情知所起,先赌再谈

周满说尹希是个情商低的人,尹希据理力争,两人因此大吵了一架,冷战三天没有说话。后来抵不过尹妈妈做的一顿红烧肉的诱惑,周满先开口和尹希讲和,但只是讲和,并没有道歉,因为周满始终认为他是对的,尹希看着碗里的红烧肉也懒得和他计较,翻了白眼过去,继续埋头吃肉。

那一年,周满二十岁,尹希也二十岁。


图片来自网络


青梅竹马,两小有猜

到了二十岁的年纪,吵架、和好依然幼稚得像小朋友,可想而知周满和尹希的关系非同一般。

说起两人的缘分,要倒退二十年,没错,就是两人刚出生那一年。

周妈妈和尹妈妈在学生时期就是很好的朋友,结婚后两人又住同一个小区同一栋楼的同一个单元,上下楼的邻居,关系好得实在不像话。周妈妈怀孕一个月后,尹妈妈的肚子也有了好消息。那段时间,两位准妈妈一起安胎,一起做检查,一起等待即将到来的小人儿。

周妈妈预产期到的那天,尹家也来了医院陪伴。虽说住进了医院,但周妈妈肚子一点动静也没,在医生的建议下,尹妈妈陪着周妈妈在医院的楼道里来回遛圈儿。傍晚时分,周妈妈终于开始有感觉了,随后被推进了产房。随着阵痛加深,周妈妈的叫喊声也越来越大,在外等候的尹妈妈不由跟着紧张起来,紧紧抓着尹爸爸的衣服。

这边尹爸爸还没来得及安慰尹妈妈,就听产房里周妈妈一声高呼,不仅把急得周爸爸直转圈,还把尹妈妈吓得开始肚疼,无论尹爸爸怎么安抚毫无作用,尹妈妈的痛感越来越深,尹爸爸只好寻找医生帮忙,本想让医生安定一下,没想到医生这一检查直接把尹妈妈也推到了产房。

于是那天,周满出生后一个小时,尹希也跟着出来了。不同的是,周满是足月生,身体各项都正常,所以三天后顺利出院。而尹希则早产一个月,需要在医院多待一个星期观察,以防万一。

自那之后,周家觉得十分亏欠尹希,所以对尹希比对周满更好,好到小时候的周满一度怀疑自己是被捡来的。因此他对尹希不止喜欢不起来,而且还总是逮着机会欺负她。

但从小被好多人呵护长大的尹希也不是单纯无害的主,虽说不是豪门千金大小姐的身份,可大小姐的脾气却是实打实得厉害,对付周满那是绰绰有余。

都说“青梅竹马,两小无猜”,可到了他俩这完全不是这回事。掐架、吵闹、争夺……总之你能想象到和仇人做的所有事情,他俩只有多没有少。认识的人要不是知道俩家大人关系相当好,只以为他俩是几辈子宿仇呢。

不过好在这种关系只持续到两人入学以前,上学之后周满在老师的教育下变得乖巧懂事了,和尹希斗了这么几年一直也没赢过(谁让她是女孩儿,一哭鼻子就有一帮人护着),也懒得和她再计较了,而尹希一个人自然也打不起架来,于是两人自此开始“和平”相处。

那一年,周满五岁,尹希也五岁。


少年少女,情窦未开

俩人从小吵闹惯了,怎么可能说和平就和平,虽说不再打架吵嘴,但是争抢的念头一直有,只不过从开始的玩具零食换成了现在的成绩交友。

一年级时,尹希刚说她交到了新朋友,是学习委员;周满立刻就回他也交到了新朋友,是他们的班长。周满的朋友官大一级,周满赢!

六年级时,奥数竞赛,尹希脑子灵活,周满做题稳重,都以为能赢对方,成绩出来后结果是尹希领先周满3分。于是这一局尹希赢!

初中时,生物实验竞赛,周满因为做事细心认真,胜一局;中考时,尹希比周满多考了一分,胜一局。高一下半学期,文理分科,尹希擅长理科,周满喜欢文科,于是两人第一次分开了。

各自身边少了一个人,于是出众的两人很快成为了身边不少同学的喜欢目标,但到高考结束都没有表白成功过的。不是因为两人都没开那一窍,而是因为周满和尹希把所有的精力用在了互相较劲儿上。分班的缘故,两人不常见面,无法知道对方学习的状态,无法得知对方努力的程度,只有每次考试之后的成绩才看得出谁高谁低,但毕竟学科不一样了,这样比较多少有些无意义。于是两人把高考作为了终极赌注,约定最后谁上的大学好算谁赢。

对于这么些年来一直竞争的两位,满脑子都是如何赢对方,自然眼里心里再容不下其他,所以早恋对于他们而言是不存在的!

那一年,周满十六岁,尹希也十六岁。


友达之上,恋爱未满

紧张的高三,周满和尹希见面的次数更少了。偶尔在校园里碰到也只是互怼一句“放弃吧,你赢不过我”或者“其实第二名也不错”之类的话,然后笑着走开。是的,你没有看错,他们没有掐架打闹,周满和尹希两个人真的和平相处了。

成长似乎就是一瞬的事,从前见不得你比我强,现在怕你跟不紧我。

高考前100天的全年级动员大会上,周满和尹希各自作为文理科的代表发了言,鼓励其他同学的同时,也鼓励了对方。

会后回教室的尹希被周满拉到了一个安静的角落,阳光恰到好处地照在少男少女的脸上,时光忽然温柔了下来。

“干吗?担心比不过我,要提前认输?”尹希先开口道。

“怎么会,我是给你个机会让你认输的。”周满反击。

尹希翻了个白眼过去,懒得理他,准备走人。但是周满拉住了她,突然给了她一个拥抱。尹希有些不知所措地眨了眨眼,而后嘴角弯了弯。

“美男计不管用的。”在周满放开她后,她打趣道,“即使你这样做,还是阻止不了我要赢你的结局。”

周满无所谓地挑挑眉,回道:“啊呀,失策了。道行不够,看来还得回去再修炼修炼。”

“哈哈……”尹希笑得乐不可支,“是啊是啊,回去继续努力。”

“好,你也加油,小心下次被我诱惑了去。”周满点头。

“嗯!”尹希回道,“走了,闭关修炼!”

