回国日记27:橱窗

2017年6月30日 星期五 哈尔滨 雾霾

还在梦中呢,就被列车员喊醒,告诉我该换票下车了,我看手机才四点,就抱怨说天还没亮就开始喊哪。列车员说,现在是夏天,亮天早。但我从窗口往外看时,却只看见黑乎乎地一片。

仅有几个人下了车。我背着双肩包,走在最前面。眼前全是雾,几米之外的东西都看不清。突然,我闻出雾气中有一股淡淡的味道,才意识到这应该是雾霾。

在雾霾中穿行,走出了陌生的车站。这明显是一个崭新的车站,不像是我离开哈尔滨时那个正在装修的老车站,难道这么几天65亿的改造工程就完成了(参见《绿皮火车》)?

刚走过出站口,我们几位旅客就被拉客的司机团团围住。我挑了一位美女司机,在这阴霾密布的早晨,我觉得美女打劫我的可能性最小。我在副驾驶的位置上坐定后,故作镇定地说,“去文昌街”。

美女司机不打火,扑哧一下笑了,告诉我:本地没有文昌街,这个车站名叫“哈尔滨北站”,是刚刚建好的高普混合车站,地理位置是呼兰。

我终于明白为什么来回的票价相差一元钱了,原来不是同一个车站。也终于明白为什么列车员曾说起补票至下一站要交6元钱了。

美女司机兴奋地用对讲机向同伴分享了喜悦的心情,“拉了一个下错站的”,然后对我说她很少进哈市,不巧手机又快没电了,让我自己导航。我便低头集中精力看手机地图,以免她绕道。其实我抬头看路也没有用,啥也看不见。这是我第一次近距离接触雾霾,太可怕了。好在几乎所有道路中间都有隔离带,要是像新西兰那样的公路,窄窄的,中间连一条线都不画,非得跟对开的车撞上不可 。

到了家门口,出租车计价器上显示65元,另加一元钱城市建设费,一共花了66元。


Z教授(参见《Z教授》)邀请家具教研室的老同事们一起吃午饭。我想送他一束花,便找到一家花店。花店橱窗里的花漂亮得都不像是真花,卖花姑娘也漂亮得不像是真人。我怀疑价格也不是真实的。

有人建议我去花市看看。

花市巨大。摊主们把略显蔫巴的花瓣儿毫不留情地剪掉,扔在地上,马上就被勤快的清洁工扫进垃圾桶里,要是林黛玉看见,非得哭死几回不可。摊主们还往花瓣儿上喷金粉银粉和各种颜料,就像是在给美女涂浓妆重彩。

卖花小哥在插花

我看见卖花小哥嘴里叼着烟卷儿,烟灰落在花蕊上,烟味可能会混进花香里吧。有人喜欢带烟香的鲜花吗?

我问了一下价格,确实比花店的便宜许多。卖花小哥帮我选了一大束花,还以半价卖给我一块巨大的花泥。我到隔壁花卉用品店买了一个纸花筐,把花束装在里面,坐出租车时,一路捧在手里,感觉沉甸甸的。

出租车经过林大老电影院的位置时,我请司机停了一下,容我下车拍一张照片。我在林大学习生活了十六年,这个电影院里有过我无数的喜怒哀乐。

曾经的林大电影院,现在的国际留学生公寓

司机说,电影院已经被改建成了国际留学生公寓,是林大国际形象的窗口,听说里面大多是单人间,最差不过两人间,拥有独立卫浴,有的还有专门的厨房和全套家用电器,俨然是商务套房。这引起了我的兴趣,我想进去看看,但发现整个建筑都已被围栏圈起来,“非国际留学生免进”。在新西兰,所谓的“国际留学生”都是中国人,花了比本地学生贵好几倍的学费,还要自己租房,自己做饭,即使省吃俭用,每年的生活费也要十几万元人民币。而在中国,所谓“国际留学生”都是来自亚非拉的中国人民的老朋友,不仅不用交学费,还包吃包住,另给零花钱,一个国际留学生每年的生活费也要十几万元人民币。这两个十几万,彰显了我国国民和国家强大的经济实力。

