输也要输的有原则

近期在看Ray Dalio的《principles》,因为看的是英文版所以进度缓慢,但是已经接触到的原则和思想已经让我有醍醐灌顶的感觉。就着这个感觉,我想尽快总结一下自己近期投资区块链的原则。

或许这些原则和其他品种的投资原则有重复,或许原则还需要长时间的打磨,但是有原则肯定比没有原则强。

1.闲钱投资,再输也不能输掉自己的底裤

我们为什么总是在市场涨涨跌跌时心潮澎湃,做出不理性的选择。重要的原因是我们非常在乎参与市场中的资金,这个额度或许已经超过了我们的承受范围。

试想我们投入的是100元,我们还会心潮澎湃么。如果我们能用投入100元的心态去面对市场,那么我们多半是理性的。区块链投资动辄50%的涨跌,将买房的钱投入其中,一夜之间从100万变成50万,钱没赚到是小事后院起火是大事。

闲钱投资,永远给自己留有余地。

2.听人劝吃饱饭

首先声明这里的“人”是谁,是我们认为的行业里的权威。

虽然我读完了《精通比特币》,我看完了老猫的公众号,然并卵。我真的对自己的判断没有信心,而且我相信这个世界上在暴跌面前笃信区块链的也不超过100人。因为按照笑来老师的说法:在中国区块链寒冬中挺过来据他所知也不过20多人。

所以,即使我们重新写了一遍代码,我们依然写不出区块链的信仰。何况我们还是这个行业的小白,你我所知不过是如何买币,连如何“卖币”尚且不知。

所以我们要找到自己相信的,经过时间检验的行业精英。一个人走的快,一群人走的远。为了让我们能够达到目的地,旅途中让他们给我们带来些许温暖和安全感。

谁是精英,目前这个阶段我只听笑来和老猫的。或许你说这是盲从,但是你就保证你比他们更高明么。

3.做好配置,定投+低吸

这是听老猫的,3+N,囤货。如果相对的追求平稳,就严格按照老猫所说的比例配置。如果想在可支配的资金量下博一下,就可以在N上面多做一些配置。

自己的配置BTC30%+ETH20%+ZEC10%+N40%。我的逻辑是:我已经遵守了闲钱投资原则,就用闲钱搏一搏未来。

没有人能看透短期的涨跌,那么就不要关注短期的涨。如果短期涨跌有规律可循,无论多么复杂的模型,赢的一定是计算机。

即使我们长期看好,但是多久能够实现一币一房的梦想我们也不得而知。所以,我们能够采取的最佳策略应该是定投+低吸。

定投可以相对的取得平均价格,也可以让我们持有更多的份额。20%的跌幅之下做低吸,可以让我们的平均成本更低。

5.ICO投资原则:看人就好

我真没觉得还需要看什么。白皮书肯定是有市场前景的,肯定是有技术可行性的,这个连骗子都知道,或许骗子的文笔更好一些。那么成败的关键就在于谁在做这个事,优秀的人“敢叫日月换新天”,愚蠢的人你让他背出这句来都难。看看阿里巴巴干成的这些事,绝对不是有钱就能成的。

所以,以后的很长一段时间内我可能只投连续多次在区块链行业创业成功人的项目,EOS和PRESSONE就符合这样的特征。

6.持续更新自己的知识库

终究我们个人在做投资决策,终究我们是拿自己的真金白银在做投资,如果赢了不知道如何赢得,我们如何再下一次赢。如果输了不知道怎么输,我们就避免不了什么时候输。所以要有计划的学习区块链知识,让同样的文字在自己脑海中有不一样的反射弧,最终变成特立独行且正确的人。

7.不断调整投资原则

世界上唯一不变的就是变化本身。原则,也需要不断的进化。所有这些原则是我接触区块链一个月内的体会,随着学习的深入肯定会有更多的原则加入,也有一些原则遭到淘汰。又有什么奇怪呢,小步快跑不仅适用于互联网,也适用于我们的成长。


All successful people operate by principles that help them be successful. Without principles, you would be forced to react to circumstances that come at you without considering what you value most and how to make choices to get what you want.


Ray Dalio如是说,用人话就是:原则让你方向明确,让你的行动反映内心所想,能让你心想事成。

愿你我沐浴在区块链的恩泽之下,成长,稍带着变得富有。


推荐阅读更多精彩内容