读后感

先锋派作家陈希我的《心》即将看完。

小说还有这种写法。先从其它人,如林北方、照子、坂本胜三、林太郎、森达矢、香草、佩恩等人的口中来了解认识林修身,以为已经摸到了事情的真相。

其中林修身和长谷川小姐已不在人世,作者竟然通过死后在阴间的会面,来让关键人物自己开口说话。林修身口中的惭悔和小姐口里说出来的事实,到底谁才是真相。照子小姐口中的爱,已及林修身对坂本的照顾,原来是拿他身体的秘密来要挟。所有前面的陈述一一被辩驳和反转。

很多都出乎意料之外,却又在情理之中。每个人眼中的我和别人眼中的我,以及真实的我,都是有差距的,有的甚至南辕北撤。这才是真实的人性。

好的作家就是能通过现象直达本质,让人看完后懂得思索。对同一件事情,同一个人,如果让一千个人来陈述,都会是不同的版本。所有的陈述都站在自己的立场,避开对自己不利的方面。抬高自己,颂扬自己。

然而每个人又是可怜的,在别人眼中可能一文不值。有的时候连自己都说不清楚动因,仿佛是命运的推手自己做的选择,那样对的就认账,错的就也可抵赖。

每一个人都是林修身。他人即是自我。一叶而知秋,一人已见众生。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容