加入萌薇老师的高效成长训练营,这大概是我加入的最安静却最丰盛的社群了,平时大家都不在群里闲聊,但经过2个月,已经看多很多小伙伴从0开始写了特别优秀的书评,很多人也说自从跟着萌薇老师学习,再也不追剧了,一有时间就看书,两个月看完了过去一年看的书。

你的时间花在哪里,价值就在哪里。

10  做了两次欧卡心理咨询

欧卡是反映当下的潜意识状态的一种测试,Tina老师在欧卡咨询上也非常有经验,职业心理咨询对我启发很大,以前纠结了很久的问题,一下子豁然开朗。亲子心理咨询也让我发现了养育孩子过程中的一些问题。

11  拆书稿作品上线

《学习力:如何成为一个有价值的知识变现者》这本书,讲了Angie作为一个二本院校毕业的普通人,如何用10年时间,从月薪3000到年收入几百万成功逆袭,活出了人生的多个版本。她的方法,普通人可以借鉴,可以学习,干货满满的一本书。

收听方法:下载十点读书APP——成长图书馆——《学习力》(免费哦)

12  健身5次

3月经历了一次感冒,为了赶稿和批改作业,久坐看电脑的时间太长了,只进行了5次运动,相比去年每个月10次的运动量,下降了一半。

4月份我要好好睡觉,好好运动。

 最有幸福感的14件小事

1、 体检报告出来了,基本正常,只有一个小问题需要复查

2、 和几个朋友见面

有的朋友认识10年了,平时忙于各自的工作、家庭,很少见面,但一见面还是觉得毫无隔阂感,聊得特别开心。

还跟一个创业两三年的朋友见面聊天。我们都觉得找到了自己的一生所爱,再苦再累也是快乐。

想起李笑来在《财富自由之路》中说到的一句话:友情中最有价值的部分来自各自的成长或者共同成长。

3、 听了萌薇老师的公开课《没钱,没人脉,普通人如何实现月入10万?》

简书上很多小伙伴都知道萌薇老师的故事,也参加过她的手账、简笔画训练但是她取得的这一切,不是从天而降,而是自己扎扎实实的努力,在三年的时间里,每一天都没有浪费,每一步都有迹可循,这次公开课是她受到有讲邀请做的分享,内容是她三年以来的经验总结,绝对是不带一滴水的干货。

4、 看电影《赌侠1999》

这是一部老电影,20年前的刘德华特别帅,朱茵也美得让人心动,以前我很喜欢看港片,爱恨情仇都浓缩在90分钟里,跌宕起伏,很有意思。

4月份要抽出更多时间多看几部高分电影。

5、 收到儿子送的女神节礼物

3月8号,儿子是亲手做了超人帽送给我,他说妈妈是超人。是啊,每一个女生在结婚生小孩之前,都是手无缚鸡之力的少女,而当了妈妈,就变成了无所不能的超人,这就是母爱的力量。女子本弱,为母则刚。

6、 二月二,给儿子剃了头

据说二月二理发会带来一年的好运,所以我在家给他理发,从出生到现在,儿子头发都是我理的,我的手艺还不错呢。

7、 在多抓鱼上买了8本书

多抓鱼是二手书流通平台,选“品相良好”基本就是新书,看完的书也可以直接在平台上卖掉。特别划算。

8、 收到小伙伴送的水果大礼包

先是一箱芒果,又收到一箱脐橙,太让我意外了,于是我也准备回赠神秘礼物给对方

9、 使用sleep down 管理睡眠

这是一个睡眠管理APP,自己设定睡眠和起床时间,只要在规定时间睡觉和起床,就能盖好一栋房子,而且每次都是随机出现不用的房子,一不小心就能建成一座城镇

10、      周末全家去一个仿欧洲小镇玩了一天

11、      去图书馆借绘本

深圳市图书馆绘本资源很多,几乎每个月我都要去几次给你孩子挑选绘本。

从孩子出生3个月开始,我就坚持每天陪伴亲子共读,这4年来最大的收获就是孩子养成了爱读书的习惯,每次借了新书,他宁可不吃饭,也要先看书。

有人问我培养孩子的阅读习惯有什么诀窍,其实就两个字:陪伴。而且是高质量的陪伴,这是最简单的方法,也是最难的。

12、      给自己做健康午餐

随着年龄增长,越来越喜欢在家吃饭,简单的餐食就觉得很满足了,偶尔到餐厅吃饭,反倒觉得油盐太重,吃完就口渴地不停找水喝。

只要在家,我都尽量自己做饭,少量多餐,每餐吃个七八分饱。

13、      每周做两次面膜

不管多忙,每周我都会坚持做面膜,除了面膜贴,我特别喜欢德国雪本诗的涂抹式面膜。

14、沉迷FOREST种树

特别喜欢Forest 这款APP,一边专注一边种树,解锁了很多树种,通过专注攒了一万多金币,想种什么种什么。

推荐阅读更多精彩内容