一壶茶,一段江湖,你怎么喝茶

一壶茶,一段江湖,你怎么喝茶

文/姚志芸

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

说起茶,一时不知道该从何说起?

无论是文学作品还是历史文人,

对茶的讲究到了苛求极致的境界。

在日常生活中,

茶是一种汤汁,稍微比白开水好喝一点。

我印象里的茶是从爷爷开始,一个黑乎乎的小罐子带着长长的铁丝,里面的茶垢黑,外面的烟熏黑,搭在炉子边上,扑哧扑哧的冒着白烟,爷爷来回搓着双手,然后打开烤烤火,烤热了继续搓....等炉面上的馍馍烤热了,爷爷咬口馍馍,滋溜一口滚烫的茶,茶杯里没茶了,小罐子继续熬。

尤其冬天,家里会来很多人,来的人围着火炉坐成一圈,架旺火炉,换一个大点的瓦罐,将黑瓦罐里的茶熬的浓酽至极,一口口的呷着,然后天南海北聊着天,吹着牛,显得十分舒坦轻松。小时候几乎家家都有罐罐茶具,借以聚亲会友,大家把品饮罐罐茶看作生活中不可缺少的一部分。

比起沉重的农活,坐着喝罐罐茶消磨时间的确是享受,

喝罐罐茶很慢,一般要用一个多小时甚至于比这还要久。

我很好奇爷爷为什么喜欢这样子的感觉,或许是烟雾缭绕,有种腾云驾雾的感觉吧。

那时候太小,不懂这就是罐罐茶,只知道这样子喝茶太麻烦了,在炉子上会烫伤过程又麻烦,还不如喝白开水方便。后来长大了才懂,小时候条件艰苦,哪有什么好茶?熬罐罐茶多半是苦中作乐,用几块钱的劣质茶叶偷来半份闲。一个土火炉子、一只"曲曲罐"、一撮茶叶或一笼火,一撮茶,一个茶罐和一只茶蛊,便是罐罐茶的全部家当了。

一杯罐罐茶里,容进了所有生活的艰涩沧桑,

在这样苦涩的罐罐茶里,一代又一代地奋斗着!

茶可以解乏,这是父亲的喝茶观。父亲和爷爷的喝茶方式既相同又不同,爷爷的罐罐茶父亲不喜欢,父亲更喜欢泡茶喝,童年的我没有什么好饮料,就跟着父亲喝茶。亲戚朋友都笑话我,说女孩子喝茶会长胡子变男孩子。事实上父亲的茶很简单,一小撮茶叶用滚烫的水冲出淡黄色的液体,一口滋溜下去,父亲说自己就不乏了。

父亲是一名退伍军人,因为多年当兵的好习惯,经常早睡早起按时吃早饭,一杯清茶和一块馍馍成了父亲多年的早点,吃完后就去散步,上班。后来生活条件好了,我刻意让父亲改变吃单一早点的方式,可以喝碗羊肉汤,可以吃碗牛肉面,或者包子稀饭.....

父亲生气了,说自己就想喝茶吃馍馍,

多少年习惯了,早上不喝茶就一天犯困,一天没有精神。

这样子他不喜欢。

在父亲的强烈坚持下又开始了以前喝茶吃馍馍的早点,父亲反而更加精神了。

无论我去任何地方都会给父亲带茶叶,云南的白毫,安徽的铁观音,四川的竹叶青,洞庭的碧螺春,贵州的雀舌...喝过多种茶的父亲建议我还是买绿茶,价格便宜还适用。其实父亲最喜欢浓香型的铁观音,一直嫌太贵。后来网上联系了农户直销的铁观音,便宜实用父亲才喝的踏实。

父亲的茶也越来越复杂,菊花,陈皮,红枸杞,黑枸杞,大枣,桂圆..........茶柜里满满当当都是泡茶用的原材料。父亲的茶继续着,和爷爷的罐罐茶一样享受着属于自己的那一份安宁和惬意,不在其中不知其味,这种体验或许不是外人能感受到的,众乐乐不如独乐乐,茶溶解了父亲的人生,把岁月喝进了喉咙里。

质朴而又简单的喝茶方式或许才是人间烟火,

更符合日常老百姓的生活。

生活不就这样吗?

