开学季写给初二女儿了一封信不信 二

一鸣:你好!

在上一封信中,我们探讨了初二年级学习任务的变化,以及在初二下学期,你应当以怎样的态度来对待学习。

今天,我们继续探讨余下的两个问题。

1,手机的问题

对于初中学生应不应该玩手机问题,我与你的妈妈一直持比较开放的态度,因此,也没有一味地、无理由的禁止你用手机。

我们的观点是“堵不如疏”,与其一味地禁止,倒不如合理的引导。

再有,我们感觉在现今互联网的世界里,让孩子做到与互联网绝缘,就如同与这个世界隔绝了,这不是我们想要的。

还有,我们希望你能像你高雄的那个小哥哥一样,利用好互联网这个工具,开拓视野,增长见识,激发探索未来世界的兴趣。

我相信这些观点很多家长都不会反对,家长们所担心的是孩子一旦沉迷了网络、沉迷了游戏而不能自拔,从而荒废了学习,荒废了大好青春,终无所成。

我们希望你,能明白这些道理,合理 地利用手机,正确引导自己,严格自律,不要在互联网的世界中迷失自己。

2,辅导班的问题

首先说明一点,对于这个问题,我与你妈妈协商后的意见是:尊重你的决定,该不该上,以及去哪上,你自主决定。

在做决定之前,希望你能听一下我对这个问题的分析。

在此前7年多的学习中,你几乎没上过辅导班。这样,很有可能在你的印象中,会认为辅导班没多大用,不去辅导班,也照样能将学习学好。

还有种印象就是,一旦上了辅导班,是不是自己的自由时间就没有了?

这可能是你的两个主要顾虑。

对于,这两个问题,爸爸想跟你说:

首先,好的辅导班一定是对你的学习有帮助的,优秀的辅导老师,能够从更专业的角度,发现你学习中的小问题,拓展思路、纠正方法、提高认知的维度。这些,是学校老师无法顾及而家长又无法体察到的。

那么,如何挑选一家合适的辅导班?如果你有兴趣读辅导班了,我会帮你物色、挑选适合你的辅导班的。

另外,关于可自由支配时间的问题,我想说,既然时间总量是固定的,读了辅导班,其他时间一定会受挤压。

但这不一定意味着,自由的时间就会少了很多,辅导班占用的只是假期时间的一部分,若是你能够学会 更好的利用、合理安排其他时间,我相信你会过的更充实,更有意义。

好了,就这个两个问题,我想说的就这些,希望能对你有所启发。

并希望得到你的回复。

你的爸爸

2019年2月27日

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 看一朵花开间的故事 抑或听天国里一粒沙舞的传说 期待、失落、感动都饱含有太多太多 每个人都有一段悲伤 每颗心...
    楚乐楚阅读 52评论 0 0
  • 距离上一次撸文已半年有余真是逝者如斯夫啊 近来有两件事让我印象深刻,一是 Master 的围棋技艺已经战胜人类,说...
    求愚阅读 825评论 10 36
  • 人生,短短几十年,有苦有甜,有得到也有失去,有努力还会有坎坷。在一个城市的夜里,我站在天桥上,看着霓虹的街头,穿梭...
    思辉乐器行阅读 171评论 0 0