有感于《有朋友真好》

青云老师和孩子们

青云老师:

今天第二次在简文中提到你。

第一次在刚开园时,看到迷茫的你,与你进行了一次谈话。那一次,我还不怎么了解你,只知道你从小学选考来园。我们的谈话内容多是鼓励、读书、适应新环境、适应新孩子等等。因为我也在适应一切。但尽管如此,那次谈话后,你仿佛有了些许解惑,依然决然地行走于九月的秋风落叶中。

十月末的这天,我再次走进你的课堂,你没有因我的到来而紧张,微笑着对待每个孩子。你的课堂有了变化,孩子们的座位有了变化,活动效果有了变化……我看到了你一步步转变的脚步,也看到了你自信的笑容。

听完课,我与你再一次进行了交谈,并提出再一次改进的地方:活动目标的把握,老师主导地位的发挥,基本技能的展示等。你认真地记下每一条建议,说只有这样才能进步更快,我由衷感到欣慰。对于活动中的不足,你能勇于接受,也能勇于吸取新经验,我感到你在大踏步的前进。

评课结束后,我翻开你的教案,每一篇都规范整齐,每一周活动都备的详细全面。教研组、园务组批阅后,都留下了一行行鼓励的话语。

我喜欢看老师们的活动反思和教育随笔,每一篇都不放过。我觉得读老师们写的每一篇教育随笔、活动反思,就如亲临活动现场、亲自感受活动气氛、亲眼看到孩子的表现、亲身体会老师的教育状态、教育理念。

青云,你写的每一篇教育随笔和活动反思我也认真地读过。在那一篇篇铅字码成的文章里,我仿佛看到了你与孩子互动的情景。所以我说:读老师们写的活动反思和教育随笔,就仿佛和老师们进行心灵的沟通。

你的这篇《有朋友真好》的活动反思,我看到你在活动中的全情投入和认真聆听孩子表达的神情;也看到了孩子们在活动中积极表达,积极参与活动的活跃氛围;更看到了小朋友之间相互牵挂、相互关心的真诚友谊。

故事本身蕴涵深刻的意义,开头埋下伏笔――蛤蟆家的钟表坏了,中间创设悬疑――青蛙怎么不来,让蛤蟆担心,结尾美好画面――共同分享蛋糕。步步吸引孩子,让孩子们遐想、猜测,最后感受同伴在一起的温馨画面和快乐时光,无形中教会孩子学会交往、学会做人,珍惜友情。



分享活动反思如下 :

            《有朋友真好》活动反思   

                          张青云

热情的问候、真诚的关怀、善解人意的体谅、独道精辟的观点,语重心长的开导,都是欣赏别人真诚付出的一种友情,有了朋友生命之花将会开的更加娇艳。

本周结合主题开展了语言活动《有朋友真好》,这个活动是以故事为主要内容的活动,比较能引起孩子的兴趣。

作品中青蛙和蛤蟆之间真挚的友谊令我感动。生日那天,蛤蟆不见朋友青蛙到来,心里浮现一连串可怕的遐想,并准备去救助青蛙。作品对蛤蟆的心理活动和动作描写十分细腻,因此,作品牢牢地吸引着孩子们。

在理解故事这一重要环节中,我结合图片进行了分段理解,意图通过看看、说说中,激发幼儿结合自己的生活经验来猜测故事发展的情节。

小朋友们思维非常活跃,当问道:青蛙为什么还没来,发生了什么事吗?孩子们从老师的提问口吻中纷纷猜测:找不到路了,被魔鬼抓去了,被野兽吃掉了……结合图片内容,我引导幼儿仔细观察,发现森林中危险和可怕,如黑漆漆的环境,树林中那些隐藏着的尖尖的牙齿、爪子等等,由此更好地感受蛤蟆打开门没看到青蛙时的担心。

当问到“蛤蟆要去救青蛙,会想什么办法呢?孩子们的方法千奇百怪,有的说拿水枪,有的说拿刀、有的说拿灯……对于蛤蟆所拿的道具大家很理解,因为好朋友有困难了他要去救好朋友。但当看见好朋友时,种种关心都说出来,当讲到青蛙细心的为蛤蟆挑选礼物所以来晚了  ……让孩子们体会到:好朋友要相互关心,互相惦念、相互帮的。

在故事最后青蛙和癞蛤蟆一边吃着蛋糕,一边聊天时,孩子们体会到好朋友要一起分享快乐,一起友好相处。

猜想青蛙会送什么礼物?孩子们各抒己见,大多是根据自己的喜好,或平时过生日时会收到的礼物来想象,如:玩具、娃娃、花等。

但柴欣悦小朋友想到了“给蛤蟆送新的钟啊”,我接着问“青蛙为什么要送新的钟呢?”,她说:“因为蛤蟆的钟坏了”,是啊,故事一开始就讲到了蛤蟆的钟坏了,我马上肯定了她在课堂上专心听讲,认真思考的出色表现。

在分角色表演环节,孩子们表现出了极大的兴趣,在个别语言能力较强的孩子带动下,很好开展这一环节。通过分角色表演孩,子们较好掌握故事中的主要对话。

总的来说,这节课还是比较成功的,孩子们在故事中得到的启发,关心朋友的想法深化到孩子的行为。

有的孩子能主动与他人交朋友,有的孩子学会关心他人。如仲昊宇是王有泽的好朋友,仲昊宇没来幼儿园时,他主动问老师“王有泽怎么了?”有一次黄韬来晚了,他进教室时,大家抱住他又蹦又跳,问他怎么来晚了?在玩玩具时,小朋友会说“好东西要大家分享。”

看来通过这个故事让孩子们学会了关心、帮助和分享。

友情是一把火,在寒冷中带给孩子们带去温暖;友情是一盏灯,在黑暗中带给我们光明;友情是一阵风,在干燥中带给我们清凉;友情是一束花,在枯燥中带给我们温馨。

  谢谢你,朋友!有朋友真好!


我的心语:

虽然有的地方缺细节描述,但能看出你在活动中是用心投入的。你启发孩子关心他人,启发孩子猜想礼物,处处给孩子表达的机会,并用心记录孩子在生活中的变化。当看到小朋友能为没到园的孩子着急,能在活动分享自己的玩具,你感受到教育的成功!

我看到故事教育的魅力!

愿你继续用标准的普通话给孩子们讲述《一千零一夜》、《白雪公主和七个小矮人》……

让孩子们在你富有磁性的声音里享受听故事的快乐!

我们教育孩子不是让孩子认识了多少字,做了多少算数题,学了多少知识。而是要培育孩子拥有良好的品质,从小学会关心他人,有好东西、好玩具与他人分享,在孩子心灵深处埋下学会做人、学会交往的种子。等待他日萌发成长,将会终生受益,这才是学前教育的本质!

青云老师和孩子们

无戒天极限挑战打卡第7天

推荐阅读更多精彩内容