V哥|BSN若干落地场景浅析

V哥|BSN若干落地场景浅析

前言

V哥最近会持续跟进了解BSN项目,并形成系列读书笔记。

声明:

  • BSN(Blockchain-based Service Network,区块链服务网络)是一个基于联盟链技术和共识信任机制的全球性基础设施网络,由国家信心中心牵头中国移动、中国银联和红枣科技等6家单位牵头发起。
  • BSN白皮书在此:https://www.bsnbase.com/sys/file/downLoadPdf?type=CN
  • V哥是非专业人士,专业人士请自飞。本文为读书笔记,侵删。

昨天的读书笔记中,有小伙伴提出:没有落地场景的,都是“纸老虎”。说的太好了。

今天,就来温习一下BSN的落地场景。

BSN的落地场景


(本文部分内容来自:https://www.zjcloud.com/page/pvt/product_blockchain/BSN.html)

商品溯源

痛点: 在传统的商业零售场景中,商品从出厂到消费者的链条存在中间环节信息不透明的情况。当发生商品质量或安全问题时,难以回溯和追责。同时供应链信息也存在被篡改或伪造的风险。

用上BSN后,可以做到:

  • 实现多方共同记录溯源信息,让消费者可对商品实现溯源查询和验真。
  • 保证溯源信息是经过各个业务参与方共同确认的,具备不可篡改性。
  • 全流程交易历史记录均可被审计,满足政策和监管的要求。

V评:这个,其实所有区块链技术都宣传做得到,貌似没有什么突出的啊?!

公益慈善

痛点: 公益捐赠品流向不清,使用不明,信息不透明,灰色地带多。

用上BSN后,可以:

  • 利用区块链可追溯、不可篡改等特点对捐赠资金及资金流向进行公示,可以提高受捐机构的公信力,减少捐赠人对资金使用的质疑。

V评:这个其实所有区块链都可做得到,有什么特别的功能么?

供应链金融

痛点: 在传统供应链体系中,除了核心企业外,还包含了上游的多级供应商和下游的多级经销商,但由于企业的信用无法实现传递,导致许多企业面临融资难、融资慢的问题,影响了业务的健康发展和生产规模的扩大。同时由于信息难以共享,使得企业间交易协作的效率较为低下,比如由于票据流通不便导致的合同结算慢的问题。

用上BSN后,有几个便利:

  • 实现企业应收应付等信息在供应商、经销商、金融机构间流转,传递企业信用,帮助参与企业解决融资难题。
  • 可有效保护商业隐私和信息安全。
  • 利用智能合约可实现企业债券流转、资金自动清算,加速企业的业务运作和资金流转的效率。

电子政务

痛点: ①传统的身份、所有权、社保记录等信息存在容易被篡改,信息更新不及时问题,容易被利用进行欺诈;②归集部门承担保证数据有效性的职责,但缺乏必要的技术手段;③数据归集部门与使用部门间存在信任断点问题,难以进行全面归集。④归集部门承担最大的数据安全职责,如何避免批量导出的隐私泄露和解决数据利用过程的可管理可追溯问题,存在安全和效率的矛盾。

用上BSN后,有几个便利:

  • 基于区块链智能合约定义联盟方共同协商一致达成的共识逻辑,只能有明确的政务事项权责的部门才能请求访问共享账本数据,并都记录日志,以便追溯。
  • 通过智能合约定义的加解密流程,确保数据防泄露。
  • 通过联盟方多方背书保证社会证照数据可信。

V评:这个倒是点出了政务系统存在的问题,并提出了解决方案。现在政务信息“信息孤岛”现象还是很严重的,而且难以彼此“信任”,这就是频繁要求证明“你父亲是你父亲”的原因。

互助保险

痛点: 特定人群自发组织成一个保险风险池互帮互助,无中心信任背书。此时,如何提高保险资金的公平合理使用就显得尤为重要。(比如某个村,每个人交纳100块,建个互助风险池,用于支付小额医疗费用)

用上BSN后,有几个便利:

  • 利用BSN公示所有保险资金的流向,增加松散群体之间的信任。
  • 提升互助计划的透明度,提升自律披露水平,利于监管。

V评:这个倒是一个好主意。之前记得支付宝好像出了一个“互助宝”,也是这个原理,不过后来因为与保险政策相抵触,就不了了之了。其实这个场景还真的很多,比如现在很多众筹,也存在“无中心信任”的困境,BSN可以很好解决这个问题。

物联网

痛点: 企业单位物资管理散乱,传统的人工统计、调度、维修,难以适应全球办公或分散办公的需求。

用上BSN后,有几个便利:

  • 通过BSN赋能物联网后,物联网设备将数据共享到业务网络专用区块链分类帐本,从而做到用实时设备数据来实现供应链中交付的流程或产品的合规性,合同验证和协作等。
  • 从而,可以优化多方合作的信任关系,高效合作。

V评:这个是一个新兴领域,展望未来,物联网上来以后,将通过区块链形成非常严密的管理链,现在物资丢失、交付、流动、验证、协作等问题,将可以得到有效解决。

小结

通过这次整理,V哥有几点体会:

  • BSN并不冒进,是一条想干实事的联盟链。比如,BSN政务专网已在杭州城市大脑平台成功部署,仅一周时间就完成了“城管道路信息及贡献管理”“酒店消毒管理”“1call积分管理”“内部最多跑一次”等多个应用上链,良好效果。由于有ZF背景背书,想来可以打开市场。
  • BSN就是一个公共水井,大家拿上工具,就可以来这里打水,再也不用家家打井取水了。至于你用什么(开发)工具,那是你的事。
  • 其实还有很多已经成熟的应用场景,比如区块链票据、积分管理、司法、医疗等,不知道BSN为什么没有列明?不得而知,但从道理上来讲,是没有问题的。

ChangeLog

  • 利益声明:本人持有内容平台币,不作为投资建议。欢迎加威 daytangwu 撩。

  • 2020-01-14 08:41:41创建。

推荐阅读更多精彩内容