UG编程实例-USB小风扇外形建模过程分享

一.建立风扇支撑底座

(1) 新建草图,选择 XZ 平面做一 R75 的半圆(图 -1)

(2)回转实体,以直径为轴,从 90°到 - 90°,得到一半球体(图 -2)。

(3)按某一距离建基准平面:

建距离 XZ 平面为 55mm 的基准面,左右各一个;

建距离 XY 平面上方 20mm 的基准面一个(图 -3)。

(4) 用“修剪体”(图 -4)进行实体修剪得到目标实体(图 -5)。

二.设计风扇撑杆

(1)在 XZ 面上新建草图,图形如图 -6。

(2)以右边直线为轴,做回转,布尔求和得到杆的实体(图 -7)。

(3)以 XZ 面新建草图,画一矩形(图 -8)

(4)进行线性阵列得到 20 个矩形(图 -9)。

(5)以圆柱中心轴为轴进行回转,布尔求和,得到实体(图 -10)。 

三.设计风扇电机外形

(1)以 XZ 面为基准面新建草图,画一曲线(图 -11)。

(2)以直线为轴,作回转得到电机实体(图 -12)。

四.设计风扇风叶外形

( 1)测量 XY 面到上部电机轴的距离,以此距离做一与 XY 面平行的基准平面(图 -13)。

(2)以上面的基准平面新建草图,画一弧线(图 -14)。 

(3)以弧线进行拉伸,起始为 10,终止为 120;偏置为 2;布尔求和。得到叶面原型。(图-15) 

(4)做一个垂直于电机轴的基准平面。

(5) 以此面画草图,画一个叶片形状,叶片要比原型叶片小(图 -16)

(6)对曲线进行拉伸:

实体选择原型叶片;

其实为 0,终止为 20;

两边偏置 20;

布尔求差,得到一个叶片。 (图 —17)不想从事底层工作,想摆脱现状,想学习UG编程,可以找点冠教育的老师学习CNC数控技术。

(7)选择编辑 ----移动对象,进行叶片复制(图 ---18),得到图 ---19 

(8)边倒圆,半径为 3。(图 —20) 

好啦,完成啦!以下为最终实体(图 ----21, 22,23 )

不想从事底层工作,想摆脱现状,想学习UG编程,可以找点冠教育的老师学习CNC数控技术。

学习UG编程,能力到了,薪资都不是问题。干操机累,即使干操机一个月五到七千,但那不是长之计,你每次换了工作薪资还是一样,没多大区别。而干编程,你越往后,积累的技术能力越强,薪资自然会更高。希望大家找对学习的方向,也希望在群192963572可以帮助到正在迷茫的你。