太在意别人的看法,怎么办

文/韩大爷的杂货铺


1.

最近有位读者提了个很有普遍性的问题。

她说她过得蛮焦虑,且这种焦虑呢有非常具体的原因。

一是自己总活在未来,二是自己总活在过去。

总活在过去指的是:她常常会反复想着自己曾经做过的那些错事,或是给他人留下的不好的印象,总之就是自己觉得“不堪”的一面吧,这些影像常在自己脑子里过电影。

总活在未来指的是:她特别怕自己将来的发展达不到预期,主要还是他人的预期,经常会担心如果达不到会怎么样的问题。

既总活在未来,又总活在过去,那自然就没力气活在当下咯。

所以她诉苦道:我现在每天都只能看到自己的问题,觉着自己是个自卑又自恋的结合体,敏感脆弱,诚惶诚恐,干什么都静不下心。

归根结底,就是在于太在乎他人的看法与评价了。

人都差不多,依我的直觉,相信不少读者也曾因为上述问题活得不开心,就连我自己,也一度受困于此,所以这是个普遍性的问题。

按照老规矩:具备普遍性特点的问题我们就不用把它当成什么了不得的“问题”,它就是普普通通的“人性”。

人性难言善恶优劣,但凡涉及,均有存在的必要,只不过控制好度就可以。

那么接下来的文字,主要任务就是帮大伙破执,在人性对面的方向上帮读者朋友们施加点力。


2.

太在乎别人的看法,如果我们非说它是种“病”。那么这种病的病根之一就是:自我聚焦过重。

心理学在这方面有个很好玩的理论,叫:被洞悉错觉。

说白了就是一个美丽的误会:你总觉得你在他人那里是放大状态的,是趋近于透明的,是相当重要的,你举手投足之间都有三万多观众举着显微镜在看你,别人轻易就能秒懂你的心意。

而且不光你这样,大家都这样。为啥,因为人都习惯以自我为中心嘛。

结果这世界到处都是浓墨重彩的自我,于是太在意别人看法就具备了普遍性。

然而真相就令人哭笑不得啦,你想也知道嘛,既然人人都以自我为中心,别的“戏”里的“主角”,哪里有功夫看你。

相反,人家没准正担心着作为他那场戏里观众的你,正怎么瞧着他自个呢。

研究人员还专门做过一个实验:让一群自己觉得自己很紧张,或是穿着有点别扭,或是身体哪个部位不太自在的人,登台演讲。演讲过后问一下观众:大伙看出他哪儿有问题没?

大半的观众都直言:没毛病……

当真没毛病否?当然不是,只不过,你对自己的状况是了如指掌,但他人未必就能看得分明。

况且,第一排的先生们正思考今天领带的颜色对不对,第二排的太太们正考虑自己的晚礼服是不是有点紧,人家哪有闲心注意你的事情。


3.

按照对治的逻辑,那就是说想让自己别太在意他人的看法,就时常提醒自己:其实并没有那么多人在看我?

这倒是个策略,但治标不治本。我们上文提到:根本原因是你自我聚焦过重。所以最稳妥的是从根本上解决问题。

自我聚焦过重,是什么意思?

想象一下,当你被命令从舞台的这头走到那头,手中什么都不拿,光走。台下有一堆人看着你,你自在吗?当然不,你注意力力全在自己身体上:哎呀我步伐是否矫健啊?我是脚跟先落地吗?

