好好学习:个人知识管理精进指南

好好学习读书笔记

我们为什么要学习“学习方法”本身呢?因为这个世界太大,而我们的智慧有限。

只有掌握了更有效率的学习方法,才能在极为有限的时间里,把自己的认知水平比别人多往前推进一厘米。

知识与知识是不一样的,有些知识要比另一些知识能够更加深刻的改变我们的行为,少数的知识能够给我们带来关键的影响,就是临界知识,我们只有真正理解为什么有些知识比其他知识的影响更有决定性作用,这些知识要在怎样的场景里才能发挥左右,我们才算得上掌握了一项临界知识。

💡学习临界知识需要具备的两个心态:

1、 绿灯思维

人人都有习惯性防卫,只不过每个人的程度不同,当我们感觉到自己的观点,尊严可能会受到挑战的时候,我们第一反应不是思考对方的挑战和质疑是否合理,而是:有人反对我,和他干!

如果陷入习惯性防卫而不自知,再多的新方法与新观点也无法吸收与接纳,而打破习惯性防卫就需要建立绿灯思维,绿灯思维提醒我们遇到新观点或不同的意见时,第一反应是:哇,这个观点一定有用,我应该怎么用它来帮助自己?

2、以慢为快

我们读书的目的是:打通知识的阻塞,实现融会贯通,而不仅仅是一页一页的翻完,因为在某种程度上,知道、明白一个道理,和相信、践行一个道理是两码事。

掌握临界知识,首先要在学习新知识时有绿灯思维,而在具体学习时,又要有以慢为快的心态,把慢功夫用在真问题上,比如学习掌握临界知识。


💡如何发现自己的临界知识:

找临界知识的过程,就是寻找对我们有用的、适用范围广的可靠知识的过程。

1.从自己感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识

2.找到最重要的知识和原理的原始出处

3.尝试用更加基本的原理来解释这个知识

4.没有解释的时候,想办法寻找或者自己创造一个假设,并验证

找到自己的临界知识后,还需要抓住问题的本质进行训练,以及大量地持续练习,


💡提升学习能力的三个底层方法:反思、以教为学和刻意练习。

这里我觉得反思对我的触动最大,之前看的一本理财入门书《小狗钱钱》,里面也反复提到成功日记,或许对于小孩子的培养用成功日记更好,但对我们来说,或许反思日记更加有效,反思是对产生结果的原因进行分析,每日反思对标,其实是一个“打卡”的过程,记录每天对标的结果,让我们能看到自己的进步,从而更加积极的坚持反思、提升自我,这是一个正反馈的过程。

从小事反思,从日常的工作中、他人的经历,书籍案例中找到提升自己的方法、提高工作效率的方案、改进服务客户的方法,通过反思让自己处于持续改进的状态。

深入突破,把生活案例化处理,培养记反思日记的习惯,反思日记不一定要记录大事,从日常的小事、小习惯入手,通过记录能发现我们平时没有注意到的坏习惯,坚持反思和复盘,它就会成为持续生产复利效应的工具;不坚持,就什么都不是,只有坚持,才能有惊人的威力。

我们努力学习的一个重要目的就是:在有限的时间内,尽可能多地增进认知深度。如果在看了一篇文章之后点头称是,然后生活照旧,那么这篇文章和其他所有类似文章一样,都只是一个信息,我们需要信息,但当看完一篇文章、了解一个观点之后,受到启发,改进了思考问题的方式或者做事的方法,这个信息就变成了知识。我们只有真正理解为什么有些知识比其他知识的影响更有决定性作用,这些知识要在怎样的场景里才能发挥作用,我们才算得上掌握了一项临界知识。


P.S.从今天起,做一点可能会影响深远的小改变,开始记录反思日记!

推荐阅读更多精彩内容