自检:夫妻间这些沟通误区你有没有入坑

96
迎春加油站
0.2 2018.10.08 11:38* 字数 1469

两个人在一起生活,沟通是必然的也是必须的。

正向、积极地沟通能够促进夫妻彼此了解,增进夫妻感情;负向、消极地沟通会给夫妻带来负面的、破坏性的影响。

夫妻之间朝夕相处,只有了解下面这些沟通误区,才能避免负向沟通。

误区一:我要说服对方!

家是讲爱的地方不是讲理的地方,如果夫妻之间无论什么问题,都要争论出输赢,都想压倒对方,控制对方或改造对方,最后肯定会出问题,只有不欢而散。

毕竟夫妻间的问题没有那么多对与错,更不要争论谁胜谁负、谁要说服谁的问题。

夫妻之间本是平等的,各有各的想法和意见,相互之间需要尊重对方的观点,能统一就统一,不能统一就求同存异。

误区二:宁可得罪老婆,不能得罪他人。

很多夫妻之间都是:”只讲面子,不讲’里子‘“。比如丈夫宁愿得罪妻子不愿意得罪他人,如自己的父母、长辈、兄妹、亲戚、朋友等。这样损害了夫妻联盟,容易破坏夫妻认同感,进而破坏夫妻沟通的良好气氛。因为婚姻基础不仅是两颗心的结合,首先必须是两个人的结盟或夫妻一体。

误区三,一家人,何必客套呢?

我们常常以为夫妻之间不需要那么多讲究,天天生活在一起,知根知底的,不需要多说,一家人也不必那么客套。

但其实呢,夫妻之间必要的客套和礼貌是对彼此的尊重,同时也可以让对方感觉到温暖。

图片发自简书App


误区四:我们一个眼神就够了,何必浪费唇舌呢?

有这种想法的夫妻会觉得对方理解自己是理所当然的事情,相信对方能心领神会,不用自己去做过多的解释、说明。

其实夫妻之间应设法让对方明白自己的意思或想法,至少不要误读自己,直白而不过分。

应学会让对方了解自己内心的感受,不要让多方暗中摸索、猜疑。

误区五:我这样做,对方肯定理解,不要商量了。

“遇事不商量,办事不透明”的矛盾在夫妻关系中时常发生,虽然夫妻长期生活在一起,已经熟悉了对方的行为模式,但是没有商量的先暂后奏会给夫妻关系带来不良的隐患。

为了减少不必要的分歧和冲突,事前多和对方商量事成熟理智的沟通态度。

误区六:浪漫是恋爱时候的事,老夫老妻了不需要这个。

两个人生活在一起太久,会感觉生活就是这样,平平淡淡的、老夫老妻的挺好。忘记了当年的激情和曾经听不腻说不完的甜言蜜语,更不会再去送对方小礼物。

其实,浪漫与年龄无关,偶尔来点儿小浪漫,可以让彼此的幸福感倍增,增添夫妻凝聚力。

图片发自简书App

误区七:忽视用双方都可以接受的方式方法协调夫妻间的差异。

差异几乎在每对夫妻间都会存在,比如,妻子爱讲话,丈夫比较沉默,如果两个人不能找到令双方都舒服的相处模式。那么必定有一方充满了抱怨,如上面的例子,可能妻子会经常批评丈夫无能、不负责、做错事、口才不好等等,这样丈夫就风不愿意讲话了,沟通困往往是两人互动的结果。

误区八:超理智的沟通。

有些人的思维比较缜密,对待问题能做到非常客观分析。但是婚姻中,头头是道地分析并不能让对方感觉很舒服,相反还可能极为排斥。因为其实对方要的不过是一句共情的话语,或者安慰的抚摸,理解的拥抱而已。

误区九:要么指责,要么讨好。

有些夫妻之间总有一方爱表现出居高临下的气势、指责的口吻,再有爱人也会产生抵触心理:而有些夫妻之间,总有一方在婚姻里表现出一味地讨好,隐忍地生活,隐藏和压抑了很多问题,很可能会导致未来问题的爆发,对夫妻关系产生不可挽回的伤害。

图片发自简书App

只有当夫妻双方都重视家庭中的沟通,并为之努力,经常审视自己的沟通方法是否恰当,以达到良性沟通的时候,各种沟通原则和技巧才能真正的发挥作用。

良性沟通的目的在于帮助夫妻双方,把自己感受到的爱和内心的善意恰当的表达出来,让家里其他人了解自己的爱心和善意,帮助夫妻发展更好的沟通与互动模式,促进夫妻关系的健康与和谐。

日记
Web note ad 1