这种状态下你不自我聚焦过重都不行,因为舞台上除了你没别的东西。

自我聚焦过重的天敌是自我扩大化。

再想象一下,如果你接到的命令是:请把一颗核弹从舞台这头送到舞台那头去,且该核弹异常敏感,你千万小心。

这种状态下你哪会顾及自己的仪态姿势啊,当然是甭管自己怎么样,把事搞漂亮就行。而且他人对你的聚焦也扩散了,哪怕你用最丑的姿态顺利完成了危险人物,旁观者也会对你竖大拇指,说最帅的就是你。

你看,你活生生把帅的定义从狭义延展成了广义。

所以想让自己别太在意他人的看法,一条必经之路是将自我扩大化。让现在的你自己仅仅作为更大自我的一部分,去做一些事,去展现自己的价值,让事情成为你的作品,成为你自我的延伸,进而构建起一个巨大的自我。

不知你发现没有:人总会随着年龄的增长自然而然地自信起来,原因就是经历得多了,本事也有了,也具备实现自我价值的依托了,“自己”变大了,就再也顾不上原来的那个颤颤巍巍,风声鹤唳的“小自己”。


4.

以上聊的都是如何摆脱“总活在过去”的事情。

接下来再说说由于过度在乎他人看法,导致自己总活在未来怎么办的问题。

你每天都各种担心:担心自己混的不好,亲人乡里怎么看我呀,会不会失望呀。如果自己终局是平凡,将来会不会朋友瞧不起。

谁知道呢,也许不会?嗨,就往坏了想,就算会吧。

这种状况怎么办?我想给大家分享一句小孩子都知道的废话,那就是:你要记住,人,是会死的。

不是说评价你的那些人会死光,而是说我们自己,我们最终都会挂掉的。

别觉得这话水,依我看啊,这是每个成年人最应当掌握,且需要时常提醒自己的无上真理。

这话强就强在虽然简单的要命,但如果我不特地说一下,你都想不起来。谁在看这篇文章之前会跟自己说:你是会死掉的呀?

但读完这篇文字后,你有必要把它当做你的座右铭之一。

一想起自己终归会死的,而且就是万把来天以后,很多执念就都破掉了。

什么魑魅魍魉灯红酒绿刀光剑影牛马猪驴,历史上比你在生活各个侧面突进或萎缩的人多了去了,而今安在哉?

什么?这事很遥远?请听题:一个月之前是什么概念?答:仿佛就在昨天。就此可以估摸一下,大结局离你有多近。

所以聪明的你告诉我:嘲笑吹捧都是个甚么东西?面子里子各值几两几斤?

况且这条路上若真是如此热闹也就罢了,真相是:这条路上从头到尾,只有你自己,真正意义上一直陪着你的,也就你自己。我们都不知道明天会发生什么,唯一确定的是:我们都会怀揣着或大或小的孤独,渐渐老去。

所以你可以要求你自己,但千万别太难为它。你的时间储蓄卡余额不多,且无法充值续费,少年啊,请洒脱,请当心,请放下,请放心。


5.

关于解决太在意别人看法的问题,我们只给了两条建议。

细心的读者会发现:第一条自我扩大化,提醒的是空间。第二条站在死亡的角度看问题,提醒的是时间。

空间层面上:请把目光从躯体上移开,让多种事物成为你的延伸,你的作品,如此才能走向更加开阔的天地。

时间层面上:哆哆赶路的同时别忘记抬头看路。君莫言:未知生,焉知死?君不知:不能好好正视死去,便无法好好看待活着的问题。

最后附赠一点:如果真的畏惧某人或某些人怎么评价你,怕得不行。那不妨来个”崩溃疗法“,打马上前,找他或他们谈心,保持坦诚,直言你的烦恼、恐惧、心有余、力不及。

没准你会听到另外两种声音:一是”嗯?你挺好的啊,我没那么看你或要求你。“二是”谁在说话?没听清。“

End.

推荐阅读更多精彩内容

  • “今天出来晚了呢?”“发现一有趣的up主,专产误解系AMV,然后把主要的几个作品看了就把时间给忘了;还有一件高兴的...
    Oriharas阅读 15评论 0 0
  • 爱情是什么? 书上写过,歌里唱过,电视上演过。 我却从没遇见过。 是一见钟情? 还是日久生情? 是前世五百次的擦肩...
    白日举酒望月阅读 53评论 1 4