Day10:  写作路上,也许你也会有和我一样的硬伤

今天,是小白儿参加“21天爱上写作训练营”的第十天。到昨天为止,小白儿都是每天发布一篇打卡文章,累积写了九篇文章。

01.停下来,看看成果

成功打卡9天,累计写作字数9933字,获得43个喜欢,收到8笔打赏。所以,我为自己庆幸能来到这里,否则,我的“写作梦”仍然还像空头支票—毫无意义。如果没有来到这里,我更不会邂逅我的意外收获,我发现:输出自己身上真情实感的小故事时,写得很顺手,往往能一气呵成。

小白儿简书介绍(第1版)

另一份幸运是,分到了三组,认识了认真负责的组长安妮,活力满满的打卡小伙伴们。心情随着安妮的点评,大起大落过:被表扬了,超级开心,总想得瑟一下;被指出问题了,郁闷过后,进行深度思考,继续写呀写呀……

最难能可贵的是,组里的小伙伴们会给我启发和让我认识到自己的不足。比如,看了依依童鞋写的跟母亲之间逗趣对话的小故事,勾起了我自己跟老妈一段的笑料,灵感迸发,瞬间写成了我自己的“小爆款”文章(目前唯一一篇过百阅读量,有点可怜)。还有,同样写“我最敬佩的人”这个话题,心生莲花的那篇文章,主题鲜明,语言质朴,感情充沛,排版精美,让我看到了自己存在的不足,明确了努力的方向。

当然,还要强调一下小白儿参加这个训练营的初衷:快速开始写出来和表达出自己的观点想法。我可以骄傲地说:“至少到今天为止,我一直践行着这个初衷!”

02.想一想,硬伤在哪

第一步,只是实现着自己的初衷。为了能让自己的初衷实现得更好,写作水平提高得很快,小白儿认为:自我反思和总结,就显得尤为重要,迫在眉睫!

硬伤1:你现在的迫切需要是,每篇文章写好一个意思。

最开始写,就是听从弘丹老师的话,比较随心所欲的“自由写作”。想到什么就写什么,基本看着字数够了,想表达的话题也至少写出一二,今日可以完成打卡任务了,就不写了。所以说,写作态度不端正,为了打卡而写作;自己都没有兴趣读下去的文章,能有别人的阅读量才怪呢!

硬伤2:你们写的文章都属于自嗨型,没有共鸣。

这一点,我想不到任何可以反驳的理由。确实如此,“自由创作”时,整个思考的焦点都聚焦在,把自己一直以来想写而没有写的东西,像流水账似的一股脑儿泻出来。反正自己写嗨了,从不曾想过,别人会不会有想看的欲望?如果别人连看的欲望都没有的话,又怎么能理解到你的嗨点,跟你共鸣一起嗨起来呢?

以上两点是我总结的主要问题点。其实,还有很多其他硬伤存在:主题立意消极,思考不透彻,描写不传情,排版不够专业等等。其中有些问题,每个小白儿级写手都会遇到,希望我们都能一点点去克服。

03.让写作更上一层楼

问题不可怕,可怕的是,逃避问题,知难而退。小白儿都三十了,不希望自己再当一个逃兵。所以,想了三条改进措施:

1)“阅读”要重视起来,用科学阅读法来充实自己的头脑,开阔眼界,积累素材。

2)试着按照弘丹老师介绍的方法,每日“深度思考”一分钟,日积月累,锻炼自己的思考力。

3)端正写作态度,转变思考方向,对自己想写的话题,多一次站在“读者角度”的审视拷问。

期待更上一层楼!

我思故我在!精诚所至,金石为开:希望在接下来的十天,看到更好的你我。共勉!

推荐阅读更多精彩内容