晨读感悟:七何分析法之快速阅读

文/耿先生

图片来源于网络

身边的朋友,有的每个星期从图书馆借6本书,周末还回去。有的一周借一本,不间断,一学期读多20本。

一天一本vs一周一本。

谁对谁错?

谁输谁赢?

恐怕你应该与之前的我一样,无非是觉得,人与人不同,所以,这根本就不是个问题,一天一本还是一周一本,都可以啊!自己乐意就好,干嘛管别人呢?

问题=数量决定质量,还是质量决定数量?

简书一哥彭小六主张快速阅读,李笑来老师主张只字不差的阅读,甚至朗读、把书在键盘上敲一遍,SO ? 咋办呢?

不如就用七何分析法来看看提高阅读速度这个概念的含义。

七何分析法又叫5W2H。

5W2H,是英文中最常见的七个问题:Why(为什么),What(是什么,Where(在何处),When(在何时),Who(由谁做),How(怎么做),和How Much(要多少)。

假如你的朋友吐槽你:

“你能不能读快一点啊?”

这句话是不是感觉逻辑没毛病,还挺正常的,对吧?

但这句话有什么指导意义吗?

读快一点是多快?怎么才能读快?

看看用5W2H整理一下是什么结果。

Who是谁?你自己。

What做什么?提高阅读速度。

How怎么搞?流水式阅读。什么叫流水式阅读?

流水式阅读=多读习惯法+呼吸式阅读法。

01多读阅读法:

001最开始每天只读10分钟,随着阅读量增大,阅读时长逐步增大。

002固定的时间:夜猫子选晚上,早起怪选早上,正常人类自由安排。

003固定的场景搭配:比如每次要开始阅读,就可以缓慢的打开笔记本,然后进入阅读状态。有一个类似仪式感的东西,让大脑自动进入战斗状态。


02呼吸式阅读法:

001读到打动你的地方,摘录最佳的1-2行。

002在你摘录的若干最佳行中,再次甄选,选出最精华的一行。

003为最精华的一行,写上一行评论。


When什么时候?Everyday,练就读书如吃饭,习惯成自然的地步。

Where哪里?独立章节较多,可以进行快速阅读的书,排除现阶段你不需要的书,排除不能快速阅读的书。

How many/much数量多少?最好以15本书为一个单位,定期回顾,总结,实践。

Why为什么?知识迭代性极强,终身学习的时代来临。

合起来就是:在终身学习的时代,你可以每天以流水式阅读法提高阅读速度,以一定数量(最好15本左右)书籍为单位,阅读一些可以快速阅读的书(可参考“剽悍晨读”)。为未来个人崛起最好准备。

仔细一看,原来阅读速度的范围是有限定的,这也算是半门学问。

分析完,我们知道,书籍分类是前提,方法论有了,时间、地点、要求具体,那不行动等几时?

End.

推荐阅读更多精彩内容