民间奇谈:蓝采和挂号

原创首发

八仙中的蓝采和,已经修炼了很多年了还没有成仙。他一边在民间行医看病,行侠仗义,为老百姓做好事,一边采药炼丹刻苦修炼。看看自己已具备成仙的条件了他非常高兴,只有最后一关讨个封挂上号就行了。

这一天,他手里提着花篮云游来到了京城,在这里他看见到处都是张灯结彩,人们喜气洋洋。他一打听才知道,原来今天是当今皇天过五十岁大寿,要与万民同乐。蓝采和心想:这可是一个千载难逢的好机会,我何不到皇宫里去给皇上祝寿呢,皇上一高兴给我个封号我不就能位列仙班了吗。

想到这里他摇身一变变成了一个年轻道士,默念仙诀一闪身就来到了皇宫里面。只见他手提花篮,花篮里面放着两支荷花一只荷叶,在这严寒的冬天里显得格外的鲜艳和稀奇。

官差通报后,他就大摇大摆地来到了金銮殿上。皇上和百官一看来了一个既年轻又一表人才的道士,手里还提着两只漂亮的荷花就都感到此人非同一般。皇上看了更是高兴,道士本来就是长寿的象征,这个时候有一个飘飘欲仙的道士前来给他祝寿,那真是吉祥之兆。

皇上接过鲜艳欲滴的荷花,高兴地说道:“在这隆冬天气里能得到这样一件寿礼,真是十分的珍贵,这时候御花园里的荷花塘里要是荷花盛开那才是一道奇景。”

百官们听了也都随声附和,但又都说冬天里不可能开放。蓝采和听到这里,就故弄玄虚地说道:“今天是万岁的寿辰,我今天来就是给万岁爷祝寿的。万岁想看什么,想玩什么,我都能满足您的要求。让荷花塘这时候开花,对我来说也只是小菜一碟的事。”

皇上听了蓝采和的话有些不相信,他就招呼着文武百官领着蓝采和一起来到了御花园。然后就来到了荷花塘边,他到底想看看蓝采和是不是真的有这个本事。蓝采和来到荷花塘边上一看,只见塘里一片凋零,干枯的荷叶在冰面上随风摇扯着。他看了心想:我今天就是来讨封号的,要是不拿出一点神通来,怎么能让皇上佩服我呢。

想到这里,只见他嘴里念念有词,这时候皇上和百官就感觉到一阵暖洋洋地微风轻轻地吹来,紧接着就都闻见了百花的香气随风飘来。时间不长奇迹真的出现了,只见荷塘里那些干枯的荷叶慢慢地变绿,厚厚的冰层发出几声断裂的声音后就融化了。没出一盏茶的功夫,荷花塘里就长满了碧绿茂盛的荷叶,盛开的荷花粉红妖娆地点缀其中。那荷叶的清香,荷花的甜美香气让人陶醉。

皇上看了心花怒放,下令把今天的寿宴就摆在这里,他要和文武百官共同欣赏荷花饮酒庆贺。

蓝采和陪着皇上喝了半天酒了,皇上是干高兴就是不提蓝采和想听到的那句话。他心想:看来我的手段还没有让皇上感到神奇,我还得要拿出能让皇上感到更神奇的神通来才行。他想到这里,就很神秘地对皇上说道:“万岁,我们光喝酒没有意思,我要请天上的两位仙女来为我们跳舞助兴怎么样?”

皇上一听,当时就来了精神,对蓝采和说道:“师傅要是真能请来天上的仙女跳舞助兴,那是再好不过了,我一定会重重赏你。”

蓝采和说完,只见他嘴里又念念有词,然后就手舞足蹈起来,一霎,就听见天上有仙乐之声,随着仙乐声就见从天上轻飘飘地,像两朵鲜花一样地飞下来了两位仙女,来到这里她们伴随着音乐声就翩翩起舞起来。

皇上和文武百官一下子都看傻了眼,他们像是在梦里又像是在天上,哪里听到过这么好听的音乐,哪里见过这么漂亮的仙女和好看的舞蹈。皇上更是兴奋异常,后宫虽然佳丽三千,要是和这两位仙女比起来,她们就都是丑八怪了。他就小声对蓝采和说道:“师傅,你能不能把这两位仙女献给我。要是你同意,你有什么需求,我都能满足你。”

蓝采和听了心想:看来我真是小看这个贪得无厌的皇上了,他这么不知足想得到他的封号,我还得要下一番功夫才行。想到这里他就正色地对皇上说道:“万岁啊,这样可万万不行,这二位仙女那可是天上的两位神仙。我只是暂时把她们请来为皇上祝寿的,要是把她们长期留在这里那我可就犯了天条,玉帝会派雷神电母来惩罚我的。”

此时的皇上早已被两位仙女迷得神魂颠倒了,他一听蓝采和不愿意心里就不痛快了,为了想得到这两位仙女他就出了一个坏主意。这时候,他突然大声说道:“好你个大胆的妖道,竟敢弄了这些妖术前来行骗,朗朗乾坤,太平盛世岂能容你祸乱民间。来人赶快把这个妖道拿下,立即斩首示众。”

武士们听了呼啦一下子就过来了,把蓝采和摁倒在地就绑了起来,之后又拉到了一边。这时候又来了两个刽子手,举起手中的鬼头刀就要杀蓝采和。这时候他们把刀刚刚举起来,就听见天上电闪雷鸣乌云满天,只见雷公电母手持法器站正在云端里,正要雷劈这些正在赴宴的文武百官和皇上。文武百官看了早已吓得全都钻到了桌子底下去了,皇上也吓得面如死灰,哆哆嗦嗦地朝蓝采和喊道:“我不知道师傅是天上的神仙,我们多有得罪,望您老人家开恩就饶过我们一回吧。”

这时候就见蓝采和也不知道什么时候身上已经没有了绳索,只见他轻轻地一挥手,天上顿时云开雾散,雷公电母也不见了。皇上看了赶忙跪倒在地,恭恭敬敬地对蓝采和说道:“您真是一个神通广大的神仙,多谢您的救命之恩。”

皇上话音刚落,就见天上飘来了一阵奇异的香气,一块祥云慢慢地飘了下来。此时,就见蓝采和身穿杏黄色的道袍浑身闪着金光,在两位仙女的陪同下冉冉升到空中升天去了。蓝采和得到了皇上的封号,这回才真正成了神仙位列仙班了。