慎言慎行,慎终若始

图片发自简书App

“生活顺遂一切如意的时候,谁不会扮演好人呢?

无论是刻意将自己伪装的温柔美好,还是因为抱着锦上添花的念头赠人玫瑰手有余香,我们都乐于装扮出一副善良宽容的模样。可最考验人性的,却偏不是在这些顺遂如意的时刻,而是看一个人失意之时,会如何安放他的善良。

得意而不张狂已是很难,失意却不带戾气更甚。

在可以随意发泄的时候懂得克制,在恶念一闪的时候坚守善良。是为很好的修养。”

以上文字全部转载自今天的朋友圈一个名为“兰之若曦”的发文。

下面我就说说自己为何转发文字呢?算是对以上文字的个人解读吧-—

昨晚跟姐姐大声说话了,甚至有了话语交锋,我是知道自己为何怼她的,觉知说话的我不带劲儿吗?也不是,有些劲儿的。我很清楚她对我有不满,源于我对她也有看不惯。所以我们便在俩娃被弟弟带回家后开始互相说对方不是了。如同俩娃之间打闹嬉戏的场景再现。只是最后结束以后我便心理平静了,而姐姐找不到可以疏散的通道,所以有点“堵心”。

因为我昨晚我指出了她不能为自己情绪负责,一发生不如她意的事情就生气,而且迁怒到他人身上。白天在一起走路游玩,好几次都怨外甥不好,把孩子说得泪水直流,而造成阻隔后并不曾去挽回什么,硬梆梆地回应孩子,孩子也冷漠以对。我看着外甥我真的也只能抱抱他,细说让他看妈妈的好处,反思自己是不是哪些行为让妈妈担心了。看着姐姐也只能择机劝说,不然搞不好“引火烧身”,说是我儿子带坏了他儿子。

其实现在我再来反思自己,好像我也有越界了,把自己放得太高,心里本就有看不起姐姐的教育方式。行为语言中多少忘乎所以用咨询师的态度教导她了,以至于才会引发她的嫉妒心,愤怒对我。而昨天出门的时候她是完全不知如何坐车到目的地的,所以只能跟随我,而对我的某些所作所为她虽不满意当时也说不出来。想她内心是明白自己不会做也没有意愿学习就只能受制于人的。

现在是十一点了,早上她自己为孩子做早饭,进进出出忙碌,我感觉姐姐依旧气不消,只是劲儿昨晚被泄了一些后态度强硬不起来了,但还是带有“含沙射影”模式。

似乎也有“一点即燃”的趋势。

我现在怎么做?

算了,把此文转发给她看算是跟她认错?或者当面与她“相遇”一下?今早发现她退出我建的群了,我突然意识到这是上天赐予我的“恩典”。现在我越来越不怕与人起冲突了,无论是亲朋还是好友,这都感谢她们愿意站到我的对立面来成就我。一次次提升了我“化性”的能力。

做觉知的“恶人”不是一件容易的事,要冒着被人讨厌,被人误会和不理解的孤独存在。

人越渴望得到什么才有可能给得出什么。

当你渴望他人理解的意愿越来越强烈,那么就越来越容易理解他人了。(拗口的话多读两遍?)

此时此刻我知道我要做什么了!

祝福每一位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟威海的缘分也是妙不可言的,半个月之内,就去了两次。 虽然两次的主要目的都不是旅行,但因为正事儿办得很顺利,旅行也...
    猫格格爱丽丝阅读 261评论 9 1
  • 我在烈焰的顶端 顿了顿 做了一个扑火的假动作 几只无辜飞蛾 就义无反顾 点燃颤抖的身体 一滴血足以将火染红 我用人...
    月宛央阅读 73评论 0 0
  • 愚子读《论语》二十二(子路之死) 子路,名仲由,字子路,又字季路。鲁国卞人,孔门十哲之一,也是孔门七十二贤之一,受...
    公子小白ahan阅读 917评论 2 1
  • 昨天一位陌生人从公众号里加我为好友,他说:“自诩为不良的都是好人。” 在公交车里坐得压抑的我就像眼前掠过了一道曙光...
    黄三顺阅读 281评论 0 3