骄阳似火,请你来鄂尔多斯“与景共舞”

【内蒙古旅游】7月的盛夏,湿热的空气中夹杂着花香,过往的行人躲避着骄阳,莫不如来鄂尔多斯,感受属于这片土地的21℃。

当微风拂面,当绿树成荫,当接受着盛夏赐予你的热情,别忘记鄂尔多斯这座温暖全世界的城市,在远方等待着你的到来。

鄂尔多斯,处处景,处处情。从南到北,从沙漠到草原,一路蓝天白云随行,跳一段草原之舞,听一段激昂马头琴,悠悠驼铃穿越古今沧海。

一、行程安排:

响沙湾——鄂尔多斯现代羊绒产业园——苏泊罕草原——成吉思汗陵旅游景区——康巴什

二、具体行程

1、响沙湾

响沙湾,蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。是集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区,地处中国著名的库布其沙漠的东端,是中国境内距离内地及北京非常近的沙漠旅游胜地,是国家AAAAA级旅游景区,国家文化产业示范基地。在这个沙的世界里,隐现着似超现实却又现实的世外桃源:莲沙度假岛——福沙度假岛——一粒沙度假村——悦沙休闲岛——仙沙休闲岛

天地悠悠,风声萧萧!

独自站在响沙湾的沙丘上,

四处张望着迤逦大漠。

壮阔的景观让你感知着:

不矜而庄,不厉而威,不言而信!

驼铃随风而过,飞沙卷走尘埃,沙子低声吟唱,沧海桑田,桑田荒漠。在时光的长河中,你我不过沧海一粟。这里的景,便是大漠孤烟直,长河落日圆。

地址:内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗库布其沙漠边缘

交通:到达鄂尔多斯,自驾前往响沙湾旅游景区,或者可打车前往,或者可以乘坐大巴前往。

住宿:这里有享誉全国的莲沙度假岛可供住宿,另外还有相对实惠的福沙度假岛以及一粒沙度假岛可供选择。

餐饮:各岛均有提供餐食,可随意选择。

Tips:

①记得带好面罩和眼镜,多涂抹防晒霜,防止晒伤。

②记得带一件薄点的外套,沙漠里昼夜温差还是有的。

③记得穿平底鞋,在沙漠里走路挺累的。

④沙漠里照相一定穿艳色的服装啊,什么大红大绿大粉之类的就往身上套吧,颜色拍起来棒棒哒!

⑤建议游玩时间为1天。

2、鄂尔多斯现代羊绒产业园

鄂尔多斯现代羊绒产业园是打造的集绒纺、酒业、食品加工、制药及药品物流等多产业为一体的轻工业及配套文化产业园区。

一句“鄂尔多斯,温暖全世界”,

温暖了一座城市,

温暖了你我身边每个人,

带给你全新体验。

冬之寒冷,给你最温暖的怀抱;夏之温暖,还你一座21℃的城市,也许是对“鄂尔多斯”一词最好的诠释。

地址:内蒙古鄂尔多斯市东胜区罕台庙

交通:可打车前往,亦可自驾前往,也可在市区乘坐19路公交前往。

住宿:不提供住宿,可前往下一景点住宿。

餐饮:可在附近九城宫就餐,品尝地道农家菜,也可乘车返回市区用餐。

Tips:

①产业园内设有工厂店,可自行购买。

②建议游玩时间为1—2小时。

3、苏泊罕大草原

苏泊罕大草原旅游景区,是内蒙古最富游牧草原文化特色的旅游景区,中国西部最具游牧激情浪漫的旅游休闲度假胜地,属国家AAAA级旅游景区,是鄂尔多斯保留最为完整的原生态游牧草原,是成吉思汗六征西夏的屯兵整军之地、伊克昭七旗会盟及阅兵校武故地、鄂尔多斯明清时期最大的驿站、伊克昭盟盟歌诞生地及官敖包发祥地;是成吉思汗哈日苏勒德龙年巡游鄂尔多斯七旗的集散地,也是藏传佛教早期领袖进京谒帝途中重要的休养礼佛圣地。

远山连绵草原美,清风绿坪云朵白。

苍苍蓝天北雁飞,茫茫青草马儿肥。

穹庐散落哈达飘,炊烟袅袅奶茶香。

呼麦悠扬酒醉人,篝火冉冉夜渐深。

空中看草原,寻找到一个全新的草原观光角度,挖掘出新鲜刺激的感官体验,为您实现草原风光全方位领略。鹰击长空,掠过苍穹,俯瞰草原。变成展翅飞翔的草原雄鹰,自在翱翔于草原的天空。

