理财带给我的最大改变

以前的我对于钱完全没有正确概念的,知道钱是一个好东西,但莫名的又觉得爱钱是一件不好的事情,总把钱和贪、奢等不好的词联系起来。

以至于在大学的时候第一次觉得和当初的男友不合适要分手的时候,他说“你不就是嫌我没钱吗?”,我在那里对此“误解”辩解,现在的我真的很想回去告诉那个女孩,不必如此,爱钱不是什么不好的事情,没有必要为此辩解。然而当时的我可能也是理不清自己到底想要的是什么,所以又和不合适的人一起谈了很长一段时间。

大学毕业之后,进了一家还不错的单位,当时也是完全没有正确的金钱观,把较大比例的钱用来往返看男友(现在的老公)的路费和其他说不上来的花费,然后又在第二年老公的工资不足以支撑两人生活且没有在这个城市找到新工作的时候裸辞回来折腾其他的,那个时候的自己只知道要省一点,但是并不知道如何"理财"。

后来偶然间接触到了一个记账的软件,挖财,但是很长的一段时间也只是在挖财上记录自己的支出情况,并没有更好的利用起来。(现在的我会每天把当天的收入支出转移情况都记录下来)

初识P2P

2015年开始同事介绍了聚财猫和51人品的P2P产品,很长一段时间80%的资金都放在P2P里。

后来因为装修用钱也都拿出来、再后来接触到长投网,跟着学习了长投21天小白训练营,有一次的作业收到了点评,问你的钱做了哪些理财,我当时写的是80%在P2P,然后老师回复了一个非常之惊讶的表情,说“建议不要这样配置”,后来手头有闲钱的时候也就放20%左右在相对靠谱一些的P2P

最初的理财意识

长投的小白课程让我认识了基金、股票、保险与债券,也对自己的资产该如何配置有了一个合理规划的意识。

去年的11月份,我组织了一个百日写作的打卡群,里面有个对我理财方面影响比较大的小伙伴—孟慧果,她在百日写作的一百天里写了很多理财方面的文章。

我印象最深的就是她说,理财的规划的意义在于三点

1、资金利用,力求最大化!
合理的利用每一分钱,开源的钱要注意保障基本的生活水准,不影响生活品质的同时,增加储蓄,节流方面不是不让你花钱,而是保证品质生活不下降的同时,更加聪明的花钱,把钱花在刀刃上。投资方面每月准备足定投的钱,把眼光放长远,运用复利法则,赚未来更高的收益。保险方面需建立起最起码保障能赚钱时的风险保障。
2、专款专用,目标必达!
每一项规划的钱都建立专门的定投账户,长期定投,按自己所需设定,只要坚持执行,目标终将会达到!
3、掌控未来,心态放松!
人生需要各个方面平衡,相对应的各项财务目标也要平衡,只有规划好每一项,你就会有更加从容、淡定的心态,掌控自己的未来,做到有的放矢!

现在的实践

之后也看了一些理财方面的书籍,明白了理财最重要的一点就是追求财务安全,任何一项理财规划的执行都需要在财务安全的基础上进行,所以在做投资的时候也一样,投资的刚需是避险,最最重要的就要保证本金安全。

所以现在的我会合理的规划自己的资产:

每月发完工资之后固定存一定的金额用来储蓄和投资
投资基金和股票之前对股票和基金进行一定的分析
不把所有的鸡蛋放在同一个篮子里

还有现在自己有一定的投资自己,每个月留一部分的钱用于自己的学习—买书,买一些课程,提升自己的思维,更多维度的提升自己,更好的理财,更好的理生活。

-------3组,沐岩

推荐阅读更多精彩内容