成绩是检测手段,不是教育目的

今天下午又是常规期中考试家长会。老师们依次分析总结孩子们的情况,其中英语老师的讲话令我印象很深刻。

她希望家长对待分数的态度能有所改变。她认为家长要通过分数了解孩子的学习情况,但又不能把分数看得过于重要。

她用了一个很不错的比喻,她说家长在分数和孩子之间就像连接两根水管中间的那个垫片。在看到孩子成绩时,特别是并不是很令人满意的成绩时,家长要做的是不要转移压力,而是要内化压力。同时,还要保证水管的两端既不能漏水,又不能水流过急。

她指出:很多孩子家长在看到孩子成绩时,往往是如果孩子考得不错,那么一切皆大欢喜。如果孩子成绩不理想那么家长的脾气有可能瞬间爆发。这样,家长就把落在自己身上的压力转移到了孩子身上。而此时的孩子若是无法承受如此大的压力就可能会出现问题。

即使孩子的成绩并不理想,家长也要能够顶住压力,并把这种压力内化,而不是将其转移。内化压力并努力寻找解决问题的方式方法才是对待考试,对待成绩的正解。

很多家长都明白一旦孩子考完试,所有的成绩就算已经盖棺定论了。此时,我们所要做的是接受这个结果,然后慢慢地内化。有时你可能控制不住自己的脾气。即使这样也请努力控制自己情绪,做到不直接对孩子发火,以此来转移自己的压力。

成绩固然很重要,但是我们真正要培养的是一个具有以下三个品质的孩子:自控力、专注度和求知欲。良好学习习惯和优秀的品质会让他们今后的人生之路越走越顺畅,越走越宽广。

对此,你是怎么看的?期待你的留言!

推荐阅读更多精彩内容