到了饭店,见到了老同事们,还见到了现任家具教研室的主任。主任才三十出头,但已经发表了很多论文与专著,带了好多位研究生,并创办了明式家具研究所。

饭后,主任带我去参观教学楼和他的明式家具展览馆。

教学楼(参见《林工系》)里有家具设计与制造教学成果展。

展览橱窗

我当年也曾在橱窗里展览过学生的作品,那时还没有彩色打印机,也没有照相和洗相费用,更没有家具制作经费,仅仅是设计效果图而已。我曾是学生会的宣传部长,办展览是我的强项,但只展了一天就被管教学的副系主任给叫停了。他的理由是:效果图虽然漂亮,但那只是家具专业的一门课而已,不能代表整个林工系的形象。

现代化的家具制造车间

教学楼里竟然有一个车间,里面安装了全套现代化的家具制造设备。这可真是鸟枪换炮了,学生实习再也不用去家具厂求爷爷告奶奶了。

明式家具展览馆在森林博物馆内。

森林博物馆

门廊的左侧是建馆捐助人的铭牌。

森林博物馆捐助人铭牌,依捐赠时间为序。

看见了我的老同学和老同事的名字,敬佩!

明式家具收藏

橱窗里有真正的明式家具和传统木工工具,都是主任个人收藏的。

仿明式家具

主任还制作了很多仿明式家具,并出版了相关著作,还送了两本给我。


晚上,去看L叔叔。

L叔叔已经退休好几年了,退休的待遇很好,住在机关家属院里,豪华复式住宅楼。从楼外面就可以看见每户都有一扇超宽超高的大窗。

进入楼内,首先映入眼帘的是一个巨大的宣传橱窗,里面都是最新的关于学习讲话的资料。每层的楼道里还有一个小橱窗,也是类似的内容。大小橱窗都制作精美,有玻璃门。

进到房间里面,从二楼的回廊上往下看,富丽堂皇。落地窗外则是另一番景象,那是某厂的家属院,物业管理工作做得不够好。

落地窗、长窗帘、大吊灯、圆拱门,旋转梯、欧式沙发、立式空调、宽屏电视。

L叔叔带我们去了一个大饭店,是个大得惊人的饭店。饭店里所有单间的隔断都是透明玻璃的,上面贴着花鸟鱼的镂空图案,每个单间都像是一个巨大的展览橱窗,高低错落,能看见里面人影闪动,但又看不真切,保留了一定的私密性。

L叔叔说,现在纪检委查得很严,已经基本没有公款吃喝了,来这个饭店吃饭的都是堂堂正正不怕查的,自费吃喝,就是喜欢这里卫生干净,菜做得有特色。

席间,L叔叔要去厕所,岁数大了尿频,我也是。我陪他一起往洗手间走。我们在无数的玻璃单间中穿行,单间内透出的光影照在不同高度的地面上,光怪陆离,L叔叔差点被绊倒在一个台阶上,多亏我一直在搀扶着他,否则他的老胳膊老腿也许会被摔断了。依据我当年搞室内设计的经验,仅有一两级的台阶很容易被忽视,最好改成缓坡。而在有台阶的地方,一个要加装扶手,即使只有一两级台阶,也值得去做,以免客人发生意外。借用一句橱窗里贴的宣传口号,就是:“以人为本”。

吕文新
2017年10月整理于新西兰奥克兰


上一篇 | 回目录 | 下一篇 

推荐阅读更多精彩内容

  • 《斯多葛》 @唐振杰| 007-3693| 践行 为了能够顺利读懂现有文章,我查阅了相关资料,斯多葛学派是...
    醉月同学阅读 94评论 0 2
  • 挂完电话的我百感交集。那些笑容,那些眼泪,那些勇敢都让如今的我动容。 不去期望就不会有失望,就是我现在的状态。我窝...
    深蓝玖玖阅读 39评论 0 0
  • 亲爱的宝贝: 此刻,你在我身边贴着退烧贴,睡着了。 今天,你又感冒发烧了。可能是因为今天跳舞之后忙着去弹琴,出汗了...
    C呀么CJ阅读 30评论 0 0
  • 初识槟城,是因为电影《初恋红豆冰》,一众跨界艺人阿牛、戴佩妮、曹格、梁静茹、巫启贤等演绎了一个关于故乡、成长、青梅...
    MissMe桑阅读 211评论 1 2