聊聊“拖延”

今天晚上放学,已经熄灯了,馨月和英西走到我跟前,说想跟我聊聊。

“老班,我这个周末过得糟糕极了!本来想着能高效完成作业的,结果因为背书拖延,熬到了周日晚上11点多,今天测试也没过关!为什么我每个周末都这样?我讨厌周末拖延的自己,可又无能为力,我感觉自己已经无可救药了!”

能跟老班掏心掏肺地正面谈论“拖延”这个问题,这已经是相当有勇气了,能因为“拖延”而厌弃自我,说明这俩孩子对自己有很高的标准,也有一颗积极向上的心。我喜欢这样的孩子!

无独有偶,我今天也一直在思考“拖延”这个问题,为什么呢?且听我细细道来。

上个周一,我就得知了本周五轮到我进行语文培优了,按照组内要求,本周一我需要把培优的材料准备出来,以便于组内审核讨论;另外,上上个周末布置了一篇作文,也需要我批改出来,这两个任务就像两座大山,无时无刻不压在我的心底。每当我觉得自己该行动时,总有一些看似更紧急的事情需要我去处理,于是我便理所当然一推再推。就这样,晃晃悠悠便到了周末,跟我搭档一起准备培优材料的老师老早就把她的任务整理好发给我了,我却还是迟迟没有开工。

周末两天,除去送孩子上课外班往返花费的时间,我还有大把空余的时间来攻克这“两座大山”,可实际上呢?我又故技重演,一拖再拖,虽然我人坐在教室里,但效率极低,半天才改了十几份作文。这样的状态让我的情绪极差,总是处于焦虑、懊恼、沮丧的境地,我看什么都不顺,这时候,孩子自然成了我情绪的发泄口,我对他横挑鼻子竖挑眼,训斥他效率低啦,不主动完成作业光想着拼积木了,不好好吃饭了……

终于到了周日晚上,我已经被自己的坏情绪折磨得精疲力尽了,于是便放弃了熬夜的打算,可是这一整夜我都睡得不踏实,一直在做着乱七八糟的梦。

周一(也就是今天)到校,我已经被逼到了最后关头,只得争分夺秒整理材料,最后终于把大致的思路和内容梳理出来,心中的一块大石头也仿佛被搬走了,浑身是说不出的轻松。但回头看看,我是多么不值得啊,如果上周在学校我能把任务完成,那么我的周末肯定是轻松愉快的,我的孩子也不会做我垃圾情绪的牺牲品了。身为一个成年人,不能按时完成任务,不能理性控制情绪,却迁怒于无辜的孩子,我深深地鄙视我自己!也就是今晚,回到家里,我郑重跟孩子道了歉,并保证以后坚决不在情绪恶劣时迁怒于他了。

我把自己这两天的经历原原本本说给了两位女生听,她俩不约而同露出了不可思议的表情,然后又有些许释然了,也许他们心里在想:“原来老班也有这么不堪的一面啊!”是啊,我把自己的糗事抖搂出来,就是想让两个女生不要因为自己的拖延而产生太大的负罪心理。那怎么解决周末背书拖延的问题呢?

我认为,最有效的方法就是——尽量不把背书任务放在周末(考前大复习时除外),其实也就是,不要给周末安排太多的任务,而尽量把该掌握的知识、该背的书放在平时在校时完成。周末回家,心里首先得是放松的,当然,这种放松必须要建立在周一到周五过得紧张又充实的基础上,如果把平时的任务遗留到周末,那势必会出现黑白两个小人打架的情形——理智告诉我要抓紧每一分每一秒,可情感却更愿意放松,如此这般,恶性循环。

其实周末的背书任务,孩子们老早就知道了,因为都是周四周五讲的新课,笔记就在那里,只是习惯往后拖就是了。

我问馨月:“老师刚讲完这节课时,你是不是印象特别深刻,也记住了一些内容?”“是的”,“那何不趁热打铁,利用一两个课间把它背会呢?据我观察,你在校的学习效率还是很高的,远比周末在家强。老师再提个小建议,你可以团结你周围的同学,大家一起背,这样更有氛围不是?”

听了我的一番分析,两个孩子似乎是豁然开朗了,脸上露出了轻松的笑容。

“老班今天没有正面回应你们如何在周末克服拖延症的问题,而是换了一种思路,那就是努力提高在校的学习效率,把最有挑战性的任务放在学校来做,因为班级就是一个磁场,同学是最好的伙伴,老师是最给力的后援,在班级内解决了最棘手的难题,成就感就会爆棚,学习就会有更多的后劲。”

“当然,要成为众人羡慕的学霸、学神,周末自律高效肯定是必须的了!但罗马也不是一日建成的,等你们做到了校内学习效率最大化,成绩有了进一步提升后,相信你们对自我的要求也会不一样,那个时候,强大的学习动力会促使你们过一个更优质的周末的!”

其实,我说给孩子们的话也是在说给我自己听,经过了这样的一个糟糕的周末后,我也下定决心,要把最重要、最难做的事提早完成,能在学校做的坚决不带回家里做,不要再让“拖延”这个坏家伙出来捣乱,不要让自己的生活质量因为“拖延”而打折扣。

谨以此文跟所有被“拖延”困扰的孩子共勉吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 群主抛出了一个话题“拖延”,甚是引人注目,想必每个人或多或少都与之接招过,或大获全胜或一败涂地,感慨万千。 何谓拖...
    心的暖暖阅读 119评论 4 2
  • 1、 拖延症这个词想必大家都不陌生,英文称之为Procrastination(装一下高逼格,反正我是记不住这么长串...
    沁蔓爬藤阅读 85评论 0 1
  • 拖延症的本质,总是会把事情拖到将来,幻想将来的自己就是一个执行力超高的超人,可以完成现在让自己焦头烂额的事情。 我...
    好点九阅读 88评论 0 1
  • 在我从过去到现在,既感觉不自由,并且处于失控状态的二十四年人生中,有两大难题经常困扰着我、阻碍着我、束缚着我过上更...
    芝士尾巴阅读 141评论 1 1
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 4,013评论 0 6