向往的草原牧人,策马扬鞭,放飞不羁。轻歌曼舞,长调悠悠,最原始的毡帐,回归最本真的生活,一碗酒,一袭袍,一座蒙古包,做一回真正的蒙古人。

地址:内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗苏布尔嘎镇西部153平方公里的草原

交通:到达伊金霍洛旗,可在车站乘坐大巴前往,同样可以打车或自驾前往。

住宿:景区提供蒙古包住宿。

餐饮:景区提供正宗蒙餐,也有家常小炒。

Tips:

①昼夜温差还是有的,可带一件薄外套。

②草原上夏天蚊虫多,请备好防蚊虫叮咬的药品。

③多喝水,小心中暑。

④建议游玩时间为1天。

4、成吉思汗陵旅游景区

成吉思汗陵旅游景区,是世界上唯一以成吉思汗文化为主题的大型文化旅游景区、全国文物重点保护单位、国家文化产业示范基地、国家AAAAA级旅游景区、内蒙古龙头旅游景区。景区自南而北呈轴线坐落于美丽的巴音昌呼格草原,呈祥着草原人追逐幸福的梦想,体验着跨骏马驰行草原的激情,尊享着游牧人穹庐奶酒的风情,唱诵着成吉思汗文化的如饴欢歌。

成吉思汗陵旅游景区,历春夏秋冬每年有四次成吉思汗大祭,每年7月18日举办盛大的成吉思汗旅游文化周节庆活动,已然成为成吉思汗文化旅游圣地。

气壮山河,舞出成吉思汗的跃马横空;

铁马金帐,绘出成吉思汗的旷世出征;

亚欧版图,奏响草原帝国的文明统一;

蒙古历史文化博物馆,展现马背民族的壮阔史诗;

天马丰碑,仰望圣主的英雄大爱;

陵园圣祖祭祀,递及达尔哈特的世袭罔替和八百年的圣灯不熄;

苏勒德昂首凌空,映照长生天的傲然徽影和成吉思汗精神护佑万民。

一座圣祖的陵园,一段永垂不朽的历史,看成吉思汗金戈铁马踏四方的传奇,忆那段不朽的峥嵘岁月,敬仰的背后是英雄的血与泪。

地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗伊金霍洛镇。

交通:打车或自驾均可到达,或乘坐大巴前往伊金霍洛镇,随后在镇上拼车前往。

住宿:可返回镇上居住。

餐饮:镇上有各式蒙餐可供选择。

Tips:

①祭祀区禁止拍照,请大家自觉遵守。

②景区内房屋的门槛是禁止踩踏的,表示对蒙古族的不尊敬。

③建议游玩时间为半天。

5、康巴什

康巴什新区,一座所有外人眼中的“鬼城”,与东胜区、伊金霍洛旗的阿镇共同组成鄂尔多斯市“一核、一圈、一带”城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。康巴什新区是一座荒原上崛起的新城,也是国内唯一一座以城市景观为载体的国家4A级旅游景区,标志建筑有国际会展中心、文化艺术中心、图书馆、大剧院、新闻大厦、博物馆。

“鬼城”无鬼,空城不空,眼见为实,耳听为虚,没有深入了解,便不知这座城的繁荣,不解这座城的风情。

地址:鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜25公里、阿镇3公里。

交通:从鄂尔多斯机场乘坐机场3路直达康巴什市区,鄂尔多斯东胜区可乘坐K21、K22路公交前往康巴什区,火车站可乘坐K24路公交前往,打车、自驾亦可。

住宿:因是市区,住宿可随意选择。

餐饮:想吃大众食品,可前往美食广场就餐;想吃正式餐,附近餐厅众多,可自行选择。

Tips:

①晚上的乌兰木伦湖有音乐喷泉,不要错过哦。

②注意防晒。

一趟旅程在此画上了终点,再见亦或不见,我还在原地等风来,等你归。

若你春季来,大地复苏,万物欲生,我带你去看成吉思汗陵前百年不灭的圣灯,关于信仰,也关于延续。

若你盛夏来,21度的季节永远没有酷热,我带你去看鄂尔多斯草原上驰骋的骏马,耳边是盛装的蒙古族小伙的歌声,流连忘返。

若你深秋来,迎着朝阳,伴随着阵阵寒意,我带你去看胡杨林的灵动与多彩,三千年的更迭,是传奇,更是时间的故事。

若你寒冬来,还是希望能让你看到白雪皑皑下的康城,纯净而明亮。

这里,有我用整个四季都看不尽的美丽。

部分图片来源网络,如侵删

(内蒙古旅游网整合)

推荐阅读更多精彩内容