×
广告

6 - 直面“失败”,习惯“失败”

96
三月家里蹲
2016.05.12 11:12* 字数 788

只有经历过“伤痛”

才有可能去“习惯”


现在很多家庭都存在过度保护的情况。也就是说,比起过去,现在对孩子过度保护的情况增加了。

其中一个理由就是,跟过去比起来,现在一个家庭的孩子数量减少了,现在一般只有一到两个小孩,在以前,经常都是有四五个孩子。有四五个孩子的时候,不可能做到照顾的面面俱到。

实际上,家里孩子多的情况下,很多时候父母都会对孩子说“总之遇到事情自己想办法解决”虽然乍看之下很不负责任,但是事实上,这种让孩子自己想办法的行为更能让孩子成长起来。

而现在只有一两个孩子的情况,父母总会必要以上的关注着孩子,在现在人际交往逐渐淡薄的时代,父母往往会更多余的关注孩子,关爱孩子,最终导致了宠溺起孩子来了。

宠溺孩子的心情,对于父母是十分自然的事情,但是,这样子过度保护,只会让孩子失去了自立的能力。因此让孩子接触外界的危险是十分重要的。让孩子在磕碰中有所收获。

这种痛楚,是书本和故事里面体验不到的,只有在实际经历了这种痛楚,才会理解到


我的老家是农村,是十分偏远的地方,出去外面能看到山,能看到河,能看到海,能看到田。

我在小时候经常跑出去玩。当然也经常会磕到碰到。碰倒蜂巢然后被蜜蜂追赶,这种只有在漫画上看到的事情,我也实际遭遇过。

现在想起来,无关是否有受过伤,只是对放任自己出外冒险的双亲由衷的感到感恩。

即使受伤,甚至流血了,都依旧让我出去玩,即使遭遇痛楚,留下鲜血,双亲依旧不感到惊讶。“没事,这点伤死不了的”他们笑着对我说

经历过痛楚受伤,还有失败,孩子才会习惯这些东西,不会被它们所击倒。

如果我是在过度保护的环境下长大,那现在的我也不会存在。现在的我即使碰到再痛楚的事情,都会依旧保持积极乐观的心态,因为,没有东西比我过去所经历的痛楚要更加痛,我已经习惯了。

要不断让孩子直面失败,

即使是受伤也要让孩子一个人去面对。



自己也能做到的孩子教育方法 第六节

直面“失败”,习惯“失败”

Web note ad 1