有点小悠闲,有点小爱好,然后继续着平凡的人生和明天。

茶里面有什么酶,谁去关心呢?

喝着喝着仿佛不会在乎太多功效了。

2012年,我去了一趟西藏,曾经以为的执念在喝完一暖壶拉萨的奶茶后释然。

因为和前男友打架,伤心绝望的我只想寻找一片地方,去寻找自我,去问问自己到底需要找寻什么?自己的人生路该如何走?网上搜索了一下,我选择去了西藏,一张机票一个手提包。下飞机的那一刻,没有高反,大脑茫然,未知的世界,未知的路。

漂在街道上的我,信步走进了八廓街上的一家奶茶店。很原始,很土,长长的条桌,长长的条凳,坐着很多人。嘈杂的聊天声里我看懂了藏人的喝奶茶方式,一杯奶茶5毛钱,喝一杯交一杯的钱。要是要一暖瓶8元钱,能喝到肚子撑。

曾经对西藏的执念就是落后和贫穷,路边的奶茶店很简陋,喝完奶茶后,才知道奶茶比任何城市的好太多,不是用奶精和香料勾兑的,奶香和红茶激荡出来的拉萨奶茶,如同天空一样清透,人心的纯在这里洋溢着,弥漫在空气里。

很多人把拉萨奶茶叫拉萨甜茶,它将砖茶在清水中煮沸,再倒进牛奶,依据口味可以添加一点青盐,当煮的奶茶溢出茶壶时,即可饮用。奶茶倒入碗中,颜色白里透黄,滋味既不是完全的牛奶味,也不是茶水味,茶水和牛奶混合在一同,喝起来幽香可口。

据传,甜茶传入西藏已有百余年的历史。是由穿梭在西藏、尼泊尔、印度的伊斯兰商人带过来的。之后,这种饮品很快得到了拉萨贵族们的喜欢,有的上层家庭甚至专门从尼泊尔、印度请来厨师,专门制作甜茶。

于是,

甜茶以更快的速度进入拉萨上层家庭,成了必需品和待客饮品。

大约1920年左右,拉萨街上出现了甜茶馆,成了有钱人和贵族的专享,

1980年,甜茶馆还是女人的禁地,

如果谁家的女人去了甜茶馆,不但会很快传遍全城,顷刻之间留下轻浮女人的污名连累家人。

时代越来越进步,拉萨甜茶成了去拉萨必尝的美食,

带着西藏的烙印,这种奶茶的味道也越来越浓,

更让西藏成了一个去了还想一去再去的地方。

白居易在诗里这样写:琴里知音唯渌水,茶中故旧是蒙山。

中国的茶文化博大精深,能穿越千年,能流传万年。

不同的民族,因为茶更加融合和悠久。

历史沉淀出来的茶马古道成全了人类的历史,

更让茶文化走进了千家万户,

一口浓茶,品的是人生,更是情怀。

茶,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。茶文化糅合了儒、道、佛诸派思想,是中国文化中的一朵艳丽的花。

中国人讲究喝茶之道,历来有客来敬茶的传统礼节,注重春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。茶,素有清香、平和、谦逊、平淡的内质。

茶者,南方之嘉木也。或从草,或从木,或草木并。一种植物的叶子在陆羽的茶经里像一个个跳跃的音符,演奏着生态之间看不见的乐曲。淡淡的幽香,当人们感觉到疲倦的时候,闻着这丝若隐若现的清香,品着茶汤,精神会慢慢的饱满起来。

一壶茶,一段江湖,你怎么喝茶?

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。

推荐阅读更多精彩内容