看似比你阶层低的人,他们有属于自己的快乐和幸福

文/方言

习惯了高铁、动车、飞机,便很难忍受绿皮慢火车,至于个中原因,林林总总,每个人有每个人读到的体验和心得。

为了多陪孩子一天,抢到一张7号返程票,临时还能买到返程票,甭管什么样的,能回去就成,未报太多期望。

踏上火车的一瞬间,一股难闻的火车专属味道扑鼻而来,拥挤狭小的车道里塞满了站票旅客。

像极了十几年前的样子,从一个城市到另一个城市,外出旅行,打工,漂泊,探亲,或者别的什么,不论那种目的,只要成功挤上去,便是莫大的幸运。

我的座位被一位中年叔叔坐着,见我过来了他起身离开,去寻其他空位,长途劳顿,多坐一会是一会。

深知自己的体力不足以支撑从杭州到上海2小时的路程,所以我没有让座。

对面一位女士,抱着3岁左右的孩子,旁边的大儿子靠着她的肩膀睡着了。我们对视了几次,浅浅地微笑过。如果她愿意搭讪,我很乐意陪她聊一聊,聊聊她可爱的孩子们。

她的大儿子全程很乖,一会给妈妈递水喝,一会摸摸弟弟的小手,自己把自己照顾地很好。

火车很慢,慢到我可以静静地打量眼前这一切,真实的人,真实的事。

许久不出门的我,很少有机会接触真实的生活。可能一觉醒来就到站了,今天难得有机会欣赏别人的生活,我不可贪睡。

好好记住生活的样子。

无论路途上的行人是带着怎样的心情上了这趟绿皮火车,无论他们是否有座位,无论他们内心安然与否,我们的初心是一样的,准时准点成功到达车厢。

我们的心情也是一样的,期待终点,期盼着到站,期盼见到能见到的人们,期待在另一个城市接下来的日子……

我们皆来自于母爱,我们也在传递着母爱。

所以,生活的苦都只是暂时的。

祝愿你们,无论当下艰难与否,紧紧拥抱生活,健康用心地生活。