大秦军的吃货天堂|我告诉你:我中午吃的削筋面

图文|十二匕千八页

(小部分文字来源于百度)

要说面文化,我为我是陕西人而自豪。

我们陕西有大大小小各种面食,说是百十来种一点都不为过。今天要介绍的是削筋面,宝鸡的另一种面。

此种面粗而不硬,煮好后放各种臊子在上面,常见的也是我爱吃的一种。

如图:

这种臊子,以胡萝卜为主料,辅以微量豆腐,还会放几棵青菜在上面(一般为上海青),再调点其他佐料(盐、酱、醋),重要的佐料是油泼辣子(油泼辣子是非要在陕西,尤其是关中地区才能有那种味道的),最后搅匀,开吃!

需要声明的是,就上几瓣生蒜,简直不要太好吃哦~

还可以换成其他的臊子,比如加肉的,西红柿鸡蛋的,但我始终喜欢这种胡萝卜的素臊子削筋面。


百度有云:削筋面(读法:xuejinmian)是一道流传已久的面食。它的主要流行区域是陕西的宝鸡、凤翔及毗邻地区,其他地方比较少了,地方特色十足。削筋面在和面的时候面要揉硬,然后擀厚,切成长短均匀的细条就好了,做好后吃起来非常筋道。削筋面具有筋而不硬,滑而不嫩,油而不腻,辣香爽口,咸酸适口的特点。


典故:

1、相传春秋时期,秦穆公之爱女弄玉善笛,英俊小伙萧史善萧,萧史以一曲《凤求凰》抱的美人归于雍城(今凤翔)。郎鼓萧时,妻为之舞,衣巾飘飘,好不壮观。公主化舞技于饮食中,做出筋道、爽滑、香辣之面献于父亲,穆公大喜,赐名“萧巾面”。

后该技艺传入民间,讹为削筋面,但更接近此面特点,沿用至今,大约已有两千年历史,西府人多食,近几年传入其他地区。

据传弄玉和萧史,二人笛萧唱和时,龙飞凤舞于庭,两人遂跨龙乘凤而去,好不快哉!

有可能此面吃的多了,会遇到乘龙快婿,也不一定哦~

2、相传春秋时期,秦穆公大寿,爱女弄玉想给父亲做一碗长寿面,可是你想啊,那是公主啊,怎么会下厨房呢!一番手忙脚乱之后,仍不成型,于是随便就那么把一坨面用刀切吧切吧就下锅了,为了美观,就切的和筷子的形状一样,终于做好了端给穆公,穆公一看,根本不曾见过如此怪异的面条,但毕竟是爱女做的,那就吃一口呗,好家伙,这一吃,竟发现此面筋道的很,大喜,让御厨照样做来跟一众大臣分享,赢得一片喝彩。后由宫廷传入雍城各地,因其切削而成,又很筋道,故称为削筋面,千年不衰。

可是这个故事,公主嫁给谁了?


做法:

这是我百度的,反正我不会做,只会吃。在我看来,会吃已经很给力了。大家可以照着做法自己试试,反正我是不会去试的。

将面团擀成长条状的厚片,用刀切削成长约 10厘米、宽、厚约3毫米的条,后面的工序就同一般的手工面了。盛碗后加入各种臊子、调料即可。

制作中有几点特殊要求,就是面粉加水揉好醒到,要求面硬。醒好的面擀成一寸多宽一尺多长半公分厚的面片。要切得宽窄均匀,水滚时下面,削筋面再煮不烂,捞在碗里条条清晰、不粘,晶莹剔透如玉石一般。




吃完,带着一身的蒜味,豪气冲天的上班了。

推荐阅读更多精彩内容