神奇的小儿推拿-桃子妈妈体会(退烧)

       沈阳的雾霾还没有消散,桃子的发烧让还在睡梦中的我无法安睡,“这么烫!”一量体温38.5摄氏度,我很担心 但是正值半夜,而且外面雾霾很重,我观察桃子精神状态良好,两边小脸蛋像大红苹果,偶有咳嗽一两次,没有痰,(如果当时的状态是打蔫,昏睡我想我会选择立刻飞奔向医院)此刻我决定观察一下,我想起曾经有一位懂中医的朋友提过的小儿推拿!那位友人曾说过:“小儿推拿可以很有效的治疗腹泻、风寒风热引起的发烧、便秘、积食等,当时听得很随意,只是抱着试试看的心态学习了一下,希望以后真能用得上。而此时此刻的今天真有种希望能够手到即退烧的那种期待.

       刚开始我还有点记不清楚穴位,我在网上搜了一下,准备了一点橄榄油即开始给宝贝按揉了,宝贝起初开始有点拒绝,我的解决办法是把她最喜欢的动画片放给她看,让她多喝水,多排尿。

小清天河水(摘自网络)

       我洗手、搓热双手,分别按揉了肺经,大肠经,足心涌泉穴,推足跟至足尖,小清天河水穴位高烧时沾凉水推分别200至300次,推时频率稍快一些效果会更好.(由于当时是第一次,手忙脚乱就查了这几个穴位,如果专业医师操作还有其他几个配合推揉穴位,但仅按揉了目前这几个穴位已让我看到明显的退热效果。)

手心侧穴位简图(摘自网络)

       我认真的推揉,边揉边观察孩子的状态在推倒半个小时的时候我明显感觉到桃子的小热脚不那么烫手了,推小清天河水时配合凉水的确有了明显的降温效果,后来我也查看了一些专家的介绍,本身物理降温水可以带走皮肤的部分热量。穴位的推揉是通过经络的调理提高自身的免疫力来抗病!揉完我测了一下体温37.4摄氏度,虽然还没达到正常体温,但我真是开心极了,我通过自己的体会鉴证了小儿推拿治疗的神奇。不用带宝贝来回跑医院了,更重要的是避免了不必要的医院环境的交叉感染!

        第二天白天又烧到了37.8摄氏度,我用同样的方法再次推揉,这次直接降到了正常值,完全退烧了,孩子的状态非常良好!再没有反复发烧,彻底康复!而且没有打针、没有吃药,孩子也很开心呢。(在此之前的发烧吃退热药贴退热贴也得折腾个两三天)。

        后来有几次还经历了重雾霾天咳嗽伴发烧,感冒流涕然后半夜发烧,最高一次烧到39.2摄氏度。这些次我都是用上述方法喝白开水揉推退烧,没有给宝贝吃药、上医院,宝贝的抵抗力越来越好!反而同小区的其它宝妈仍然苦于宝贝的打针喂药之苦!(这也是我想写这篇文章的缘由,希望把经验分享给更多的家长。)

        我个人觉得,无论中医、西医都有很多很见效的方法治疗疾病.但综合考虑舒适性,经济型,安全性,快捷性,小儿推拿的确是很多宝妈必须要了解的,即使不会推揉也应该从意识上了解到她的实用性,如果家附近有专业的中医院儿科(专业医师穴位治疗针对性更准确,效果更明显快捷)愿意考虑去那里让专业的医师用小儿推拿治疗也是一种不错的选择!当然在选择方法的同时一定要考虑到孩子的接受情况和自身的个体差异。不要因为盲从而耽误病情,多观察适时做出调整才是硬道理。

宝贝喜欢妈妈的抚触按摩

          作为一个两岁半孩子的妈妈,我很希望通过自己的分享,能让更多家长在宝贝发烧时不再苦于喂药的痛苦,孩子打针痛哭时心情的纠结,一次次入院药费的堆加,及对入院交叉感染的担心!我希望能朝着成为一名优秀妈咪的方向上不断努力!这条路还很长,总结经验幸福向前!

            感谢您的阅读!【原创-大桃子的家】

         

推荐阅读更多精彩内容