“拜拜!”

“拜拜!”

尽管两人是一前一后离开的,但还是被不少同学看到了两人在一起的样子。后来有人开起了他俩的玩笑,问尹希他俩是否是恋人,尹希只说了一句“我们友达之上,恋爱未满”便埋头书海了。

当这句话传给周满时,周满也只回一句“嗯,革命尚未成功,同志仍须努力”,至于大家怎么理解这句话,他不在乎,他知道尹希懂。

的确,尹希明白,唯有让自己更好,才配得上彼此努力的成长。

那一年,周满十八岁,尹希也十八岁。


图片来自网络


我在等风,也等你

高考揭榜时,周满和尹希不负众望地高居榜首,一个是理科状元,一个是文科状元,除了学校老师和同学的祝贺,小区物业也用大红横幅条把两个人的名字平衡地挂在了小区外面,接受来自过路人的羡慕崇拜。

尹希问周满,这一局怎么算输赢?

周满笑着回答:平局。

后来,升入大学,两个人没有再比较比拼,而是选了各自喜欢的专业去读。周满说尹希是个情商低的人,是因为大二的时候两人已经开始在校外做兼职锻炼,但尹希去一家基本就和一家闹不愉快,而周满则去一家被留一家,两人收到的待遇天差万别。

所以,周满觉得尹希情商低,不会和外人打交道,而尹希觉得自己没错,之所以做不好是因为别人总在挑她的毛病,给她脸色看,而不是她的错。即使吃着红烧肉,依旧挡不住周满教育尹希,“从小惯出来的小姐脾气,家人不嫌弃,学校里因为学习成绩,也没人敢对你怎么样,但是出了社会,没人愿意迁就你,如果你还是这幅脾气,以后少不了吃亏。”

尹妈妈也点头附和,跟着数落尹希的不是,而我们的当事人一副事不关己的样子,自动屏蔽了两人的话。气得周满吃完饭临走时撂了句狠话,“以后我再不管你的事”。

当然,尹希压根没放在心上,她了解周满,就如周满了解她,所以在尹希看来周满是不会和她真生气的,只是这一次她感觉错了。

放完假再回学校后,周满很少再来找她,但关于他在校外兼职的表现,她一直都能从老师那听到,每一次都是夸他好。尹希的脾气,周满不来找她,她就绝对不会向周满服软,既然他能做好,那么她也一定能。

在周满不知道的情况下,尹希再一次向周满宣战了。

经历许多次失败后的尹希再一次挑战咖啡店服务员这个工作,她不信自己情商低,也不信以前都是被人惯着的,她要向周满证明:即使没有优秀的成绩,没有家人的帮助,她自己也能和他一样,出色地融入社会,保持优秀的自己。

被领班指责做错事,她不再辩驳而是全部接受;被同事笑话笨手笨脚,她微笑着从容面对,不再争辩发脾气……虽然很辛苦,但这一次她确实做到了,完满地干完了这一段时间,并且离开时,得到了老板的夸奖。

从咖啡店离开再回学校时,尹希在自己的宿舍楼下碰到了周满。

不等尹希说什么,周满率先开口道:“恭喜你,这一次你赢了。”

尹希先是一愣,而后反应过来,接话道:“谢了。”

二十几年的默契,即使你不言,但我全部懂。你希望我成为更好的,我也希望你是优秀的,所以周满和尹希因为上大学后不再比输赢的赌局再一次开始了,未来无论是什么样的,我只希望前进的路上,一直有你。

那一年,周满二十岁,尹希也二十岁。


后来的后来,故事待续

大三时,周满先开口表白,尹希接受了,所以这一局尹希赢!那一年,周满二十一岁,尹希也二十一岁。

大学毕业后,周满考研成功,尹希申请留学成功,这一局两人平局。那一年,周满二十二岁,尹希也二十二岁。

后来,尹希留学归国,反客为主向周满求婚,周满答应了。这一局周满赢!那一年,周满二十五岁,尹希也二十五岁。

再再后来,太多的比赛,太多的输赢,也分不清到底谁是赢家,谁是输家。只知道往后稀松平常的每一天,周满和尹希一直是最好的他们自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生中的有些陷阱一旦陷进去连逃生的机会都没有,走好每一步。
    A分享阅读 67评论 0 0
  • 我昨天晚上发着烧,熬着夜读完了独白者;书中两个人给我了两种人生感悟。 一个睚眦必报,不会爱自己,爱亲人朋友的人。一...
    朱琳郑州阅读 188评论 2 1
  • 剑斩守卫,狂龙出狱后 神龙和李桃花相对而立,一个被牢狱折磨得伤痕累累,一个战斗后身受重伤 神龙道:“原来是这么年轻...
    wayxsr阅读 47评论 0 0
  • 一位种田农夫出身、算是比较成功创业者分享了这么一个故事: 有一次,他以一个专业投资机构在农业方面顾问的身份去一个创...
    奇妙的奇阅读 393评论 0 6
  • 图片发自简书App 1 8月9号,我参加了网格员体检。我已经四年没有去医院检查过身体了。医院是个令人望而生畏的地方...
    碧环阅读 1,939评论 10 22