《红楼梦》:前半生是贾府千金,后半生是豪门怨妇,自命清高,因子嗣掏空身体

红楼梦里的女子,各有各的不幸,仅有少数人被命运温柔以待,但这也仅仅是在和那些悲情女子做比较后才稍微有的那点幸运。

这些姑娘的命运大概率是在她出身的时候已经被写好了,之后她的一生大抵都很难跳出这么个框架。富贵的,难得幸福;贫穷的,难得财富。

如果有稍微总结过,都能看出里面的女子,从老一代的贾母,到年轻一辈的巧姐,没有谁能幸福地过完这一生,每个人都似乎被准备了一些大风大浪去经历。

贾母年轻守寡,王夫人经历白发人送黑发人,元春在宫中做囚鸟,林黛玉早逝,薛宝钗被抛弃,等等。

而红楼梦里一个非主线人物,贾敏,却被很多人误解为有一个完美的人生,这包括完美的出身、无忧无虑的青少年、幸福的婚姻,事实真的如此吗?其实细细剖开贾敏的人生,也不比旁人幸福到哪。

贾敏出生的时候,贾府的势头还在那里,她的父亲是荣国府第二代国公,母亲是史侯家千金,贾府里前后出来或者投奔而来的那些姑娘,哪个能和贾敏比出身呢?

作为贾母唯一的嫡女,贾敏出生后就享受了太多宠爱,来自祖父母的、父母的,毫不夸张地说贾敏就是一个被捧在手心里的珍宝,她当年在贾府的待遇,是完全超过日后贾宝玉在贾府的待遇的。

除了被父母宠爱,贾敏的两个哥哥对她都很好,从多年后贾赦在林黛玉进贾府那一日传过来的话能看出贾赦当年和自己这个同父同母的妹妹是有着很好的感情,而贾政呢,如果不是宠爱自己这个妹妹,哪里会和千百里之外的林如海私交甚好?

但是大概就是因为前半生过得太幸福了,贾敏的后半生显得有些苍白,很多人羡慕她和林如海之间的婚姻,但是仔细剖开她的婚姻,更多是不幸。

不幸之一:远嫁

贾敏嫁给林如海是远嫁,贾府的原籍是在金陵,但是多年来是居住在京中,林家却又在姑苏,在现代社会,从北方嫁到江南都算是远嫁了,更何况那个信息和交通都很闭塞的年代呢?

一个十六七岁的年轻姑娘,突然去到一个离家千里之外的地方和一个之前不认识的人生活,这需要多大的勇气?婚后即使遭受了一些委屈又向何人诉说,又有谁能为她撑腰?

元春曾感慨,贾府是骨肉各方,贾敏嫁给林如海之后,便再没有见到娘家人了,难怪贾母见到林黛玉后会失态痛哭那么久。

不幸之二:子嗣艰难

林如海出场的时候已经是四十多岁的人了,但是那个时候林黛玉才六岁,可见贾敏和林如海是到了快四十的年岁,才生下林黛玉。

林如海出场的时候,曹雪芹也曾提到他子嗣艰难,娶了几房姬妾,但是都没能生下一儿半女,原配贾敏在很大年纪生下林黛玉和一个小儿子,但是小儿子又早夭了。

林家是大户人家,贾敏作为嫡妻,却不能为林家延绵子嗣,这放在红楼梦里的年代是一个很严重的问题了,试问她日常承受的压力该有多大?

不幸之三:成为怨妇

很多人无法相信贾敏会和怨妇这个词联系在一起,毕竟她吃喝不愁,前半生是千金小姐,后面又做了豪门贵妇,咋可能是怨妇呢?事实上她还真是怨妇。

林黛玉第一次进贾府,曹雪芹曾两次写过林黛玉的心理,即正儿八经的千金小姐在面对贾府的下人时都有一种压迫感,林黛玉的这种压迫感就是贾敏给的,在林家时,贾敏一直在林黛玉面前回忆贾府是何等尊荣富贵。

贾敏为什么一直在林黛玉面前说这些呢?忆甜思苦。贾府注重排场,但是林家却更加务实,贾府到了后面一个庶出的姑娘身边就有若干丫环、老妈子照顾,但是林黛玉在林家时只有一个奶娘、一个小丫环雪雁。

可以推测贾敏嫁到林家后,生活的层次是降等了,作为一个养尊处优惯了的人,长此以往自然会有些不满,才会频繁在女儿面前说起以前的富贵生活。

这些不幸,使得贾敏在婚后生活更多时候应该是郁郁寡欢,尤其是没有子嗣,这更让她忧虑万分。

贾母、贾赦和贾政的身体都很好,由此可见他们这一代的健康基因很是很不错的,怎么到了贾敏就病死了呢?贾敏去世的时候,作者没有提到突生变故之类,很明显贾敏的病是长年累月落下的。在这经年累月里,有三件事促成了贾敏的病躯。

贾敏嫁给林如海多年,一直没有生儿育女,在这种压力之下,她必然是访医问药不断,是药三分毒,长此以往,她的身体自然是会有一些不妥之处。

后面,贾敏如愿以偿,连续生下林黛玉和一个儿子,这是好事,但是大龄产妇的后遗症很严重,这两次生产直接让身体底子已经不好的贾敏元气大伤,很长一段时间里不能恢复。

再到后面,小儿子的早夭,直接彻底摧毁了贾敏的意志。身体上的病,还能求医问药,心病一旦产生,如何去除?哪有母亲能眼睁睁看着自己的孩子死去还能一脸平静,更何况这个时候林黛玉又是三病五灾呢?

这三件事彻底掏空了贾敏的身体,在极度虚弱之下,贾敏一病去了。

在红楼梦里,贾敏曾是王夫人等艳羡的对象,完美的出身,却不曾想她也过着一样不完美的人生。

贾宝玉曾说女子结婚后,就是一颗没有光泽的鱼眼珠子。贾敏在婚后的那段怨妇岁月里,大概也是这样,被生活摧折得没有光泽,令人生厌;与此同时,她又被世俗的压力掏空身体,因此过早离世,又让人心疼不已。

推荐阅读更多精彩内容