对啊,别人就是在光明正大地努力。

字数 1619阅读 76
图片发自简书App

我有三个舍友已经确定考研了,一个舍友为了方便有个更好的学习环境已经出去租房子住了,一个开始了天天午觉不睡窝在床上看书,不过晚上12点前就睡的复习计划,最后一个没有课的时候都是雷打不动动去图书馆看书,风雨无阻。

嗯,虽然才大二,但看着她们三个慌慌忙忙却是认认真真地为考研做准备,我宿舍已经炸开了窝了。我们读的大学不是211、985,出来找工作自然是难上加难,如果考研成功去了211、985那就是多了一份就业机会,谁不羡慕呢?只是考研比高考还难,这背后需要付出的努力汗水精力不是我等能想象或者嘴上说说而已的。

有个朋友跟我说,你知道那谁谁谁吗?她竟然在X大哎!我说,我知道啊,他读的是专升本,比考研还难的专升本,他从一个180斤的大胖子变成了一个130斤的大帅哥,人人都羡慕恭喜他,可是很少有人知道他复习的时候差点崩溃到想放弃想跳楼,想着为什么要这么拼命去考个211。更重要的是身边有人酸他,说他只是个大专的,就别想山鸡飞上枝头变凤凰了,再努力也是没有用的。

“再努力也是没有用的”,这句话透露出说话者心里面的害怕,害怕人家真的成功了,然后自己不敢去想象,更没有人家的勇气去努力,酸人家的时候也是安慰自己不用努力我已经很好了的烂借口,这种人就是典型的大怂包,看不得别人努力还安慰碌碌无为的自己平凡可贵,除了会有意无意地讽刺别人还会做什么呢?

就像我,老师布置的作业,明明时间很充裕,却总是拖到最后一刻才写才去赶,别人是有时间就做,完成了就开始修修改改,到最后交上去的成果明明是最高分的却还是谦虚地说其实做得不够满意。而我呢,当然是只有懊悔和羡慕的份了,其实懊悔没有什么用,因为根深蒂固的那种惰性一直如影随形。

看到我舍友那么努力,在我面前眼皮底下光明正大地努力,我也是除了羡慕心里面暗有不甘之外,还能说什么呢,因为我压根就不去努力啊,而且凭什么酸人家啊,酸也没有用啊,傻。一如既往地该玩的玩该吃的吃该睡的睡,说没有被刺激到当然是假的,但是我就是不想不努力,所以你不努力就得自食其果咯,比如四六级计算机二级什么的考不过,期末要补考,毕业找不到工作,工资没有别人一半的多,运气没有人家三分之一的好,也只有眼红人家所拥有的一切。

有个妹子呢,计算机二级就是考了三次还没有过,自信过头了,没有复习就去裸考,以为踩狗屎有那么容易的?上天不会无缘无故关照没有努力的人的。

图片来源于新浪微博

我下铺说她也很迷茫,不过最近她开始跟另外两个舍友的每天晚上跑步一个多小时,她说她得找点什么事情做,再这样下去就真的变成了废人了。下铺这样说我也很绝望啊,她大二这一年一直为协会尽心尽力,作为副会的她我觉得成长了不少。坚持跑步不是一个很好的开头,要知道我下铺是宿舍里最怕跑步的人,跑800米得跑跑停停好几次的。或许克服了自己最不喜欢最讨厌的跑步后,下铺就会找到新的出路了呢。毕竟跑步是一直向前的呀,柳暗花明又一村,谁也不知道在拐弯处会遇到什么。

一个写网文的朋友,每天至少5000字打卡,虽然相比于一天一万字的大神来说不算什么,但对我来说,或者也可以说很多人来说,连每天一千字都坚持不了的人凭什么有什么资格把更厉害的别人来跟她比,更重要的是那是别人家的大神,不是我的,也不是你的。

我知道努力不一定有回报,但努力肯定有进步,进步就是对自己努力的最大肯定,等你心无旁骛地努力了很多次很多次的21天后,我不相信你还会责怪自己努力没有用。

还有20几天就要考四级了,朋友圈打卡的人也很多。你开始复习了吗?我刚刚开始复习了喔,我也不知道哪里来的自信拖到现在才复习,可能是因为天天和一个高三的朋友打王者,中毒了。我叫他去复习,不要打了。他说就算你不和我打我自己也会打的。更重要的是我叫他好好学习天天向上不要玩游戏的时候一点儿底气都没有,因为我高三的时候也是放荡不羁过来的。

我问他,你看到别人在努力复习的时候有什么感觉?他说,没有什么感觉,我觉得打王者更有感觉。

我:……

我还能说什么呢?就让别人光明正大地努力吧,要知道,可能那个在光明正大地努力的人可能就是你呢。

推荐阅读更多精彩内容