镜子练习】第17天:活得没有压力

【需要的材料】  随身镜子,笔记本

起床后的练习

1、坐在一张舒适的椅子上,双手放在大腿上,双脚平放在地板。现在,闭上眼睛,做三次长长的深呼吸。慢慢地吸气、吐所,吸气、吐气。想像你把紧张和恐惧像大衣一样穿在身上。想像你解开钮扣,从肩膀开始把大衣往下脱,滑过手臂,最后让它掉落在地板上。感觉所有恐惧和紧张都从你的身体向外流,感觉肌肉放松了。让你整个身体都放松。

2、现在,拿起随身带的镜子,深深凝视你的双眼,说:“我释放所有恐惧。我释放所有紧张。我很平静。摆脱压力是神赐予我的权利。”持续重复这些肯定句。

3、闭上眼睛,再花几分钟深呼吸。重复以下这些肯定句:“我相信自己。我是有能力的人。我做得到。我可以处理出现在我面前的任何事。我相信各种可能性。”

4、今天一整天里,只要看见自己的倒影,就重复这些肯定句;“我很平静。我有足够的时间。我轻松且毫不费力地随着生命流动。”

中午的练习

今天中午,让我们一起来种下“我能体验到我内在所有的可能性”这颗种子。

对你来说,什么是“所有的可能性”?把它想成“超越所有限制”吧。让你的心智超越“这不可能做到”、“这样行不通”、“时间不够”、“阻碍太多了”之类的想法。

想想看,你有多常表达出下面这些限制:“因为我是女人,所以这个我做不到。”“因为我是男人,所以我没有办法那样做。”“我没有做这件事的能力。"你抓住种种限制不放,因为它们对你很重要。但是,限制会阻止你去呈现并体验所有的可能性。每次想着“我不行”,你就是在限制自己。今天,你是否愿意超越你相信的一切?

请对自己说:“我愿意释放所有的限制,我能体验到我内在所有的可能性。”

下班后的记录练习

1、闭上眼睛,回到过去,看见五岁时的你。你在什么地方?学校?家里?你喜欢做什么?你如何看待这个世界?睁开眼睛,写下浮现在你脑海中的任何东西。

2、你记得你五岁时有哪些忧虑或负面信念吗?你记得任何受伤的感觉吗?把它们全部写下来。

3、在你于步骤二列出的所有负面信念旁,写下你之所以有这些信念的真正原因。也许是你父母那天工作很不顺利,所以对你说了些并不真实的话;也许是你小时候某个不被爱的朋友把气出在你身上。在日志里写下你所有的想法。

4、列出这一周让你产生压力的几件事。其中有任何一件事跟你五岁时的限制性思维有关吗?花些时间把你最深层的想法和反思写下来。

睡前的静心

今天,我们在睡前学习消除压力的肯定句,种下消除压力的种子。当有充满恐惧的负面想法开始浮现时,就可以调用这些肯定句,帮助自己走出压力区。

让自己安静下来,轻轻地诵读以下肯定句:

我放下所有恐惧和疑虑,生命对我而言变得简单又不费力。

我为自己创造了一个没有压力的世界。

我慢慢地吸气、吐气,而随着每一次呼吸,我越来越放松。

我归于中心、很专注,每一天都觉得越来越有安全感。

表达自己的感受很安全。

在任何状况下,我都可以保持平静。

我相信自己可以处理这一天出现的任何问题。

我了解压力只是恐惧。现在,我释放所有的恐惧。

结语

恭喜你完成了第17天的练习。

有没有发现,在生活中许多人都在与众多压力苦苦搏斗。你知道为什么你觉得压力如此沉重吗?

压力是对生命及其无可避免的持续变化感到恐惧的反应。只是我们不想对这种情绪负责任而已。当我们了解到这一点,将压力与恐惧划上等号,我们就可以开始释放自己对生活中压力的需求了。

一个平静、放松的人既不害怕,也没有压力。所以,如果你觉得有压力,问问自己到底在害怕什么。大部分都有一张长长的忧虑清单,里头列出的项目可能有工作、金钱、家庭,以及最重要的健康。你的担忧应该转换成如何消除恐惧,在觉得安全无虞的状态下过生活。你可以从镜子练习和说正面肯定句开始。这么做的时候,你就能以正面思想取代限制性的负面想法,创造出平静、喜悦、和谐、没有压力的人生。

我非常喜欢用这个说法:所有的可能性。这种说法总是能提供一个起点,让我的心智超越我以为的“可能”——远远超越我从小到大抱持的种种限制性信念。

小时候我并不了解,大人对我的批评有太多根本不是我应得的。那是他们对充满压力或教人失望的一天产生的反应。但是,我相信他们对我的批评是真的,而这些我将之内化的负面想法和信念,成了多年来制约我人生的限制。我外表看起来也许不是很奇怪、很笨或很蠢,但我内心确实这样觉得。

我们对生命、对自己的信念,大部分在五岁左右就成形了。青少年时期也许会增加一点,然后年纪再大一点时也许又多一些些,但整体来说几乎没有什么改变。如果我问你为什么会抱持某个信念,你八九不离十会追溯到小时候做的某个决定。

所以,我们活在自己五岁时的意识和种种限制中,而这些限制往往会阻止我们去体验并呈现所有的可能性。我们会这样想:“我不够聪明。我的组织能力不好。我要做的事情太多了。我没有足够的时间。”你们中有多少人正在让限制性信念拦住你?

你可以选择接受这些限制,或是超越它们。记住:你感受到的限制只存在你的心智里,与现实完全无关。当你学会抛弃限制性信念,允许自己进入所有的可能性之中,你会发现,你已经够好了。你拥有把事情做好的能力,你可以处理手上的任何事,也有足够的时间。你可以看见各式各样的可能性,而且绝对有能力去做了不起的事。

请说这个肯定句:“我一天比一天更有自信、更驾轻就熟。我的能力没有极限。”

推荐阅读更多精彩内容