趣赏 | 重装微信,你最心疼的是什么?

文/崇艺君

图片来自网络


微信里最重要的是什么?

当然是表情包啊!

没十几页表情收藏,怎么行走江湖?

如果重装微信,那就完,蛋,了!辛辛苦苦存下来的经典表情全部不见了。聊天只能用干巴巴的文字,内置表情包好像怎么都不足够表达内心澎湃的情绪,还不如用一串感叹号来得震撼。

说起表情包,大家肯定能说出几个响当当的名字,比如兔斯基、emoji、暴漫…在不知不觉中,表情已经逐渐成为日常生活中的一部分。


表情——一切尽在不言中


:-)

这个由三个符号组成的表情,相信大家并不陌生。它用极其简单的方式表示眼睛、鼻子、嘴巴,塑造出一个微笑的表情。

据创造这个表情的卡内基-梅隆大学的教师法尔曼介绍,这个表情的意思是开玩笑。

相对应的,“ :-( ” 表情则是表严肃。但是随着表情的应用与传播,现在这两个符号的默认意思是愉悦微笑和悲伤。

开玩笑?微笑?


这就是最早的表情符号。虽然相比现在各色动图表情,表情符号显得尤为简陋,也几乎没有人使用,但是他仍然存在,我们依然可以找到它的身影。比如QQ邮箱——


也正是因为这个微笑表情的创意举动,为之后的表情盛世指出一条路。

随着聊天工具和智能手机日渐普遍,表情符号也在不断优化更新。在一众表情包中,大家肯定都知道“emoji”。


Emoji来源于日本,名字从日语“絵文字”而来(假名为“えもじ”,读音即emoji)。它最经典的黄底圆形的头像,光靠眼睛和嘴巴就塑造出各种千奇百怪、意味深长的表情,已经成为表情符号的代表。

不管学生还是商务人士、青少年还是老年人,都免不了有几个惯用的表情。简单的[OK]手势,聊天变得更加高效便捷。几个表情串出一句话,聊天不再干巴巴,反而带有一种迷之趣味。

Emoji的表情,有一种迷之魅力,总能让人浮想联翩。


这个哭中带笑的表情,究竟是表示哭笑不得,还是破涕为笑?似乎两个都是可以的,它的默认意思是[激动]。不管它原本的意思是哪个,人们依然会按照自己的想法乐此不疲地使用,不断探索它的使用下限。

文字不再是聊天的唯一工具,加入表情让交流更加有力、灵活,一切尽在不言中。


表情的黄金时代


一款成功的表情,已不仅仅体现在它的下载次数和使用频率上,更多体现在它的附加价值上。毫不夸张地说,表情符号的黄金时代已经来临。LINE FRIENDS就是很好的例子。

LINE FRIENDS是移动通信软件“LINE”的贴纸角色,也就是我们所说的表情包。LINE里塑造了一系列可爱角色,比如可妮兔、布朗熊、詹姆士等。表情随着LINE的社交功能不断被传播,动图表情让角色更加亲和可爱。

LINE FRIENDS是移动通信软件“LINE”的贴纸角色,也就是我们所说的表情包。LINE里塑造了一系列可爱角色,比如可妮兔、布朗熊、詹姆士等。表情随着LINE的社交功能不断被传播,动图表情让角色更加亲和可爱。

LINE FRIENDS简直就是表情包中最成功的网红,这也是它发挥商业价值的基础所在。付费表情包、制作动画、开发游戏,提供各色服务,浸润着大家的休闲生活。


LINE FRIENDS不仅存在于虚拟网络世界中,还摇身一变出实体,让表情里的角色变得真实可感。韩国、上海、广州都设立了LINE FRIENDS门店,既售卖周边产品,也提供美食服务。你的美好时间,LINE FRIENDS不会落空。当然,让亚洲第一人气卡通的网红天团陪你(至少他们官网是这么称呼自己的),价格也是不菲的。

广州 LINE FRIENDS 门店


其实还有不少表情在商业上发挥价值的例子。上文提到的经典表情emoji,它与百事可乐合作,推出一套“百事可乐emoji表情罐”,深受大众欢迎。表情符号在商业上的运用,越来越如鱼得水,商业价值的光芒越来越亮。


表情,看似是一个简单的符号,实际并不简单。它具有良好的的社交属性和延展性。穿插在文字中的微笑能化解一定的尴尬,让沟通变得更加柔软灵活,趣味倍增。简单的图像存留着一丝神秘感,留下空间让大家赋予它新脑洞、新含义。也正因为其良好的社交属性,传播快捷迅速,让表情符号在商业和其他领域上发展有更多未知的可能。

-------------------------------

崇艺君原创文章,转载请勾搭作者哦~

参考文章:emoji表情应用越来越火了 已经有了只能用表情聊天的应用emoji.ly

推荐阅读更多精彩内容